Что и требовалось доказать
Текст: Александр Александров

Что и требовалось доказать

Центральный поединок финального этапа чемпионата России по хоккею с мячом в Красноярске снова продемонстрировал умение московских динамовцев показывать свою лучшую игру в ключевых матчах.
23 февраля 2009, понедельник. 16:00. Другие

Красноярск ждал этого матча. В морозный вечер (хотя минус 13 градусов – разве это мороз для Сибири?) трибуны стадиона пустыми не остались. Конечно, красноярские поклонники хоккея с мячом ждали яркой и упорной борьбы с благоприятным исходом для своих любимцев. На деле получились несколько иначе. Динамовцы победили очень уверенно, 4:0 после первого тайма, но на фоне чемпиона «Енисей» смотрелся достойно. Всё дело в том, что красноярцам пока не под силу все 90 минут играть на уровне, который демонстрирует «Динамо-Москва».

Чемпионат России по хоккею с мячом. Высшая лига. Финальный этап.

22 февраля


«Енисей» (Красноярск) — «Динамо-Москва» — 1:5.

«Байкал-Энергия» (Иркутск) — «Зоркий» (Красногорск) — 1:3.

«СКА-Нефтяник» (Хабаровск) — «Волга» (Ульяновск) — 14:4.

«Сибсельмаш» (Новосибирск) — «Динамо-Казань» — 1:7.

«Уральский трубник» (Первоуральск) — «Старт» (Нижний Новгород) — 2:3.

«Кузбасс» (Кемерово) — «Родина» (Киров) — 11:3.

В этот вечер у «Енисея» был, пожалуй, один шанс добиться благоприятного исхода. Это произошло бы, сыграй динамовцы так, как, например, в предыдущем матче с «Кузбассом». Но такой роскошный подарок команда Сергея Лихачёва преподнести хозяевам просто не могла.

В стартовом составе чемпиона не оказалось травмированных Андрея Золотарёва и Юрия Погребного. Травма Золотарёва все же оказалась серьёзнее, чем предполагалось, и Андрей даже не полетел в выездное турне. Погребной был в заявке на игру, но на поле не появился. В отсутствие Золотарёва роль центрального защитника была доверена многоопытному Павлу Францу, а Погребного на правом фланге полузащиты заменил Дмитрий Стариков. Перестановки в составе не повлияли на игру чемпиона. Москвичи показали на поле тот хоккей, который соответствует уровню их мастерства и которого в каждом матче ждут от своих любимцев динамовские болельщики. Против такого «Динамо» хозяевам было неимоверно сложно, даже несмотря на присутствие многотысячной публики, гнавшей их вперёд.

Многое, если не всё, было предопределено в первые восемь минут матча, когда в ворота красноярцев влетели три мяча. Стартовый натиск гостей оказался образцово-показательным. Сначала классический розыгрыш углового (гол Насонова), потом красивая многоходовая комбинация, в результате которой Максимов вывел на ворота Обухова, и счёт стал 2:0. А затем длительная осада ворот «Енисея», удары и рикошеты привели к большому скоплению хоккеистов в штрафной площади хозяев поля. Первым в гуще своих и чужих игроков разобрался динамовский защитник швед Даниель Эрикссон. 3:0 и интрига умерла? Пожалуй, так сказать нельзя. И до перерыва, и после «Енисей», ведомый Сергеем Ломановым, демонстрировал способность использовать любой шанс, чтобы переломить ход поединка. Но дело в том, что такого шанса динамовцы так хозяевам и не предоставили.

Уверенная по счёту и красивая по игре победа динамовцев позволила сохранить им отрыв от ближайшего преследователя кемеровского «Кузбасса», который выиграл у кировской «Родины» с разницей в четыре очка. Как и предполагалось, в матче против «Родины» на поле появились «грипповавшие» хоккеисты. Один из них, Павел Рязанцев, забил в ворота гостей пять мячей.

Для «Енисея» поражение от «Динамо-Москва» стало третьим подряд в чемпионате, и красноярцы откатились на пятое место. Обошёл команду Сергея Ломанова красногорский «Зоркий». Хоккеисты «Зоркого» неожиданно выиграли в Иркутске. Неожиданно, потому что, во-первых, подмосковная команда не побеждала здесь 18 лет, и во-вторых, «Зоркий» проигрывал «Байкалу-Энергии» предыдущие два чемпионата, когда реально претендовал на первое место и состав его был сильнее, чем нынешний. После этой победы «Зоркий» поднялся на четвёртое место и расширил круг команд, претендующих на бронзовые медали. Насколько притязания подмосковной команды на третье место окажутся серьёзными, прояснится после следующих двух матчей «Зоркого» в Хабаровске и Красноярске.

Благодаря неудачной серии «Енисея» из трех поражений укрепилось на третьем месте казанское «Динамо».

Чемпионат России по хоккею с мячом. Высшая лига. Финальный этап.

Положение команд (после 14 матчей)


1. «Динамо-Москва» — 40 очков
2. «Кузбасс» — 36
3. «Динамо-Казань» — 33
4. «Зоркий» — 27
5. «Енисей» — 25
6. «СКА-Нефтяник» — 21
7. «Волга» — 15
8. «Родина» — 13
9. «Байкал-Энергия» — 13
10. «Старт» — 12
11. «Сибсельмаш» — 10
12. «Уральский трубник» — 4.

Более того, в случае победы в следующей игре в Кемерово Казань догонит «Кузбасс». Но это дела ближайшего будущего, а в отчётном туре в победе команды Андрея Стука в Новосибирске нет ничего удивительного, правда, счёт 7:1 все-таки мало кто мог предположить. «Сибсельмаш» – крепкий середняк, и на своём поле он особенно неуступчив. Однако провальный первый тайм 0:5 и привёл к плачевному результату.

Потихонечку подтягивается к претендентам на бронзовые медали хабаровский «СКА-Нефтяник». Разгром, учинённый в Хабаровске «Волге», может говорить о том, что дальневосточники преодолевают свои внутренние проблемы и в случае стабилизации игры способны ещё побороться за призовое место. Но, честно говоря, слишком много было упущено ранее, хотя по своему потенциалу команда изначально была способна бороться за бронзу, а не догонять, как сейчас, конкурентов, ушедших далеко вперёд.

«Уральский трубник» уступил на своём поле нижегородскому «Старту», хотя ещё за четыре минуты до финального свистка вёл 2:1. Однако два точных удара Мастрюкова перевернули ход матча и позволили «Старту» добиться победы. «Уральскому трубнику» можно просто посочувствовать. Столько неприятностей свалилось на команду в нынешнем сезоне, который сулил ей хорошие перспективы. «Уральский трубник» своей игрой в октябре прошлого года на Кубке мира завоевал симпатии многих болельщиков. В четвертьфинале турнира первоуральцы должны были обыгрывать будущего победителя шведский «Эдсбюн», но уступили в серии пенальти. Затем начались потери. Из-за финансового кризиса были отпущены из команды три шведа – Калле Спьют, Робин Сундин, Эспер Эрикссон – и финский вратарь Тимо Оксанен. Уже по ходу сезона на команду обрушились травмы, а в предыдущем матче в Ульяновске оплот обороны первоуральцев Олег Хайдаров после столкновении с нападающим хозяев сильно травмировал глаз. Тем не менее, неся кадровые потери, «Уральский трубник» бьётся в каждом матче. Но всё же потери слишком велики, и подняться выше 12-го места первоуральцам вряд ли удастся.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
Партнерский контент