Все новости

Роман с Надеждой. Продолжение

Надежда Белова и Роман Бондарук – счастливые люди. Мало того что они нашли своё призвание, они ещё обрели друг друга. Продолжаем рассказ об уникальной семейной паре.
Другие

Надежда Белова и Роман Бондарук – счастливые люди. Мало того что они нашли своё призвание, они ещё обрели друг друга. Продолжаем рассказ об уникальной семейной паре. (С первой частью повествования вы можете ознакомиться здесь: "Роман с Надеждой").

Работать в Польше легче

Роман Бондарук: Когда я приехал в страну, там было всего лишь 20 лицензированных тренеров, в то время как на Украине столько было в одном городе, а по всей стране работало более 100 человек.

Зубрилова терпеть унижения не стала и пошла на радикальные меры – сменила украинское гражданство на белорусское и до декабря 2006-го небезуспешно представляла новую родину (ныне Елена работает в Белоруссии тренером). Бондарук и Белова тоже покинули страну и, недолго думая, согласились тренировать поляков: Роман стал личным наставником Томаша Сикоры (и является им, к слову, до сих пор) и тренером национальной команды Польши, а Надежда возглавила женскую сборную страны. Но причины переезда Бондарука в Польшу крылись не только в нежелании работать у себя на родине. «Организация и финансирование в Польше лучше, чем на Украине – в распоряжении местных спортсменов три биатлонных центра и национальная федерация делает для них всё возможное, чтобы обеспечить наилучшими условиями работы», — поясняет он.

Кроме всего прочего, в Польше на момент прихода украинского специалиста наблюдалась острая нехватка грамотных специалистов: «Когда я приехал в страну, там было всего лишь 20 лицензированных тренеров, в то время как на Украине столько было в одном городе, а по всей стране работало более 100 человек». К тому же Роману немного повезло – ему не пришлось преодолевать языковой барьер, он родился на Западной Украине, в городе Шепетовка, который несколько веков тому назад принадлежал Польше, а влияние этой страны было очень сильным: «Мои родители говорили по-польски, и мы часто смотрели программы польского телевидения, что безусловно помогло мне в изучении языка».

Командный дух

В начале своей работы в Польше Бондаруку пришлось работать не только тренером, но и исполнять обязанности профессионального психолога: «Когда я присоединился к команде, все спортсмены были близки к тому, чтобы завершить карьеру. Возглавляющий сегодня мировую биатлонную элиту Томаш Сикора тогда был 34-м в общем зачёте Кубка мира и не видел смысла оставаться в спорте. Я приложил большие усилия, чтобы убедить его остаться. Однако моей самой важной и одновременно сложной задачей было объединить команду, так как без командного духа и доверия к тренеру хороших результатов не достичь».

Когда я присоединился к команде, все спортсмены были близки к тому, чтобы завершить карьеру. Возглавляющий сегодня мировую биатлонную элиту Томаш Сикора тогда был 34-м в общем зачёте Кубка мира и не видел смысла оставаться в спорте. Я приложил большие усилия, чтобы убедить его остаться.

Надежда Белова в то же время возглавила женскую сборную Польши. «С моим опытом работы на Украине это было несложно. Команда была молодая, девчонки только начинали показывать приемлемые результаты, и им было куда расти. Я сразу поняла, над чем мне необходимо работать, чтобы они начали прогрессировать, и, как показало будущее, я была права – результаты росли с каждым годом. Сейчас во взрослой команде много юниоров, и если кто-нибудь из них по итогам года сумеет попасть в двадцатку лучших общего зачёта Кубка мира, это будет отличным результатом!».

Одна среди мужчин

Рассуждая о том, каково быть единственной женщиной-тренером по биатлону среди огромного множества мужчин, Надежда Белова смеётся: «Мне очень комфортно среди мужчин. У меня нет ни одной конкурентки, поэтому все комплименты достаются только мне. Если же говорить серьёзно, у меня прекрасные коллеги. Когда кто-нибудь из наших подопечных добивается успеха, они от всей души поздравляют меня, когда терпят неудачу – искренне поддерживают. В этой мужской команде работать очень легко».

По словам Надежды, «биатлон – трудный вид спорта, постоянно имеешь дело с оружием и стрельбой, а работать в таких условиях весьма непросто, если не сказать большего. Есть несколько женщин-тренеров, но они работают исключительно с детьми или юниорами».

Характеры должны сопадать

Когда профессиональная и частная жизнь тесно переплетаются, это всегда нелегко: «Вы постоянно должны идти на компромиссы, поддерживать друг друга и учиться находить выходы из разных ситуаций», — говорит Надежда. У семейной пары Белова/Бондарук, похоже, это получается весьма неплохо. «Роман занимается организационными вопросами – я никогда не мешаю ему с бронированием билетов, составлением графиков путешествий и расчётов. Я только тренер, и это значительно облегчает мою жизнь», — поясняет Белова. Говоря о супруге, она выглядит счастливой: «Как тренеры, мы очень похожи, но как люди… Роман никогда не давит на меня, он высказывает своё мнение, а затем покидает мою комнату и оставляет право выбора за мной. Вот почему мы всё ещё вместе».

Бондарук улыбаясь, добавляет: «С Надей порой действительно бывает непросто, но когда моё мнение аргументированно, она никогда долго не злится, самое большее – 10 минут. Обычно после этого она подходит ко мне и извиняется, в том случае если была неправа. Я никогда не встречал такого человека, как она». Его супруга объясняет: «Я не выношу напряжения, нервозности и плохой ауры. Всегда нужно стремиться найти подход, и если ситуация того требует, извиниться и начать всё заново».

Дом на берегу Днепра

Надежда Белова: Как каждая нормальная женщина я хочу посвятить немного времени себе – пройтись по магазинам, сделать новую причёску, посетить салон красоты

Во время сезона семейная пара тренеров путешествует по всему миру, однако как только у надежды и Романа появляется возможность, они проводят свободное время у себя дома в Киеве на берегу Днепра. Белова, добравшись до него, как правило, мечтает лишь об одном: «Лечь, выспаться и ни с кем не разговаривать». В течение сезона ей приходится постоянно общаться: тренировать, мотивировать, успокаивать и объяснять. Вполне естественно, что по его окончании ни моральных, ни физических сил уже не остаётся. «Как каждая нормальная женщина я хочу посвятить немного времени себе – пройтись по магазинам, сделать новую причёску, посетить салон красоты», — признаётся она. Дети счастливы, когда родители приезжают домой. Сын Роман – семикратный чемпион Украины и победитель нескольких Кубков мира по стрельбе. Дочь Наташа – экономист, она совсем недавно переехала из Львова в Киев, чтобы чаще видеть своих родителей. Хотя бы тогда, когда они бывают дома!

Комментарии (0)
Партнерский контент