Верижников: стать тренером – не в магазин сходить
Текст: Лев Савари

Верижников: стать тренером – не в магазин сходить

И.о. главного тренера мини-футбольной "Дины" Александр Верижников рассказал о впечатлениях от игры с "Политехом", поделился мнением о новичках и оставил открытым вопрос о будущем наставнике.
2 марта 2009, понедельник. 16:00. Другие
Исполняющий обязанности главного тренера мини-футбольного клуба "Дина" Александр Верижников рассказал о впечатлениях от игры с "Политехом", поделился мнением о новичках клуба и оставил открытым вопрос о будущем наставнике.

Я доволен тем, что нам удалось взять в двух играх шесть очков – сейчас это важно. Задача на тур стояла именно такая, и она оказалась выполнена. Это не может не радовать, однако качество игры оставляет желать лучшего. Хотя когда есть над чем работать – это тоже хорошо.
— Александр, насколько вы довольны игрой "Дины" в двух последних встречах с "Политехом"?
— Я доволен тем, что нам удалось взять в двух играх шесть очков – сейчас это важно. Задача на тур стояла именно такая, и она оказалась выполнена. Это не может не радовать, однако качество игры оставляет желать лучшего. Хотя когда есть над чем работать – это тоже хорошо. Первую игру ребята провели скованно, напряжённо – понятное дело, что давил результат. К сожалению, забили всего один мяч, хотя возможностей было хоть отбавляй, но при этом свои ворота сохранили в целости и сохранности. Во второй было легче, ребята играли свободнее, поэтому и голов забили много. Пропустили, правда, три, но ошибок вратаря не было.

— Вы провели в качестве и.о. главного тренера три встречи, и в отличие от середины сезона в концовке каждой из них "Дина" выглядела уверенной в своих силах командой. В чём причины столь разительного изменения?
— В концовках многое решается, и вполне естественно, что я призываю ребят действовать внимательнее в решающие минуты матча. Я требую от них с самого начала матча быть предельно собранными и сконцентрированными, а концовка каждого поединка само собой подразумевает внимательность в собственных действиях. Тем более если соперник прибегает к такому варианту, как замена вратаря на пятого полевого игрока. Физические затраты в этот момент возрастают, а мыслительные процессы на фоне повышенной нагрузки начинают страдать.

— Когда вы возглавили команду, внесли какие-то кардинальные изменения в процесс тренировок?
— Хотя и говорят, что новая метла метёт по-новому, я совершенно не преследую эти цели. Конечно, какие-то изменения есть, но в целом всё осталось на том же уровне. Единственное, в чём я усердствую, в разъяснениях. Я стараюсь проговаривать с ребятами все их действия на площадке, детально раскладываю ту или иную ситуацию, и не только на экране, для того чтобы в игре им было значительно легче принимать верные решения. Люди должны понимать, осознавать и откладывать у себя в голове, как необходимо действовать, поэтому я стараюсь донести свои мысли не торопясь. Главное, чтобы всё это впоследствии отразилось на их игре…

— Когда вы стали исполнять обязанности главного тренера, с какими проблемами столкнулись в первую очередь? Было что-то, что вас разочаровало или, может, наоборот, удивило?
— Я был слегка удивлён отношением некоторых ребят к делу. Я пытаюсь увеличить требования в тренировочном процессе по самоотдаче, командным взаимодействиям и отработке элементов. Все победы и поражения напрямую вытекают из тренировок – не бывает так, что ты не тренируешься, а потом выходишь на игру и творишь чудеса. Всё зависит от работы – если ты выполняешь её квалифицированно, с умом, то победы рано или поздно к тебе придут. Я надеюсь, что у ребят в голове начинают происходить изменения в лучшую сторону, так как без желания каждого из них в дальнейшем придётся трудно. Я не деспот, но если игрок не хочет тренироваться, я ему прямо говорю: "Не тренируйся".

