• Главные новости
  • Популярные
Анастасия Кузьмина: возвращение в новой ипостаси
Текст: Александр Служаков

Анастасия Кузьмина: возвращение в новой ипостаси

Россиянка Анастасия Шипулина, проведя около 3 лет вне спорта, вышла замуж за израильтянина, получила гражданство Словакии, а вернувшись в биатлон выиграла медаль ЧМ. О ней наш рассказ.
26 февраля 2009, четверг. 19:01. Другие

Чемпионат мира в Пхёнчхане вызвал массу нареканий как у самих участников, так и у тех, кто пристально следил за перипетиями событий у голубых экранов. Но вот чего не отнять у соревнований в Южной Корее — удивительной способности открывать новые имёна. Одним из открытий стала в недавнем прошлом гражданка Российской Федерации, а ныне словачка Анастасия Кузьмина.

Справка «Чемпионат.ру»

Анастасия Кузьмина – родилась 28 августа 1984 года в Тюмени, мастер спорта международного класса.

Образование: закончила Тюменский юридический институт.

Достижения в спорте: серебряный призёр чемпионата мира (2009), чемпионка мира среди юниоров (2003, 2005).

Хобби: музыка, кулинария.

Бывшая россиянка Анастасия Шипулина, а ныне Кузьмина, после череды юниорских успехов на долгое время исчезла из поля зрения широкой общественности. 6 марта 2007 года семикратный призёр юниорских чемпионатов мира Шипулина вышла замуж за израильского лыжника Даниэля Кузьмина. К слову, в настоящее время он пробует свои силы на проходящем в Либереце чемпионате мира, но, естественно, его успехи не идут ни в какое сравнение с достижениями жены. В июне 2007 года Анастасия родила сына Елисея, и молодая семья поселилась в Словакии. Вот поэтому на прошедшем чемпионате мира Кузьмина выступала именно за эту команду. Сама она благодарна бывшему президенту СБР Александру Тихонову: «Жизнь — интересная штука, и она сложилась так, что теперь я с семьёй живу в Словакии. Мне в этой стране очень нравится — там комфортно готовиться, нет таких жёстких отборов перед основными стартами. Спасибо Александру Ивановичу Тихонову, что без проблем меня отпустил».

Первые шаги в лыжном спорте Настя и её брат Антон, член биатлонной сборной России, начали делать у Надежды Дмитриевны Коврижных (мастер спорта СССР, заслуженный тренер России) в Тюменской спортивной школе олимпийского резерва. В 1999 году Анастасия подалась искать счастья в биатлоне, а первым тренером Кузьминой стал Сергей Шестов. Результаты во взрослом биатлоне оставляли желать лучшего, а дебют на этапах Кубка мира пришёлся на сезон-2005/06. Но закрепиться в составе основной команды Настя так и не смогла, и аккурат в этот момент в её личной жизни произошли серьёзные изменения.

Замужество и рождение сына выбросило Настю из спортивной колеи на два с половиной года. А вернулась она в большой спорт уже словачкой в 2009 году. Рассуждая о причинах возвращения, Кузьмина отметила, что во время перерыва ей очень хотелось поскорее вернуться на лыжню. «Я завоевала семь медалей на юниорском уровне, потом у меня родился сын. Это был один из самых счастливых моментов в моей жизни. Но я захотела достичь чего-нибудь в спорте. Захотела вернуться».

На мировом первенстве Кузьмина сразу взяла быка за рога и в спринте попала в цветочную церемонию, заняв 7-е место. Но в любимом персьюте несколько досадных промахов отправили её в конец второго десятка. Не задалась и «индивидуалка» — всё, чего смогла добиться Кузьмина в 15-километроой гонке, так это набрать несколько очков в зачёт Кубка мира.

Я завоевала семь медалей на юниорском уровне, потом у меня родился сын. Это был один из самых счастливых моментов в моей жизни. Но я захотела достичь чего-нибудь в спорте. Захотела вернуться.

Триумфальным же для Кузьминой стал последний день мирового чемпионата. Все 12,5 км гонки с общего старта словачка находилась в лидирующей группе. Она в точности повторила стрельбу Ольги Зайцевой и до поры до времени не отставала от олимпийской чемпионки из России. Но на последнем отрезке дистанции Зайцева таки убежала от своей соперницы, а Кузьмина вынуждена была отбиваться от атак чемпионки мира из Швеции Хелены Йонссон. Когда стало казаться, что серебро уплывает в Швецию, Анастасия нашла в себе силы собраться, сжала зубы и выстрадала второе место, после чего заключила в объятья бывшую коллегу по сборной России Ольгу Зайцеву.

Сама Шипулина-Кузьмина отмечает, что ей не хотелось бы стать калифом на час: «Надеюсь выйти на прежний высокий уровень, закрепиться в элите, а для этого нужно не останавливаться на достигнутом и продолжать работу».

Со своей стороны нам остаётся лишь пожелать удачи Анастасии. Теперь-то мы пристально будем следить за выступлениями словацкой россиянки!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →