Мгновения февраля
Текст: Александр Круглов

Мгновения февраля

Центральным и единственным событием февраля в биатлонном сезоне стал ЧМ, как водится, обернувшийся триумфом для одних и трагедией для других. Об этом наш рассказ в традиционной рубрике.
25 февраля 2009, среда. 18:30. Другие
Центральным и единственным событием февраля в биатлонном сезоне стал ЧМ, как водится, обернувшийся триумфом для одних и трагедией для других. Об этом наш рассказ в традиционной рубрике.

Формально сейчас зачёт Кубка мира с преимуществом в 23 очка возглавляет Сикора, однако, если произвести вычеты трёх худших стартов, поляк потеряет 75 очков и уступит пальму первенства Бьорндалену.
Герои месяца: Кати Вильхельм (Германия) и Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия)

Нынешний сезон Бьорндален провёл просто гроссмейстерски. Объявив ещё в ноябре своим главным приоритетом чемпионат мира, он неспешно начал декабрь и планомерно подвёл себя к пику формы в феврале. При этом и в Кубке мира норвежец теперь главный фаворит и теневой лидер. Он в очередной раз опроверг расхожее мнение, что для борьбы за Большой хрустальный глобус нужно принимать участие во всех стартах. Формально сейчас зачёт Кубка мира с преимуществом в 23 очка возглавляет Сикора, однако, если произвести вычеты трёх худших стартов, поляк потеряет 75 очков и уступит пальму первенства Бьорндалену.

Для Вильхельм чемпионат сложился не менее благоприятно и принёс ей два золота и два серебра, то есть четыре медали в пяти стартах. Впервые с 2001 года Кати одержала победу в личной гонке чемпионата мира и захватила лидерство в общем зачёте Кубка. Теперь только Хелена Йонссон может стать серьёзным препятствием на пути Вильхельм ко второму в своей карьере глобусу.

Команды месяца: Россия и Норвегия

Чемпионат мира как начался, так и закончился с безоговорочного преимущества норвежской четвёрки. Общекомандное лидерство "викингов" в медальном зачёте, как и в былые времена, было обеспечено доминированием Бьорндалена в мужской программе. Ключом к успеху стало превосходство норвежцев в функциональной подготовке и удачный выбор стартовой группы в спринте, позволивший оккупировать первые четыре ступени пьедестала, а вот в концовке чемпионата форма норвежцев немного потеряла остроту, что, в общем-то, тоже свойственно им на всех последних чемпионатах мира.

После отстранения от стартов Екатерины Юрьевой и Альбины Ахатовой, казалось, что доминирование немок будет столь же безоговорочным, как и у норвежцев. Две победы и два серебра в первых трёх видах программы остались за Кати Вильхельм и Ко, но концовка чемпионата перевернула всё с ног на голову. Победа над немками в принципиальнейшем эстафетном соперничестве и воскресный триумф Ольги Зайцевой позволили россиянкам покинуть чемпионат со щитом, вопреки всему.

Победа над немками в принципиальнейшем эстафетном соперничестве и воскресный триумф Ольги Зайцевой позволили россиянкам покинуть чемпионат со щитом, вопреки всему.
Гонка месяца: мужская индивидуальная гонка

Индивидуальная гонка - длинная, скучная и морально устаревшая дисциплина, которая доживает свой век? Нынешний чемпионат в корне разрушил этот стереотип и предложил блюдо для настоящих гурманов. В отличие от традиционно зрелищного преследования и масс-старта эта гонка продержала в напряжении зрителей и участников не считаные минуты, а минимум час. Не случайно финишировавший раньше основных претендентов с тремя промахами Бьорндален позже признал, что рассчитывал со своим результатом лишь на бронзу, ведь на дистанции оставался десяток спортсменов, имевших шанс превзойти результат норвежца. Судьба же распорядилась так, что одни соперники допустили роковые промахи на четвёртом рубеже, а другие резко сбавили темп на последнем круге. Первую десятку на финише разделили меньше 50 секунд, что характерно скорее для спринта, но никак не для 20-километровой гонки.

Открытия месяца: Анастасия Кузьмина (Словакия) и Яков Фак (Хорватия)

Дебют экс-россиянки Анастасии Кузьминой в составе словацкой сборной остался практически незамеченным. Спортсменка, которую СБР опустил с лёгкой душой и в чьи перспективы не особо верил, проигрывала практически всей российской команде, словно лишний раз подтверждая правоту тренеров. Но на чемпионате мира Настю было не узнать. Седьмое место в спринте позволило ей отобраться в масс-старт, где "новая словачка" и провела лучшую гонку в своей карьере, остановившись буквально в шаге от золота чемпионата мира. От шока тренеров российской сборной спасла лишь Ольга Зайцева.

21-летний хорват с режущей слух фамилией заставил обратить на себя внимание ещё в Хохфильцене, где в индивидуальной гонке пробился в двадцатку, едва не обойдя Бьорндалена. Но вряд ли кто мог представить себе даже во сне, что их соперничество повторится на несколько этажей выше. Сказался результат работы Фака в составе сборной Словении под руководством Уроша Велепеца, и теперь поговаривают, что словенцы не против натурализовать Фака и тем самым укрепить и без того неплохую эстафетную команду.

Можно сказать, что Зайцева обеспечила сборной достойное выступление, несмотря на три потери, потому как большая часть команды на лыжне выглядела тоскливо.
Разочарование месяца: Михаэль Грайс (Германия) и Магдалена Нойнер (Германия)

Трёхкратный олимпийский чемпион и шестикратная чемпионка мира не выиграли ни одной личной награды и при этом ещё и опростоволосились в эстафетах. Чутьё на сей раз изменило Грайсу, который в прежние годы всегда подводил пик формы к чемпионату мира. В эстафетах же лидер немецкой мужской сборной оба раза проигрывал вчистую очные дуэли своим соперникам: сначала Симону Фуркаду и Бергману, а затем Бьорндалену и Зуманну. Нойнер, набравшая боевую форму к середине января, тоже промахнулась с пиком формы. Выяснилось, что без подавляющего преимущества над соперницами в скорости её удел - борьба за место в первой восьмёрке, потому как старая "болезнь" - промахи в стойке - по-прежнему не излечима.

Прогресс месяца: Ольга Зайцева (Россия)

Эта номинация, пожалуй, самая бесспорная. В декабре и январе лучшим результатом Зайки было скромное восьмое место. Положительная динамика её выступлений оставляла определённые надежды на успех, но Ольге постоянно чего-то не хватало. То с нервами на стрельбе не справится, то ходом проиграет самую малость. Как оказалось, путь был выбран верный, подтверждением чего стали три награды в личных гонках, в том числе одна золотая, и решающий вклад в эстафетный успех. Можно сказать, что Зайцева обеспечила сборной достойное выступление, несмотря на три потери, потому как большая часть команды на лыжне выглядела тоскливо.

Скандал месяца: шесть положительных допинг-проб у российских биатлонистов

В последние три недели эта тема изъезжена в прессе вдоль и поперек. По масштабу резонанса и урону для российского спорта этот скандал сравним только с обнаружением дарбипоэтина в крови Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити и отстранением семи российских легкоатлеток за подмену проб. Помимо потери трёх ведущих спортсменов российский биатлон лишится как минимум по одной квоте на этапах Кубка мира в олимпийском сезоне и существенно ослабит позиции в Международном союзе биатлонистов. Судя по крайне негативным высказываниям в прессе зарубежных тренеров, спортсменов и чиновников, последствия допингового скандала будут использованы в политической борьбе против первого вице-президента IBU и СБР, четырёхкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →