Аликин: все были против России
Текст: Андрей Сухотин

Аликин: все были против России

Владимир Аликин посетовал на нарушения регламента организаторами чемпионата мира в Пхёнчхане и поведал о подробностях разговора с Николаем Кругловым накануне его отъезда из Кореи.
26 февраля 2009, четверг. 15:00. Другие
Старший тренер мужской сборной России по биатлону Владимир Аликин в интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" рассказал о подготовке спортсменов к предолимпийской неделе в Ванкувере, посетовал на нарушения регламента организаторами чемпионата мира в Пхёнчхане и поведал о разговоре с Николаем Кругловым накануне его отъезда из Кореи.

За всю свою биатлонную карьеру я не видел такой организации крупных соревнований: столько накладок со стороны уполномоченных на проведение первенства лиц и не припомню.
— Как будут тренироваться ваши подопечные в преддверии предолимпийской недели?
— Некоторые спортсмены получили специальные тесты. Максим Чудов, например, будет заниматься по индивидуальной программе вплоть до старта в Ванкувере, куда он прилетит 8 марта, а Евгений Устюгов получит соревновательную практику на чемпионате Европы в Уфе, где 28 февраля и 1 марта он выйдет на старт в спринте и персьюте. Та же ситуация и с Антоном Шипулиным, который, надеюсь, по окончании континентального первенства вылетит в Канаду. В принципе, только эти биатлонисты до первого марта продолжат работу, потому как другие ребята сейчас задёрганы тяжёлыми переездами и резкой сменой часовых поясов. Конечно же, при возможности я попросил спортсменов совершать лёгкие пробежки и выполнять некоторые упражнения, однако у них есть три обещанных выходных дня.

— Насколько известно, некоторые сборные решили продолжить подготовку к предолимпийской неделе непосредственно в Ванкувере.
— Да, норвежская и немецкая команды вылетели из аэропорта Пхёнчхана прямиком в Ванкувер. Думаю, данное решение поспособствует адаптации организма спортсменов к новому временному режиму, хотя спортсменов наверняка не будут нагружать тренировочными занятиями. Вероятно, немцы и норвежцы некоторое время отдохнут в Канаде.

Надо заметить, организаторы вновь нарушили предписания регламента, поставив нас в третий ряд в связи со снятием очков со сборной ввиду дисквалификации уличённых в допинге.
Максим Максимов сказал, что в Корее российские биатлонисты так и не смогли перестроиться на местное время.
— Да, ребята решили не ломать организм и жить по европейскому времени, таким образом, зачастую засыпая не раньше 3-4 часов ночи.

Ольга Зайцева рассказывала о бытовых сложностях, с которыми российская команда столкнулась в Пхёнчхане, упомянув об отсутствии кроватей в номерах. Тяжело представить, что на таком турнире участникам приходилось спать на матрацах…
(Смеётся.) Ну уж с собой кровати мы точно возить не будем. Конечно, спать на матрацах – немного удивительно для чемпионата мира, хотя в Корее и спят, и обедают на полу… А вообще за всю свою биатлонную карьеру я не видел такой организации крупных соревнований: столько накладок со стороны уполномоченных на проведение первенства лиц и не припомню.

Но речь в данном случае идёт прежде всего об откровенных нарушениях регламента, которые так и не были пресечены компетентными лицами. Представьте, немка Хенкель во время тренажа случайно выстрелила, чудом не зацепив находившихся неподалёку биатлонисток. Её за этот поступок дисквалифицировали лишь на одну гонку, хотя российского спортсмена сняли бы с соревнований безо всяких раздумий. Да и случай с нарушением правил прохождения трассы со стороны Бьорндалена из той же оперы. Все были против России.

— А старший тренер шведской сборной Вольфган Пихлер только подливал масла в огонь?
— Пихлер всю жизнь был таким – всегда ему русские не нравились. Он регулярно пытался нас задеть, потому и на этом чемпионате мира решил вытворить очередной фокус: бегал за подписями, дабы выгнать Россию с соревнований. А ситуация с приходившими на его почту угрозами, за которые он начал устанавливать различные ультиматумы, – это же вообще смех! Так можно самому себе написать всякой ерунды и с распечаткой отправиться к организаторам.

— Многие специалисты до сих пор удивлены вашему решению поставить на первый этап командной эстафеты Евгения Устюгова, который в итоге не справился с психологической нагрузкой и допустил массу ошибок. Можете объяснить мотивы данного поступка?
— Дело в том, что мы надеялись, что Женя лучше отстреляет, поэтому не поставили первым Ваню Черезова. Надо заметить, организаторы вновь нарушили предписания регламента, поставив нас в третий ряд в связи со снятием очков со сборной ввиду дисквалификации уличённых в допинге. Но ведь наши спортсмены по официальному решению IBU были временно отстранены, то есть ещё не получили сроки дисквалификации. А организаторы быстренько пересчитали очки. Это грубейшее нарушение, которое, к слову, имело место и в женской эстафете – девушки также стартовали с третьего ряда. Насколько мне известно, руководство СБР будет разбираться с IBU по данному вопросу.

— Старт с третьего ряда сильно повлиял на выступление Устюгова?
— Безусловно. Дело в том, что на самом старте, как вам известно, был крутой подъём, после прохождения которого первый ряд спортсменов сильно оторвался от других биатлонистов, в этот момент фактически стоявших в очереди друг за другом. И когда Женя Устюгов преодолел подъём, разница во времени между ним и первыми номерами достигла 20 секунд. В этой связи он начал дёргаться, торопиться и в итоге допустил несколько ошибок на первом же огневом рубеже.

Круглов пришёл к нам накануне одной из гонок и заявил: "Мне надо поработать над сложившейся ситуацией со своим психологом, поэтому я пропущу ближайшие три этапа".
— После эстафеты Устюгов чувствовал себя главным виновником неубедительного выступления России?
— Конечно, и поэтому я попросил ребят поддержать Женю. После гонки я сам пытался успокоить его: "Женя, впереди важные соревнования, так что не переживай по поводу этого результата". И он молодец – не стал уходить в себя в данной ситуации. Ни в коем случае нельзя думать о том, что ты подвёл команду в момент, когда впереди у нас ответственные соревнования.

— С составом на предолимпийскую неделю, видимо, вы уже определились. Полетит ли в Канаду Николай Круглов?
— Нет, в Ванкувер он не полетит, но если всё будет хорошо, мы заявим Круглова на этап Кубка мира в Ханты-Мансийске.

— Официальная причина досрочного отбытия Круглова из Пхёнчхана – болезнь. Когда узнали о заболевании спортсмена?
— Коля пришёл к нам накануне одной из гонок и заявил: "Мне надо поработать над сложившейся ситуацией со своим психологом, поэтому я пропущу ближайшие три этапа". Я ответил: "Коля, ты нужен нам в ближайшем старте на 20 км". После чего он дал своё согласие на участие в предстоящей гонке и вернулся к нам на следующий же день со словами: "У меня ночью была температура, горло заболело, так что выступать бесполезно". Я лишь попросил его разобраться в себе, потому что эта ерунда происходит с Колей на протяжении всего сезона.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →