Золотой дубль
Текст: Максим Лебедев

Золотой дубль

Ольга Зайцева выиграла вторую золотую медаль на чемпионате мира по биатлону в корейском Пхёнчхане. На этот раз россиянке покорилась гонка с массовым стартом.
22 февраля 2009, воскресенье. 12:10. Другие
Состав российских участниц на заключительную гонку чемпионата мира был известен заранее и полностью повторил состав нашей золотой женской эстафеты. А больше и некому – на масс-старте, где все бегут и стреляют вместе, количество участников ограничивается количеством мест на стрельбище. Тут ведь никого не поставишь в очередь: мол, подожди, пока другие отстреляются.

Биатлон. Чемпионат мира. Пхёнчхан. Женщины
Масс-старт. Дистанция 12,5 км

1. Ольга Зайцева (Россия) – 34:18.3 — 2 круга (0+0+1+1)
2. Анастасия Кузьмина (Словакия) +7,5 — 2 (0+0+1+1)
3. Хелена Йонссон (Швеция) +12,2 — 2 (0+0+1+1)
4. Вита Семеренко (Украина) +34.5 — 0 (0+0+0+0)
5. Андреа Хенкель (Германия) +35.2 — 4 (0+0+2+2)
6. Дарья Домрачева (Белоруссия) +43.9 — 2 (0+0+2+0)
7. Магдалена Нойнер (Германия) +50.0 — 5 (2+0+1+2)
8. Мари Лоре Брюне (Франция) +51.8 — 2 (0+1+0+1)
9. Ольга Медведцева (Россия) +53.7 — 3 (0+1+2+0)
10. Вероника Виткова (Чехия) +56.3 — 2 (0+1+1+0)

19. Светлана Слепцова (Россия) +2:09.3 — 4 (0+1+1+2)
23. Анна Булыгина (Россия) +2:36.0 — 5 (2+1+1+1).
Пожалуй, впервые за время чемпионата мира в корейском Пхёнчхане установилась по-настоящему биатлонная погода. То есть – штиль, мечта биатлонистов. Но не нам роптать на погоду, накануне именно она загнала сборную Германии на три штрафных круга и позволила нашим девочкам выиграть с таким солидным и роскошным преимуществом.

Вот так, в общей куче и под светлым корейским солнышком наши девочки и прибежали на первый огневой рубеж, коих в масс-старте четыре. Из удивительного на этом отрезке был разве что тот факт, что рванувшая “на десять тыщ, как на пятьсот” немецкая прима Кати Вильхельм уже к первой стрельбе “спеклась”, и её жёлтая майка лидера сиротливо маячила где-то в третьем десятке гонщиц.

На первом рубеже в основном все отстрелялись на “отлично” – и немудрено в такую погоду. Из наших промахнулась лишь Анна Булыгина, и сразу оказалась отброшенной на 27-е место. Опять удивила двумя промахами Вильхельм. А впереди наша Света Слепцова в одиночку боролась аж с четырьмя немками.

На второй “лёжке” по разу промахнулись и Слепцова, и Медведцева – и побежали на штрафной круг. Зато красиво отстрелялась Оленька Зайцева – и на выходе со стадиона оказалась третьей после Андреа Хенкель и Виты Семеренко из Украины. К нашей радости, Вильхельм допустила ещё три промаха, после чего с 50-процентным результатом по стрельбе, в принципе, могла заканчивать гонку.

На беговом отрезке между второй и третьей стрельбой Зайцеву стала поджимать шведка Йонссон. Кстати, шведы на этом чемпионате мира не устают удивлять. Не столько результатами и даже не экстравагантными эскападами герра Пихлера. Вот, например, шведский биатлонист Маттиас Нильссон в интервью норвежскому телеканалу NRK заявил, что с днём рождения его поздравил президент России Дмитрий Медведев. Причём сделал это при помощи СМС.

Не будем углубляться в вопрос, что президент России Дмитрий Медведев вследствие своей занятости вряд ли имеет представление о том, что на свете существует шведский биатлонист Маттиас Нильссон, не говоря уже о дне его рождения. Бьорндален или кто-нибудь из великих немцев – это ещё куда ни шло, в это ещё можно было бы поверить. Но речь даже не об этом. Речь о том, что президент России физически не может прислать СМС. Хотя бы по той простой причине, что у президента России нет мобильного телефона. И нет по нескольким причинам.