Я был слегка удивлён отношением некоторых ребят к делу. Я пытаюсь увеличить требования в тренировочном процессе по самоотдаче, командным взаимодействиям и отработке элементов. Все победы и поражения напрямую вытекают из тренировок – не бывает так, что ты не тренируешься, а потом выходишь на игру и творишь чудеса.
— Довольны ли вы новым вратарём Дмитрием Молчановым? Можете оценить его действия в двух последних встречах…
— Я очень рад за Дмитрия. Он никогда не играл на таком высоком уровне, и я рад, что с первых же встреч удача ему благоволит. Дима отлично сыграл в предыдущем туре с "Мытищами", не пропустив в трёх таймах ни одного гола, здорово выглядел и в первой встрече в "Политехом", где также сохранил ворота в неприкосновенности. Я бы даже сказал, наш вратарь в этой игре был больше, чем половина команды. Во втором поединке он допустил небольшую ошибку, когда нам забивали третий гол, но в целом отстоял спокойно. Вообще, когда вратарь выручает команду, уверенность передаётся всем, у неё вырастают крылья, многое начинает получаться. Я хочу пожелать Диме дальнейшего роста, повышения мастерства и достижения высоких результатов.

— А что скажете о других новичках — Радмире Шарипове и Константине Душкевиче? Они оправдывают ожидания?
— Для Радмира "Дина" — безусловный шаг вперёд, новый уровень. Сразу, конечно, у него всё не получается, такое возможно только у больших мастеров, но он молодой игрок, ему ещё расти и расти. Но самое главное, что он полон желания и старания. Для меня как для тренера это самое важное. Душкевич же — игрок уже опытный, сложившийся, всё умеет, важно, чтобы его не только тренеры стимулировали, но и он сам предъявлял к себе высокие требования. Все прекрасно знают, на что Костя способен, и те проблемы, которые у него возникали раньше, связаны только с головой.

— Что ждёт Виталия Борисова в ближайшем будущем — в последнее время он слишком часто отправляется в дубль?
— Начинал он хорошо, полностью соответствовал понятию "легионер", но сегодня он далёк уже от того Виталика, который к нам приехал. Количество сыгранных им в этом сезоне матчей говорит само за себя – у нас футболисты, привлекаемые из молодёжной команды, скоро сравняются с ним по этому показателю. Поэтому рентабельности от услуг товарища Борисова я в последнее время не вижу. Я не могу сказать, что решение о его будущем принято, думаю, всё-таки следует дождаться окончания сезона.

— Какой результат по итогам чемпионата будет воспринят вами как удачный и насколько, на ваш взгляд, его реально осуществить?
— Если говорить о реальных вещах, то занять четвёртое место нам по силам. Я не могу сказать, что это будет хороший результат, в лучшем случае его признают удовлетворительным, но это с учётом того положения, в котором мы находимся на сегодняшний день. Потому что если вспомнить начало сезона, когда мы возглавляли таблицу, естественно, планировали занять по итогам года другое место… повыше.

Если говорить о реальных вещах, то занять четвёртое место нам по силам. Я не могу сказать, что это будет хороший результат, в лучшем случае его признают удовлетворительным, но это с учётом того положения, в котором мы находимся на сегодняшний день.
— Вы уже второй раз берётесь руководить командой в отсутствие главного тренера. Не возникает желания уйти с поста спортивного директора и всерьёз взяться за тренерскую работу?
— Это сугубо личный вопрос. Чтобы сразу руководить командой — хотя это процесс безусловно интересный, творческий и живой, — необходимо подготовиться, это не так, что вы взяли, пришли в магазин, купили то, что хотели, и всё.

— Хорошо, спрошу по-другому: желание остаться главным тренером у вас есть?
— Я пока думаю над этим вопросом, поэтому вряд ли смогу сказать вам что-то конкретное.

— То есть, насколько я понимаю, будущее нового главного тренера МФК "Дина" пока не определено?
— Да, вы правы. Кандидатуры на эту должность уже есть, но этот вопрос остаётся открытым.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →