Анастасия Кузьмина: возвращение в новой ипостаси
Текст: Александр Служаков

Анастасия Кузьмина: возвращение в новой ипостаси

Россиянка Анастасия Шипулина, проведя около 3 лет вне спорта, вышла замуж за израильтянина, получила гражданство Словакии, а вернувшись в биатлон выиграла медаль ЧМ. О ней наш рассказ.
26 февраля 2009, четверг. 19:01. Другие

Чемпионат мира в Пхёнчхане вызвал массу нареканий как у самих участников, так и у тех, кто пристально следил за перипетиями событий у голубых экранов. Но вот чего не отнять у соревнований в Южной Корее — удивительной способности открывать новые имёна. Одним из открытий стала в недавнем прошлом гражданка Российской Федерации, а ныне словачка Анастасия Кузьмина.

Справка «Чемпионат.ру»

Анастасия Кузьмина – родилась 28 августа 1984 года в Тюмени, мастер спорта международного класса.

Образование: закончила Тюменский юридический институт.

Достижения в спорте: серебряный призёр чемпионата мира (2009), чемпионка мира среди юниоров (2003, 2005).

Хобби: музыка, кулинария.

Бывшая россиянка Анастасия Шипулина, а ныне Кузьмина, после череды юниорских успехов на долгое время исчезла из поля зрения широкой общественности. 6 марта 2007 года семикратный призёр юниорских чемпионатов мира Шипулина вышла замуж за израильского лыжника Даниэля Кузьмина. К слову, в настоящее время он пробует свои силы на проходящем в Либереце чемпионате мира, но, естественно, его успехи не идут ни в какое сравнение с достижениями жены. В июне 2007 года Анастасия родила сына Елисея, и молодая семья поселилась в Словакии. Вот поэтому на прошедшем чемпионате мира Кузьмина выступала именно за эту команду. Сама она благодарна бывшему президенту СБР Александру Тихонову: «Жизнь — интересная штука, и она сложилась так, что теперь я с семьёй живу в Словакии. Мне в этой стране очень нравится — там комфортно готовиться, нет таких жёстких отборов перед основными стартами. Спасибо Александру Ивановичу Тихонову, что без проблем меня отпустил».

Первые шаги в лыжном спорте Настя и её брат Антон, член биатлонной сборной России, начали делать у Надежды Дмитриевны Коврижных (мастер спорта СССР, заслуженный тренер России) в Тюменской спортивной школе олимпийского резерва. В 1999 году Анастасия подалась искать счастья в биатлоне, а первым тренером Кузьминой стал Сергей Шестов. Результаты во взрослом биатлоне оставляли желать лучшего, а дебют на этапах Кубка мира пришёлся на сезон-2005/06. Но закрепиться в составе основной команды Настя так и не смогла, и аккурат в этот момент в её личной жизни произошли серьёзные изменения.

Замужество и рождение сына выбросило Настю из спортивной колеи на два с половиной года. А вернулась она в большой спорт уже словачкой в 2009 году. Рассуждая о причинах возвращения, Кузьмина отметила, что во время перерыва ей очень хотелось поскорее вернуться на лыжню. «Я завоевала семь медалей на юниорском уровне, потом у меня родился сын. Это был один из самых счастливых моментов в моей жизни. Но я захотела достичь чего-нибудь в спорте. Захотела вернуться».

На мировом первенстве Кузьмина сразу взяла быка за рога и в спринте попала в цветочную церемонию, заняв 7-е место. Но в любимом персьюте несколько досадных промахов отправили её в конец второго десятка. Не задалась и «индивидуалка» — всё, чего смогла добиться Кузьмина в 15-километроой гонке, так это набрать несколько очков в зачёт Кубка мира.

Я завоевала семь медалей на юниорском уровне, потом у меня родился сын. Это был один из самых счастливых моментов в моей жизни. Но я захотела достичь чего-нибудь в спорте. Захотела вернуться.

Триумфальным же для Кузьминой стал последний день мирового чемпионата. Все 12,5 км гонки с общего старта словачка находилась в лидирующей группе. Она в точности повторила стрельбу Ольги Зайцевой и до поры до времени не отставала от олимпийской чемпионки из России. Но на последнем отрезке дистанции Зайцева таки убежала от своей соперницы, а Кузьмина вынуждена была отбиваться от атак чемпионки мира из Швеции Хелены Йонссон. Когда стало казаться, что серебро уплывает в Швецию, Анастасия нашла в себе силы собраться, сжала зубы и выстрадала второе место, после чего заключила в объятья бывшую коллегу по сборной России Ольгу Зайцеву.

Сама Шипулина-Кузьмина отмечает, что ей не хотелось бы стать калифом на час: «Надеюсь выйти на прежний высокий уровень, закрепиться в элите, а для этого нужно не останавливаться на достигнутом и продолжать работу».

Со своей стороны нам остаётся лишь пожелать удачи Анастасии. Теперь-то мы пристально будем следить за выступлениями словацкой россиянки!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Ждёте ли вы возвращения Юлии Липницкой в сборную России?
Архив →