Во-первых, он ему просто не нужен. Поскольку в его распоряжении, где бы он ни находился, круглосуточно имеются иные, куда более закрытые и многократно более надёжные виды и каналы связи. Во-вторых, любой мобильный телефон является замечательным маяком для наведения ракетного и даже отдельных видов артиллерийского оружия (к слову, Джохар Дудаев в своё время был ликвидирован именно таким способом), а это совершенно недопустимо с точки зрения безопасности первых лиц государства. Поэтому мобильных телефонов нет не только у президента, но и у его охраны (по крайней мере, во время исполнения ими служебных обязанностей). А у тех, кто сопровождает президента в поездках или приходит к нему на приём, мобильные телефоны временно изымаются и отключаются. И всё это чётко прописано в инструкциях службы безопасности. Есть ещё и “в-третьих”, и “в-десятых”, почему эсэмэска от президента России является настоящей фантастикой. Так что, поздравление нашим президентом шведского биатлониста – это из той же оперы, что и душераздирающие угрозы от кровожадных русских в адрес шведского тренера-менеджера-администратора Пихлера. Которые он вторую неделю обещает предъявить всему прогрессивному человечеству, но пока всё не решается.

А вот наших девушек после победы в эстафетной гонке президент России поздравил. Правительственной телеграммой, которую нарочный доставил прямо в гостиницу. Без всяких СМС. Но мы немного отвлеклись.

Куда-то вдруг подевалась точность у всех лидеров на третьем огневом рубеже. Дважды промахнулась лидирующая в течение всей гонки Андреа Хенкель. Промазала наша Зайка, Оленька Медведцева ахнула мимо аж дважды. В общем, на небольшом штрафном круге создалась весёлая кутерьма, напоминающая посадку в наш общественный транспорт в час пик.

На выходе из всей этой катавасии лидером оказалась словацкая биатлонистка с русской фамилией Кузьмина. Которую наша Зайцева быстренько “подъела” на дистанции и возглавила гонку. Впрочем, отрыв от основной массы соперниц был столь ничтожен, что говорить о каком-то преимуществе было бессмысленно.

Кстати, наши девочки после победы в эстафете практически не спали – напряжение не отпускало. Суетились врачи, пытались уложить всех с помощью медикаментозных средств. Сан Саныч Селифонов шевелил усами и грозился поотнимать у всех несмолкающие телефоны. Нашим девочкам звонили со всей России. Звонили поющие, звенящие от счастья русские души…

Заключительный огневой этап полностью повторил третий – мазали все и от души. Зайцева отстрелялась с одним промахом первой. Этот результат повторили и Анастасия Кузьмина, и Вита Семеренко, и Хелена Йонссон. Но поскольку наша Зайка всея Руси начала и закончила стрелять первой, то и со штрафного круга, где вновь возникла очередь, выскочила раньше всех. И – рванула на финиш, работая, как проклятая. И пошла-пошла наращивать отрыв от преследовательниц.

Друзья, наша Оленька шла на финиш, к своей четвёртой медали, к своему второму золоту, как песня. Красиво, расчётливо, широко. И на подходе к стадиону дуэт Кузьмина – Йонссон, бывший поначалу прямо за спиной, вообще исчез из виду. А лидер общего зачёта Кубка мира Кати Вильхельм “приземлилась” аж на 30-м месте, представляете?

С победой всех нас, друзья! Давайте запишем и запомним. Первое место, чемпион мира – Ольга Зайцева, два промаха. 9. Ольга Медведцева (53,7 отставание, 3 промаха), 19. Светлана Слепцова (2.09 – 4), 23. Анна Булыгина (2.36 – 5).

В общем, как это всегда было в нашей многотрудной российской истории, когда было особенно тяжело, на помощь приходили женщины. И – решали любые вопросы кардинально.

Мы счастливы…

"Чемпионат.ру" вёл онлайн-трансляцию гонки. Посмотреть её можно здесь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →