Иван Бронзовый
Текст: Александр Служаков

Иван Бронзовый

В мужском масс-старте на ЧМ в Пхёнчане сборная Австрии отпраздновала победный дубль, Иван Черезов принёс третью бронзу в копилку российской команды, а Бьорндален проиграл в равной борьбе.
21 февраля 2009, суббота. 12:48. Другие
Мы как будто вернулись на семь лет назад, на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити, не находите? По крайней мере 3/4 дистанции мужского масс-старта это ощущение меня не покидало. 35-летний Оле-Эйнар Бьорндален парил по дистанции и в буквальном смысле устраивал порку всем своим соперникам. Кто рисковал бросить вызов Королю биатлона, тот тут же расплачивался неудачными выстрелами на огневых рубежах.
Мужчины. Чемпионат мира. Пхёнчxан, Корея.
Масс-старт, 15 км


1. Доминик Ландертингер (Австрия) – 38:32.58 (3 промаха)
2. Кристоф Зуманн (Австрия) +8,8 (3)
3. Иван Черезов (Россия) +13,8 (2)
4. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) +21 (3)
5. Михаэль Рёш (Германия) +34,6 (4) ...
7. Максим Чудов (Россия) +45,9 (4) ...
24. Андрей Маковеев (Россия) + 3:00,9 (5).
Так произошло и со словенцем Бауэром, и с итальянцем Де Лоренци. Так было вплоть до последнего огневого рубежа. Но об этом чуть позже, нас же интересует, как по дистанции шли россияне.

На первой "лёжке" идеально отстрелялся лишь Андрей Маковеев, и он ушёл в группе лидеров. Чудов, допустив один промах, находился в десятке секунд позади своего партнёра по сборной. А вот Ивану Черезову не повезло, стрелял он в тот самый момент, когда ветру вздумалось пошутить над спортсменами. Итог неравного противостояния со стихией – 2 штрафных круга и лишь 18-е место после первого отрезка дистанции.

Вторая стрельба сложилась чуть лучше для трёх представителей сборной России. И Чудов, и Черезов поразили все пять своих мишеней, а вот Андрей Маковеев не сдюжил. 300 дополнительных метров отбросили его далеко и, как оказалось, надолго. Из глубин пелотона он выбраться так и не смог, завершив гонку на 24-й позиции. Постепенно скорости в гонке начали расти, взвинчивал темп, конечно же, Бьорндален. К третьей стрельбе ближайшим конкурентом норвежца был итальянец Де Лоренци, который категорически не ладит со стрельбой из положения стоя. На удивление, итальянец промахнулся всего один раз, но и этого было достаточно Бьорндалену для создания отрыва. Макс Чудов вполне мог навязать борьбу норвежцу, но не получилось. Излишняя торопливость вышла Русской ракете боком – 2 неточных выстрела. А вот Иван Черезов, так сказать, рос от рубежа к рубежу. После трёх стрелковых упражнений он поравнялся с Чудовым, они оба замыкали первую десятку, находясь в минуте от Бьорндалена.

Кстати, именно на третьей стрельбе ввязались в основную борьбу австрийцы, которые на протяжении всего чемпионата оставались в тени. Мы уж было подумали, что они все свои силы порастратили на январских этапах Кубка мира, но нет. Лидер малого Кубка мира в зачёте гонок с массового старта Зуманн вместе со своим юным напарником Ландертингером при посредничестве Сикоры начали погоню за лидером гонки.

Мужчины. Общий зачёт Кубка мира

1. Томаш Сикора — 692 очка
2. Оле-Эйнар Бьорндален — 671
3. Максим Чудов — 607
4. Эмиль-Эгле Свендсен — 597
5. Иван Черезов — 500
6. Кристоф Зуманн — 498
7. Михаэль Грайс — 493
8. Карл Йохан Бергман — 470
9. Александер Ос — 461
10. Бьёрн Ферри — 438
...
23. Николай Круглов — 251
28. Андрей Маковеев — 189
49. Евгений Устюгов — 106
55. Максим Максимов — 81.
Погоня началась, вот только вряд ли она заботила Бьорндалена, он лидировал с комфортным превосходством – более чем на 30 секунд отставали его мнимые соперники. И, по всей видимости, безнаказанность сыграла злую шутку с гением биатлона. Придя на огневой рубеж, он начал свою расслабленную стрельбу, но третий выстрел в цель не попал. Порыв ветра помешал, Бьорндалену пришлось сделать переизготовку, тут уже подбежали конкуренты, и он промахнулся во второй раз. Трудно сказать, видел ли кто-нибудь из преследователей, сколько раз промахнулся Оле-Эйнар, но и они все дружно отправились на штрафные круги. Наши начали стрельбу последними в первой десятке – стреляли очень быстро и точно вплоть до последнего выстрела Чудова. Иван Черезов пустился в погоню за лидерами, а Макс отправился на штрафной круг.

В итоге после четвёртой стрельбы образовалась великолепная четвёрка: Бьорндален, Ландертингер, Черезов и Зуманн. Бремя лидерства поначалу взял на себя непобедимый норвежец. Но в один из моментов на не самом крутом подъёме Ландертингер вышел вперёд и выдал феерический рывок в стиле чемпиона мира по лыжам Питера Нортуга. Бьорндален поддержать его не смог и при этом отрезал Зуманна от Ландертингера. Кристоф всё же выбрался на вторую позицию, но было поздно, своего молодого коллегу он упустил. Черезов же, видя, что происходит с Бьорндаленом, атаковал его на последнем подъёме и таки завоевал свою первую медаль в Пхёнчане, с чем его стоит поздравить. Австрийцы отпраздновали золотой дубль, а Бьорндален капнул. Да, приходилось видеть, как норвежец проигрывает в финишном створе, но никогда я не видел, чтобы на трёх километрах он в равной борьбе в компании из четырёх человек оказывался последним. Случаются и такие чудеса. Нас же должно радовать, что в последней личной мужской гонке чемпионата без медалей мы не остались. Равно как и год назад, у нас бронза, только в Эстерсунде её добыл Максим Чудов, а сейчас Иван Черезов!

"Чемпионат.ру" вёл текстовую онлайн-трансляцию данной гонки, с результатами и ходом которой можно ознакомиться здесь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →