Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Андрей Сухотин

Резцова: в мужской команде нет резерва

Анфиса Резцова в интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" назвала причину регресса мужского биатлона, выказала доверие Владимиру Аликину и восторженно отозвалась о форме Ольги Зайцевой.
23 февраля 2009, понедельник. 13:45 Другие

Олимпийская чемпионка Анфиса Резцова в интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» назвала причину регресса мужского биатлона, выказала доверие Владимиру Аликину и восторженно отозвалась о форме Ольги Зайцевой.

К сожалению, в мужскую команду сейчас добирают людей – в отличие от моего периода выступлений, когда на одну позицию в сборной претендовали как минимум четыре человека.

— Какой рецензии от вас удостоилось выступление мужской команды на чемпионате мира?

— По моему мнению, мужская команда отработала на чемпионате мира с достоинством. Откровенно говоря, претендовать на победу в эстафете с нынешним составом было довольно-таки тяжело, поэтому шестым местом в заключительной гонке чемпионата мира мы можем быть вполне удовлетворены. К сожалению, в мужскую команду сейчас добирают людей – в отличие от моего периода выступлений, когда на одну позицию в сборной претендовали как минимум четыре человека. Что ж, теперь в национальную команду попадают по остаточному принципу. А ведь и вызвать больше некого…

— Быть может, нынешний тренерский штаб не способен разрешить данную проблему?

— Знаете, Владимир Аликин является весьма неплохим тренером. Просто рядом с ним всегда находятся «доброжелатели», среди которых есть и вице-президент СБР, и личные тренеры биатлонистов, регулярно изъявляющие желание высказать своё веское мнение по тому или иному вопросу. Аликин хорошо работает со спортсменами, но дайте же ему свободу действий, чтобы за результат можно было спрашивать только с него!

— Разве ситуация с Николаем Кругловым, который внезапно покинул чемпионат мира, не является тренерским просчётом?

— Думаю, что Коля попросил тренеров дать ему шанс на мировом первенстве, но в итоге осознал: на сегодняшний день ему тяжело быть конкурентоспособным на таком турнире. А в том, что его отправили из Пхёнчхана, нет ничего удивительного. Правда, напротив, удивительным кажется отсутствие резерва, который по определению должен быть в наличии, ведь каждая сборная имеет право привезти на соревнования пять основных и трёх запасных биатлонистов. В этой связи хотелось бы пожелать тренерам побольше времени тратить на молодёжь, так как в России полно самородков, которые лишь нуждаются в поддержке.

— Причиной наметившегося регресса мужского биатлона на уровне национальной команды является исключительно отсутствие резерва?

— Разумеется. Взгляните на текущее положение в мужской команде: в связи с допинговым скандалом выпал Дима Ярошенко, а заменить-то его оказалось попросту некем. И если у женской команды были те же Аня Булыгина и Яна Романова, то у мужчин не оказалось замен вовсе. В случае если данная ситуация останется неизменной, на Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере завоевать награды будет крайне тяжело.

Многие болельщики считают, что за таким подъёмом обязательно должен последовать спад, но на самом деле при грамотном подходе к тренировкам и соревнованиям возможно сохранить свои лучшие кондиции в течение последующего года.

Увы, но федерация зацикливается только на одной национальной сборной, хотя у Союза биатлонистов России есть финансовые возможности для развития биатлона на детско-юношеском уровне. Александр Тихонов, занимавшийся в значительной мере политическими вопросами в бытность президентом СБР, по большому счёту так и не привлёк в национальную сборную достаточного количества молодых спортсменов. И мне хотелось бы верить в то, что Михаилу Прохорову намекнут на необходимость исправления ошибок прежнего руководителя.

— У женского коллектива в сравнении с мужской командой перспективы, как видится, совершенно иные?

— Да, наши женщины в весьма суровых условиях на чемпионате мира справились с задачей и доказали, что имеют отличные перспективы в будущем. Несомненно, приятно видеть в столь замечательном состоянии Ольгу Зайцеву, которая, похоже, в данный момент находится на пике своей спортивной формы. Многие болельщики считают, что за таким подъёмом обязательно должен последовать спад, но на самом деле при грамотном подходе к тренировкам и соревнованиям возможно сохранить свои лучшие кондиции в течение последующего года.

— Вероятно, заметное ухудшение результатов Светланы Слепцовой до заболевания бронхитом связано именно с неграмотным подходом к тренировкам и выступлениям?

— Это действительно так. К сожалению, тренер в тот период времени совершенно не был знаком с организмом спортсменки, потому и не чувствовал момента, в который необходимо останавливать свою подопечную. Селифонов не знал, стоит ли в той или иной ситуации подпускать Слепцову к стартам или же предоставлять отдых. Надеюсь, теперь тренерский штаб и спортсмены сделают верные выводы и к тренировочному процессу в преддверии Ванкувера подойдут очень аккуратно и расчётливо.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
Партнерский контент