Последняя фраза Бьорндалена
Текст: Антон Третяк

Последняя фраза Бьорндалена

Оле-Эйнар Бьорндален выиграл своё четвёртое золото на чемпионате мира в Пхёнчхане, сборная Норвегия выиграла медальный зачёт, а российская команда оказалась лишь на шестом месте.
22 февраля 2009, воскресенье. 14:45. Другие
Так уж выходит, что этот чемпионат мира российская сборная завершает на мажорной ноте. Победа в женской эстафете, успех Ольги Зайцевой в масс-старте. Вполне логично, что мы ждали успешного выступления и от мужчин. Хотелось погромче хлопнуть дверью. Ведь, как говорил наш любимый Штирлиц: "Запоминается последняя фраза".

Биатлон. Чемпионат мира. Пхёнчхан

Мужская эстафета 4x7,5 км


1. Норвегия — 1:08:04,1 (2 штрафных круга + 9 дополнительных патронов)
2. Австрия +12.5 (0+7)
3. Германия +32.7 (0+10)
4. Франция +56.4 (0+4)
5. Украина +1:14.7 (0+6)
6. Россия +1:41.8 (1+10)
7. Италия +2:09.3 (1+10)
8. Швейцария +2:20.3 (0+8)
9. Швеция +3:11.2 (2+12)
10. Чехия +3:11.4 (3+10).
Накануне тренерский штаб мужской сборной России огласил состав участников мужской эстафеты. В него вошли: Евгений Устюгов, Иван Черезов, Максим Максимов и Максим Чудов. Наверное, в данном случае это был оптимальный вариант, учитывая болезнь Круглова и дисквалификацию Ярошенко.

Первым у россиян стартовал Евгений Устюгов, оставивший здесь приятное впечатление. У него в соперниках были Эмиль-Эгле Свендсен, Даниэль Мезотич и Микаэль Рёш. Стартовавший аж в третьем стартовом ряду россиянин начал хорошо, быстро отстрелялся на "лёжке" и потихоньку приближался к лидерам, но, видимо, перебрал со скоростью. В результате - четыре промаха, три дополнительных патрона и один штрафной круг. Примерно в том же ключе отстрелялся Свендсен, также забежавший на лишний круг, но норвежец на последнем отрезке резко прибавил в скорости и вывел свою команду на пятое место с вполне отыгрываемым отставанием. Устюгов же передал эстафету, проигрывая минуту двадцать секунд. А в лидерах оказались немцы, австрийцы и чехи. Вчерашняя женская эстафета показала, что такие преимущества можно отыгрывать, хотя, наверное, не два дня подряд.

Кристоф Штефан, Симон Эдер, Ларс Бергер, Зденек Витек - вот с кем приходилось соперничать Ивану Черезову на втором этапе. И первая стрельба список фаворитов ни в коей мере не изменила. Чех стал лидером, австриец вторым, немец третьим, а Бергер, отстрелявший без промаха, переместился на четвёртую позицию. Черезов был точен и немного сократил отрыв. Зато на второй стрельбе нам прилично повезло. Витек и Бергер заработали по штрафному кругу, Штефан потерял патрон и никак не мог произвести выстрел. А вот Эдер был быстр и ушёл со стрельбища на 46 секунд раньше соперников. Отставание россиян от лидеров не сократилось, зато к медалям Иван Черезов свою команду приблизил значительно.

На финише этапа Бергер и Витек подтянулись к лидеру, недалеко был и Штефан, так что вся борьба только начиналась. Черезов "сдал вахту" на 9-м месте с отставанием в минуту двенадцать секунд. Хорош был Иван, всё правильно сделал.

Ландертингер, Ханевольд, Достал, Пайффер - достались в соперники Масиму Максимову, на этом чемпионате мира пока ничем не запомнившемуся. Ему предстояло сократить отрыв от австрийцев хотя бы наполовину, иначе шансов на золото не было никаких. Ландертингер использовал один дополнительный патрон, а вот Ханевольд и Пайффер были точны, сократив отставание о австрийца до 10 секунд. Чех, которому пришлось использовать два дополнительных патрона, остался четвёртым, а Максимов, также вынужденный стрелять два лишних раза, сократил отставание до минуты и шести секунд. Впрочем, ходом Ландертингер начал сразу же преимущество австрийцев наращивать, а Максимов забрался перед стрельбой на 8-место.

Этой победой викинги укрепили своё лидерство в медальном зачёте чемпионата мира, набрав поровну наград с немцами, но имея явное превосходство по золотым.
Но точная стрельба - это не плюс молодого австрийца. Два дополнительных патрона, и, пока Ландертингер перезаряжал, Хальвар Ханевольд отстрелялся и ушёл на дистанцию первым. Пайффер, использовав один лишний патрон, ушёл третьим с 8-секундным отставанием, четвёртыми стали украинцы, пятыми - французы. Разрыв от первого до пятого места составлял менее 30 секунд. А Максимов снова не был безупречен в стрельбе, как результат - восьмое место и отставание в 1 минуту 3 секунды. Многовато.

На последних километрах этапа Ландертингер немного убежал от норвежца и передал эстафету Зуманну на 11 секунд раньше, чем Ханевольд отправил на дистанцию Оле-Эйнара Бьорндалена. У немцев предстояло завершать Микаэлю Грайсу, у французов Симон Фуркад, ну и наш Максим Чудов, чьё отставание равнялось минуте и 22 секундам.

Ходом Зуманн своё преимущество не растерял, а после стрельбы увеличил до 30 секунд. Быстро и чётко отработал австриец, создав себе неплохой задел. Бьорндален дважды использовал дополнительный патрон, Микаэль Грайс один раз. Максим Чудов был точен, но перед этим упал на трассе, и отставание в 1 минуту 36 секунд, конечно, отыграть было нереально. Да и минута от третьего места также не располагала к разговорам о медалях.

А там, наверху, началось нечто! Все трое лидеров использовали по два лишних патрона и Зуманн с Бьорндаленом ушли вместе, а Грайс с 13-секундным отставанием. Стоит заметить, что финишёр из норвежца очень слабенький, так что отдавать ему победу было преждевременно. Французы были четвёртыми, украинцы - пятыми, россияне - шестыми. И это уже можно было записывать в протокол.

Впрочем, и в борьбе за золото упорного финиша не получилось. Бьорндален решил не откладывать разборки с Зуманном на последние метры и сразу пошёл в отрыв. Так быстро, что австриец мог только с сожалением провожать глазами многократного чемпиона мира. Стоит заметить, что норвежцы победили с двумя штрафными кругами, так что их скорости можно только позавидовать. Бьорндален завоевал в Пхёнчхане своё четвёртое золото. Мужская программа чемпионата мира началась с триумфа норвежской четвёрки, которая оккупировала весь пьедестал в спринте, и закончилось им же. Этой победой "викинги" укрепили своё лидерство в медальном зачёте чемпионата мира, набрав поровну наград с немцами, но имея явное превосходство по золотым.

"Чемпионат.ру" вёл текстовую онлайн-трансляцию этой гонки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →