Чемпионат мира в Пхёнчхане. Как это было
Текст: Артём Загумённов

Чемпионат мира в Пхёнчхане. Как это было

"Чемпионат.ру" вспоминает все события, предшествовавшие и сопутствовавшие чемпионату мира по биатлону, который завершился в минувшее воскресенье в Пхёнчхане.
24 февраля 2009, вторник. 20:25. Другие
Чемпионат мира в Пхёнчхане начался для российского болельщика задолго до официального открытия. Как гром среди ясного неба в первых числах февраля на нас обрушилась история с допингом, вовлечёнными в которую оказались три российских биатлониста, в чьих пробах А аккурат перед главным спортивным форумом найден был эритропоэтин. Разбираться с пробами Б в Лозанну, где они должны были быть подвергнуты анализу, отправился экс-глава антидопинговой комиссии Росспорта, а ныне глава медицинского центра Континентальной хоккейной лиги Николай Дурманов. Вспоминая о допинговых скандалах, в которых российские спортсмены ранее оказывались главными героями, мы до последнего надеялись, что справедливость восторжествует и с наших биатлонистов снимут все обвинения, как это уже происходило с Татьяной Моисеевой и Альбиной Ахатовой в марте 2003 и 2008 годов. До судного дня биатлонный мир, перешёптываясь, говорил о том, что положительных проб гораздо больше, чем то количество, о котором намекалось в российской прессе. Написать же об этом в открытую решилось только французское издание L’Equipe, против которого австрийская биатлонная федерация тут же подала иск в суд. Впрочем, смысла в этом обращении особо не было, так как все пробы Б так называемых иностранцев оказались отрицательными.

Биатлон. Кубок мира. Мужчины. Общий зачёт

1. Томаш Сикора (Польша) – 696 очков
2. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) – 673
3. Максим Чудов (Россия) – 609
4. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) – 599
5. Кристоф Зуманн (Австрия) – 503
6. Иван Черезов (Россия) – 501
7. Михаэль Грайс (Германия) – 495
8. Карл Йохан Бергман (Швеция) – 477
9. Александр Ос (Норвегия) 464
10. Бьёрн Ферри (Швеция) – 443…
23. Николай Круглов – 256…
27. Андрей Маковеев – 192…
48. Евгений Устюгов – 106…
54. Максим Максимов (все - Россия) – 82.

Примечание. Результаты Дмитрия Ярошенко временно аннулированы.
В ожидании старта чемпионата мира, а также официальной информации по пробам Б российских биатлонистов "Чемпионат.ру" вспоминал, с чего начинался биатлон, рассказывал о фаворитах и фаворитках, двойной морали допинга. Однако, как бы нам этого ни хотелось, пятница, 13-е напомнила о своей тёмной сущности: эксперты подтвердили, что Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко употребляют запрещённые препараты. В тот момент никто и не догадывался, что играть по чужим правилам нам придётся ещё на протяжении всего корейского чемпионата мира.

Обсудив ещё раз допинговый скандал, "Чемпионат.ру" взглянул на медальные перспективы соперников и напомнил программу чемпионата мира.

Первая же гонка мирового форума, некоторое время из-за погодных условий находившаяся под угрозой срыва, подарила российскому болельщику бронзу Ольги Зайцевой и надежду, что российские спортсмены не будут сторонними наблюдателями на корейских соревнованиях. Норвежский подиум в мужском спринте также не разочаровал. Ведь пятым в самой быстрой биатлонной гонке был наш Максим Чудов, который уступил скандинавам лишь потому, что бежал по дистанции, а не искал лазейки, которые бы помогли ему чуть сократить дистанцию. Тем не менее первая медаль и условия, которые Сергей Рожков признал удовлетворительными, способствовали оптимистичному ожиданию персьютов.

С бронзового дубля Зайцевой начался второй день чемпионата мира, которому было суждено закончиться очередным скандалом. 10 метров, определённые по горячим следам представителями IBU на глаз, срезали Оле-Эйнар Бьорндален и ряд других биатлонистов в мужской гонке преследования. Впрочем, данный факт совершенно не помешал представителям IBU на время забыть о правилах и, вопреки решению судейского комитета, признать норвежца победителем персьюта, а Максима Чудова серебряным призёром этой гонки. Очередной пинок в адрес российских спортсменов биатлонный мир воспринял спокойно и без особой информационной шумихи. Впрочем, объективности ради нельзя не признать, что Бьорндален действительно был сильнее Чудова, но правила есть правила, и они должны быть едины для всех, иначе, выражаясь словами Шарапова, "закон превращается в кистень".

Ночь после драматических событий получилась у многих их непосредственных участников бессонная. Так, например, в номер к нашим биатлонистам пришёл Оле-Эйнар Бьорндален, жаждавший расставить акценты в итогах гонки. Подробностями разговора его участники сразу делиться не захотели. Однако чуть позже Максим Чудов приоткрыл завесу тайны, заявив, что обе стороны после полуторачасового общения остались при своих. Но как бы то ни было, а третий день чемпионата мира завершился торжественным ужином для СМИ.

Четвёртый день открыл биатлонному миру новое имя - хорвата Якова Фака, до последнего боровшегося за золотую медаль в мужской индивидуальной гонке. Выиграл же, оформив очередную золотую медаль, Король Биатлона. Причём победа в этой гонке стала первой в яркой карьере Оле-Эйнара Бьорндалена, заодно побившего рекорд знаменитого шведского горнолыжника Ингемара Стенмарка, в копилке которого 12 золотых медалей чемпиона мира.

Финальным аккордом четвёртого дня соревнований стало яркое выступление на пресс-конференции Максима Чудова, ответившего иностранным СМИ на их многочисленные вопросы о допинге.

Биатлон. Кубок мира. Женщины. Общий зачёт

1. Кати Вильхельм (Германия) – 729 очков
2. Хелена Йонссон (Швеция) – 703
3. Магдалена Нойнер (Германия) – 626
4. Тора Бергер (Норвегия) – 588
5. Андреа Хенкель (Германия) – 552
6. Светлана Слепцова (Россия) – 539
7. Дарья Домрачева (Белоруссия) – 535
8. Мартина Бек (Германия) – 514
9. Ольга Зайцева (Россия) – 485
10. Лю Ксянь Инь (Китай) – 456...
14. Ольга Медведцева – 403…
21. Анна Булыгина – 284…
41. Оксана Неупокоева – 113…
57. Яна Романова – 68…
63. Наталья Соколова – 50…
65. Ольга Анисимова (все - Россия) – 46.

Примечание. Результаты Екатерины Юрьевой и Альбины Ахатовой временно аннулированы.
Женская индивидуальная гонка вопреки ожиданиям оказалась довольно скудной на острую борьбу, хотя и возвестила о двух новых серьёзных претендентках на медали: чешке Веронике Витковой и словенке Теа Грегорин. Выиграла же индивидуальную гонку за явным преимуществом немецкая биатлонистка Кати Вильхельм, опровергнувшая сразу после церемонии награждения свои высказывания в немецкой прессе о том, что ей противно вспоминать, что когда-то она обнимала наших девочек на финише.

"Чемпионат.ру" в пятый день турнира представил Якова Фака, а перед женской индивидуальной гонкой Андрей Маковеев рассказал о том, с каким настроем он выходит на старты в этом году, а также об обстановке в команде.

Пойдя навстречу увещеваниям Сергея Рожкова о том, что в смешанной эстафете можно рискнуть, наши тренеры выставили сильнейший состав на данный вид программы чемпионата мира. Светлана Слепцова, Ольга Зайцева, Иван Черезов и Максим Чудов отчаянно боролись до конца, однако сюрприз, приготовленный французской сборной, подкосил не только наш квартет, но и явных фаворитов смешанной эстафеты немцев и норвежцев, причём последних даже Бьорндален не смог вытащить на подиум. Впрочем, пятое место не смогло разочаровать наших биатлонистов.

"Чемпионат.ру" тем временем подвёл промежуточные статистические итоги, а знаменитая олимпийская чемпионка Анфиса Резцова предрекла медальную засуху у российских спортсменов на оставшиеся два дня соревнований. Мнение признанных авторитетов игнорировать мы не вправе, посему от смешанной эстафеты и последующего комментария Резцовой остались смешанные чувства.

Во второй выходной день на чемпионате мира заслуженный тренер СССР и призёр Олимпийских игр Александр Привалов рассказал всю правду о Вольфганге Пихлере, жаждущем избавить мир от российских биатлонистов.

Последний мировой уик-энд получился в лучших традициях американского кинематографа. Сначала Иван Черезов вырвал бронзу из цепких лап Короля Биатлона в мужском масс-старте, где первенствовал австрийский биатлонист Доминик Ландертингер. А пока россиянин говорил о своём везении, российский квартет в составе Светланы Слепцовой, Анны Булыгиной, Ольги Медведцевой и Ольги Зайцевой совершил, казалось, невозможное: выиграл самую престижную дисциплину — эстафету. О том, как это было, мы будем вспоминать ещё долго. Однако победа наших женщин приободрила всех, в том числе и Екатерину Юрьеву, которая специально для "Чемпионат.ру" прокомментировала итоги эстафеты, а известный в прошлом тренер мужской норвежской сборной Ове-Кьели Офтедаль высказался против дисквалификации сборной России, на которой так настаивал Пихлер.

Однако праздник со слезами на глазах отнюдь не закончился в субботу. В воскресенье Золотая Зайка российского биатлона одержала первую личную победу на чемпионатах мира. Быстрее всех Ольга Зайцева пробежала гонку с массовым стартом.

Завершился чемпионат мира предсказуемой победой норвежской сборной в мужской эстафетной гонке. А итоги турнира подвели Сергей Рожков, Анфиса Резцова, обозреватели Лев Савари и Александр Служаков, Александр Круглов, Максим Лебедев и Мария Вдовенко, на протяжении всего турнира рассказывавшая обо всех значимых событиях чемпионата мира с места событий.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 февраля 2017, суббота
24 февраля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Довольны ли вы итогами чемпионата мира по биатлону для сборной России?
Архив →