Пора искать новых верблюдов
Текст: Лев Савари

Пора искать новых верблюдов

Обозреватели "Чемпионат.ру" обсуждают неудачи российской сборной на чемпионате мира, восхищаются Бьорндаленом и Вильхельм, а также ругают корейских организаторов.
20 февраля 2009, пятница. 18:30. Другие
Чемпионат мира по биатлону в южнокорейском Пхёнчхане близится к своему логическому завершению, экватор уже пройден, осталось провести всего четыре гонки: по паре масс-стартов и эстафет. У российских болельщиков поводов для радости с момента нашей последней встречи, увы, не так много – в индивидуальных гонках удача отвернулась от наших биатлонистов в самый неподходящий момент, на стрельбище, а в смешанной эстафете и вовсе хотелось плакать от их беспомощности. Об этом, а также об очередных, привычных уже, победах Оле-Эйнара Бьорндалена и Кати Вильхельм, о сенсационном триумфе сборной Франции, продолжающихся скандалах и многом другом, произошедшем на этой неделе, рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру" Александр Служаков и Лев Савари.

Корея. Биатлон. Чемпионат мира. Смешанная эстафета

19 февраля


1. Франция - 1:10:30.08 (0+6).

2. Швеция +6,17 (0+3).

3. Германия +8,9 (0+11).

4. Норвегия +52.6 (1+10).

5. Россия +1:09.4 (0+11).

Лев Савари: Похоже, ты был прав, когда в конце нашего прошлого диалога говорил о том, что в первой трети чемпионата российские спортсмены медалей перебрали. Смотрел индивидуальные гонки и думал над твоими словами после промахов Черезова и Медведцевой на последних четвёртых рубежах и убеждался в очередной раз в том, что удача – птица своенравная: если она села к вам на руку, это ещё не значит, что удалось её приручить. Ведь оба же заслуживали медали, но дрогнули, может быть даже, испугались ослепительного блеска драгоценных металлов, и медали тут же уплыли в руки представителей Адриатики: Теи Грегорин и Якова Фака, для которых до старта попадание в десятку уже расценивалось как успех. А вот для представительницы Казахстана Елены Хрусталёвой шестое место можно считать не просто успехом, а победой – это повторение лучшего результата в карьере 28-летней спортсменки, чьи попадания в десятку на этапах Кубка мира можно перечесть по пальцам одной руки.

Александр Служаков: Ты знаешь, а я вот совсем не рад прошлому своему предположению. Конечно, приятно было наблюдать за успехами Грегорин, и Фака, и молодой чешки Витковой, но что же наши? Трудно найти причину провалов в гонках текущей недели, но светлых пятен в нашей команде просто не осталось. Ольга Зайцева и Максим Чудов очутились в общем болоте. Возможно, пресловутый скандал сыграл здесь главенствущую роль, или, быть может, причины кроются в чисто спортивной плоскости. А вернее всего, совокупность всех неурядиц огромным серым комом навалилась на наших спортсменов. Максима Чудов ещё храбрится, что россияне не сломлены и ещё всем покажут, но последние гонки показали, что слова с делами расходятся. Поэтому и окраска нашего диалога стала чересчур тусклой, чего не было в декабре и январе. Лично я просто не могу себе представить, как будут выглядеть наши эстафеты в субботу. После смешанной командной гонки сложилось впечатление, что нам пора белый флаг выбрасывать. Ни один из наших биатлонистов ни на одном из рубежей точно не отстрелялся - это о чём-то да говорит.

Л.С.: Да разве ж дело только в стрельбе? В ней, конечно, тоже, но где же наша скоростная работа? Из тех, кто вчера вышел на трассу, по большому счёту, бегать умеет только Чудов, но и у него силы не беспредельны. Кстати, я полностью оправдываю Максима, он правильно сделал, что не стал сражаться с Королём Биатлона на последнем круге за ничего не решавшее четвёртое место, ему ещё в выходные тащить на себе мужскую эстафету и пытаться зацепить медаль в гонке с масс-старта. Если он с честью выдержит эти испытания, Русской Ракете можно будет смело присвоить звание самого выносливого верблюда чемпионата мира. Честно говоря, расстроил меня состав на эстафету – Слепцова была не в форме, если не сказать большего, не понял, почему не дали пробежать Булыгиной, да и Черезова на Устюгова рискнул бы поменять – по крайней мере, в скорости точно бы выиграли. Но задумываться о правильностях решения Аликина, Селифонова и их помощников не хочу - после драки, как известно, кулаками не машут. Да и в ближайшие выходные нам предоставится возможность оценить, стоила бы игра свеч или нет – у Ани и Жени будет шанс проявить себя, в отличие от смешанной эстафеты в обычных нашим наставникам выбирать не из кого.

А.С.: Смешанная эстафета, в моём понимании, своеобразная лотерея. Кто только не выигрывал её за последние годы, но никому не удавалось сделать это дважды подряд. В этот раз счастливый билетик вытянули французы – честь им и хвала. Я, честно говоря, ничего не ждал от наших. Лишний раз это гонка обнажила наши недочёты, отвечать за которые будут и спортсмены, и тренеры, и функционеры, но только уже после мирового первенства. Давай лучше поговорим о тех спортсменах, за которых нам не приходится переживать. Открытий чемпионат мира в Корее нам подарил достаточно: о Якове Факе и Тее Грегорин ты уже упомянул, а ещё ведь есть чешка Вероника Виткова и француженка Мари-Лор Брюне. Приятно наблюдать за прогрессом молодых, особенно на самом важном старте сезона в мире. Да и проявили себя на чемпионате мира в полной мере те спортсмены, которые оставались немного в тени в сезоне. Тот же Бьорндален. До поры до времени все поражались, где же они, победы великого норвежца, да вот они - смотрите и наслаждайтесь. А Вильхельм, ведь и она разбегалась ближе к Оберхофу. Накатом весь сезон пройти никому не удалось: Сикора старается, но до пьедестала не добирается, Свендсен вообще оказался больным. Слепцова также в стороне от главных событий, так же, как и Нойнер.

Л.С.: Бьорндален и Вильхельм - умнички, каких поискать. Обоим за 30, оба умудрённые опытом, воду, огонь и медные трубы проходили не раз, что уж говорить о подготовке к чемпионату мира – это для них сущий пустяк. В награду за профессионализм обоим уже досталось по три медали, но при этом лично я уверен, что своего последнего слова они не сказали, и не только на этом чемпионате мира, но и вообще. Сикоре, на мой взгляд, не везёт со стрельбой, в остальном поляк всё так же хорош, Свендсен, как и Слепцова, стал заложником своих удачных выступлений в начале сезона, но организм не может постоянно выдерживать высокие нагрузки без последствий. Ты правильно заметил про пик формы - чем-то норвежцу и россиянке нужно было жертвовать, они не стали, за это и поплатились.
Корея. Биатлон. Чемпионат мира. Медальный зачёт

1 Норвегия 3 1 3

2 Германия 2 3 1

3 Швеция 1 1 0

4 Франция 1 0 0

5 Россия 0 1 2

6 Словения 0 1 0

7 Хорватия 0 0 1.

При этом, конечно, меня мучает вопрос, куда смотрели личные наставники обоих биатлонистов. Впрочем, и у немецких тренеров тоже есть одна серьёзная проблема, зовут её Магдалена Нойнер. По-спортивному сумасшедшей уроженке Гармиш-Партенкирхена пора бы научиться сдерживать себя или поработать над стрельбой при высоких нагрузках – в ином случае я бы советовал немке просто игнорировать стрельбу стоя и сразу бежать наматывать круги, учитывая скорость Магдалены, хуже точно не будет. Ну и, возвращаясь к победе трёхцветных, скажу честно: искренне радовался – заслужили. Я даже не представляю, насколько тяжело тренерам далось решение не выставлять на гонку Сандрин Байи, но они поступили абсолютно правильно, сделав ставку не на опыт, а на скорость – то, что творил на последнем круге Симон Фуркад, иначе как фантастикой не назовёшь. А ведь с ним рядом шли не кто-нибудь, а трёхкратный олимпийский чемпион Михаэль Грайс и переживающий в нынешнем сезоне вторую молодость Карл-Йохан Бергман. В заключение не могу не поинтересоваться твоим мнением об очередной околоспортивной новости: не показались ли тебе скорости Бьорндалена и Бергера в спринте запредельными на втором круге, особенно учитывая, что оба допустили по два промаха…

А.С.: Показались – я об этом упоминал в прошлом диалоге. Тогда я ещё и на немок намекал. Безусловно, и Бергер, и Бьорндален чудо как хороши на дистанции, но всему же есть предел. Не хотелось бы голословно кого-то обвинять, я всё-таки не Пихлер, но эпизод с норвежцами достоин того, чтобы его скрупулёзно рассмотрели. Истина где-то рядом. В любом случае нынешний чемпионат запомнится надолго. Причём в первую очередь не своими результатами, рекордными победами Бьорндалена и даже не бронзой Якова Фака. Все будут помнить дисквалификацию россиян, бойкот российской команды, организационные провалы, жалобы ведущих биатлонистов на условия проживания, погодные условия, разметку и много чего ещё. Остаётся надеяться, что хотя бы два последних дня корейского чемпионата обойдутся без скандалов и просчётов организаторов. Всем давно известно: запоминается только хорошее и последнее!

С этими надеждами обозреватели "Чемпионат.ру" покидают вас вплоть до финиша чемпионата мира в Пхёнчхане!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →