День восьмой: праздник со слезами на глазах
Текст: Мария Вдовенко

День восьмой: праздник со слезами на глазах

Восьмой день первенства мира по биатлону в Пхёнчхане принёс сборной России золотую и бронзовую медали. Неплохой подарок любителям биатлона к 23 февраля.
22 февраля 2009, воскресенье. 09:30. Другие
Передать эмоции дня восьмого в письменной форме, наверное, невозможно, каждый пережил это внутри себя. Сначала первая личная медаль Ивана Черезова, вырванная из рук норвежца Бьорндалена, потом триумфальный финиш с российским флагом в женской эстафете…

Чемпионат мира. Пхёнчxан. Женская эстафета 4x6 км

1. Россия — 1:13:12,9 (0 штрафных кругов + 9 дополнительных патронов);
2. Германия — + 1:15,1 (3+14);
3. Франция — + 1:27,5 (1+13);
4. Белоруссия — +1:41,7 (0+8);
5. Швеция — +2:29,9 (2+11).
Но рассказать сегодня я вам хочу о другом - о том, что осталось за кадром. Огромное число российских болельщиков приехало сюда, в Корею, поддержать наших ребят, гимн России трибуны пели хором – мурашки по коже. Бело-сине-красная эйфория, крики "Молодцы!", улыбки, букеты, летящие с подиума, прекрасное настроение…

После того как церемония награждения закончилась и спортсменок увели на пресс-конференцию, счастливые болельщики начали покидать трибуны. По дороге, ведущей от стадиона до автобусов, растянулась вереница людей с российскими флагами. И тут кто-то из толпы затянул "Расцветали яблони и груши", другой голос тут же подхватил "Поплыли туманы над рекой" и уже все идущие хором затянули "Выходила на берег Катюша…". Комментарии, я думаю, излишни.

Вечером наши золотые девочки были нарасхват: интервью, автографы, фотоссесии с болельщиками, записи для телевидения. А мы тем временем отправились поздравить с медалями наш тренерский штаб.

Мужчины. Чемпионат мира. Пхёнчxан, Корея
Масс-старт, 15 км


1. Доминик Ландертингер (Австрия) – 38:32.58 (3 промаха)
2. Кристоф Зуманн (Австрия) +8,8 (3)
3. Иван Черезов (Россия) +13,8 (2)
4. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) +21 (3)
5. Михаэль Рёш (Германия) +34,6 (4) ...
7. Максим Чудов (Россия) +45,9 (4) ...
24. Андрей Маковеев (Россия) + 3:00,9 (5).
Александр Александрович Селифонов признался, что бронза Ивана Черезова очень вдохновила всех в тот день, поэтому на эстафету выходили в приподнятом настроении. О том, что победы добавляют уверенности и несут дополнительный прилив сил, говорили и другие тренеры.

Много приятных слов было сказано в этот вечер в адрес наших девочек - ВСЕХ наших девочек. В течение всего чемпионата меня не оставляло ощущение, что члены тренерского штаба сознательно избегают разговоров о дисквалифицированных спортсменах. Не потому что что-то скрывают, а потому что им, наверное, больно от всего этого не меньше, чем нам. Если не больше.

Но вчера Николай Степанович Загурский предложил: давайте позвоним Кате Юрьевой. И мы позвонили. Наши тренеры общались с ней по очереди, говорили о том, что частичка её была сегодня на подиуме, о том, как всем её не хватает. Было видно, как сложно им найти слова поддержки. Да и что тут скажешь? Поэтому, когда мне позволили пообщаться с Катей, я просто рассказала ей историю про то, как вереница российских болельщиков, уходя со стадиона, пела "Катюшу"…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →