100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Лев Савари

Роман с Надеждой

Случаи романтических отношений между спортсменами, выступающими в одном виде спорта, нередки. Среди биатлонистов их особенно много. А история Романа Бондарука и Надежды Беловой – уникальна.
Другие

Случаи романтических отношений между спортсменами, выступающими в одном виде спорта, нередки. Среди биатлонистов их особенно много. А история Романа Бондарука и Надежды Беловой – уникальна.

Мир стреляющих лыжников настолько тесен, что романы там случаются сплошь и рядом.

Любовь, любовь…

Увы, профессиональный спорт времени на личную жизнь практически не оставляет. Зачастую спортсмены вынуждены создавать семьи лишь с теми, кто находится с ними рядом на протяжении долгих лет тренировок и выступлений, и национальность здесь совсем ни при чём. Биатлонисты в этом отношении не являются исключением из правил, скорее, даже наоборот – мир стреляющих лыжников настолько тесен, что романы там случаются сплошь и рядом. Ну кто, скажите на милость, не знает, что норвежка Лив-Грет Шельбрейд вышла замуж за француза Рафаэля Пуаре, бельгийка Натали Сантер – за норвежца Оле-Эйнара Бьорндалена, а немка Мартина Глагов – за австрийца Гюнтера Бека. И это только самые известные случаи. А сколько таких, о которых мы даже не догадываемся!

Под крылом у тренера

Впрочем, влюбляются биатлонисты не только друг в друга, но и в своих тренеров. Так, Ольга Пылёва вышла замуж за известного биатлониста Валерия Медведцева, который на данный момент является одним из тренеров сборной России, а второй муж Альбины АхатовойАндрей Дмитриев – врач женской сборной. Хотя, в принципе, ничего удивительного здесь нет. А вот семейная история украинца Романа Бондарука и уроженки Казахстана Надежды Беловой, на протяжении семи последних лет тренирующих сборную Польши, по-своему уникальна. Хотя бы потому, что Надежда была единственной женщиной-тренером на чемпионате мира в Пхёнчхане.

Белова: «В самом начале я вообще не понимала специфику лыж. Я не могла правильно выполнить ни одного движения, и мне было вовсе не смешно. Но я была сильной и выносливой, и, в конечном счёте, это мне помогло».

У истоков

Когда Романа Бондарука спрашивают о том, как он стал тренером, он обычно начинает громко смеяться: «А как, вы думаете, люди становятся тренерами? Это очень длинный путь. Лично я занимаюсь этим уже более 25 лет». Долгое время Бондарук жил и работал во Львове – живописном городе на Западной Украине. Здесь он тренировал не только молодых биатлонистов на государственном уровне, ещё во времена Советского Союза, но также украинских и молдавских спортсменов Министерства внутренних дел СССР. Его супруга Надежда Белова, перед тем как стать тренером, не без успеха выступала за сборную страны. Родилась она, кстати, в Казахстане, но, когда ей исполнился 21 год, уехала учиться на Украину. Надя увлекалась велосипедным спортом, но по-настоящему любила только биатлон, «потому что он заставляет думать».

Бросай велосипед – вставай на лыжи

Однако переход из велосипедного спорта к лыжам поначалу давался ей не так просто, как хотелось: «В самом начале я вообще не понимала специфику лыж. Я не могла правильно выполнить ни одного движения, и мне было вовсе не смешно. Но я была сильной и выносливой, и, в конечном счёте, это мне помогло». В то время пока будущий муж Надежды работал тренером на Украине, она, будучи спортсменкой, колесила по миру: «Я слышала о Романе, но мы не были с ним знакомы, и лишь в 1989-м судьба свела нас, а уже спустя некоторое время поженились». Не успела Надежда закончить, как Бондарук добавляет: «А в этом году у нас юбилей – 20 лет вместе!».

Тренировки со словарём

Сразу после распада Советского Союза в 1991-м Роман Бондарук соглашается стать тренером сборной Румынии по биатлону и уезжает из страны. Он с гордостью вспоминает то время, которое провёл в Румынии: «В каждой стране менталитет разный. Когда на первой тренировке я представил своим новым подопечным план работы, они подошли ко мне и сказали, что одну из тренировок я поставил на воскресенье, а это выходной день». Он пожимает плечами: «Что можно сделать в такой ситуации?»

Бондарук вынужден был подробно объяснить своим биатлонистам, как организован тренировочный процесс. «Но сначала мне было необходимо выучить язык. Румыны не могли сказать ни единого слова на русском, поэтому я был вынужден брать на каждую тренировку словарь. Но и с ним поначалу было сложно, потому что на каждое русское слово было пять румынских. Тем не менее я выучил язык довольно быстро и наслаждался тем временем, когда работал там».

Бондарук: «На первой тренировке я представил своим новым подопечным план работы, они подошли ко мне и сказали, что одну из тренировок я поставил на воскресенье, а это выходной день».

Звонок из Украины

В 1998-м Министерство спорта Украины предложило Бондаруку возглавить национальную команду по биатлону. Он согласился и тренировал молодых соотечественников вплоть до окончания Олимпийских игр в Солт-Лэйк-Сити. Белова в то время была его помощницей и кроме того тренировала женскую сборную Украины. Стоит отметить, что Роман в то время уже был опытным тренером, а Надежда только начинала карьеру: «Это была моя первая Олимпиада в качестве тренера и моя первая олимпийская команда, в которую тогда вошли такие спортсменки, как Елена Зубрилова (на неё украинцы тогда возлагали особые надежды. – Здесь и далее прим. „Чемпионат.ру“) и Елена Петрова. Опыта у меня было ещё не так много, и я чувствовала огромную ответственность». Роман Бондарука, Беловой и Зубриловой со сборной кончился сразу после Олимпиады, когда из всех троих сделали козлов отпущения.

Продолжение следует...

Источник: biathlonworld.com Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент