Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Лев Савари

Весенний призыв

Второй раз за последние три месяца Министерство обороны Российской Федерации предпринимает попытку запретить спортсменам призывного возраста заниматься профессиональным спортом.
2 марта 2009, понедельник. 23:40 Другие

В воскресенье по календарю наступила весна, но для спортсменов общества ЦСКА её приход оказался не таким радостным, как для всех остальных. Второй раз за последние три месяца Министерство обороны Российской Федерации предпринимает попытку запретить спортсменам призывного возраста заниматься профессиональным спортом. «Чемпионат.ру» попытался проанализировать ситуацию и оценить, к чему она приведёт.

Согласно плану Генштаба Министерства обороны нашей страны к 1 июля нынешнего года все военнослужащие, проходящие срочную службу на Ленинградском проспекте, 39 (адрес, по которому располагается ЦСКА), должны были перейти в подчинение командования Московского военного округа и отправиться в расположение других военных частей.

Ни для кого не секрет, что своеобразным катализатором всех проблем ЦСКА послужила смерть хоккеиста Алексея Черепанова. До 13 октября 2008 года в истории нашего государства находящийся на службе в армии спортсмен никогда не умирал. Трагическая история, произошедшая в Чехове, создала уникальный прецедент, благодаря которому сбылась давняя мечта Минобороны РФ о сокращении числа армейцев. Первая директива Генштаба оборонного ведомства, прошедшая под грифом «секретно», была издана в конце ноября прошлого года. Тогда из источников, заслуживающих доверия, стало известно, что отныне «все поблажки для спортсменов при прохождении службы отменены». Испугаться тогда успели многие: и баскетболист Андрей Воронцевич, проведший в расположении той части, к которой он был приписан, три дня, и молодёжь омского «Авангарда», которую забирали прямо с похорон Черепанова, и многие другие.

На самом же деле та история сыграла, похоже, одну из главных ролей в решении Минобороны о ликвидации ЦСКА. Не верите? Давайте попытаемся проанализировать. Согласно плану Генштаба Министерства обороны нашей страны к 1 июля нынешнего года все военнослужащие, проходящие срочную службу на Ленинградском проспекте, 39 (адрес, по которому располагается ЦСКА), должны были перейти в подчинение командования Московского военного округа и отправиться в расположение других военных частей. К этому времени в этой самой части не должно было остаться ни единого спортсмена. Однако вечером 27 февраля в управление ЦСКА пришла телефонограмма, согласно которой «срочники» должны были прибыть к новому месту службы уже 1 марта. В случае отказа спортсмены попадали под трибунал и были бы подвергнуты самым серьёзным санкциям.

Неизвестно, какие аргументы в защиту привёл Виталий Мутко в личной беседе с министром обороны Анатолием Сердюковым в понедельник поздно вечером, но «оковы тяжкие» пали и спортсменам, проходящим военную службу в должностях рядового и сержантского состава, было разрешено покинуть воинскую часть и вернуться в распоряжение своих клубов и тренеров.

Двух мнений при ответе на вопрос, как относиться к этому решению военных мужей, быть не могло. Официальных комментариев тех лиц, которые по статусу должны были попытаться урегулировать сложившуюся ситуацию, пришлось ждать до обеда понедельника. Однако реакции начальника ЦСКА Сергея Кущенко («Мы являемся структурным подразделением Министерства обороны РФ и обязаны выполнять директиву, которую нам прислал начальник Генштаба, поэтому передача всех военнослужащих срочной службы, солдат и сержантов в Московский военный округ неизбежна») была настолько сдержанной и где-то даже пассивной, что стало понятно: ЦСКА не в силах самостоятельно отстоять своих подопечных. А вот министр спорта, туризма и молодёжной политики Виталий Мутко («Сейчас идёт реформирование вооружённых сил, и необходимо, чтобы армейский спорт остался в этой системе. Просто так от этого отказываться неправильно. Сейчас мы делаем всё, чтобы члены сборных команд не отзывались в армию») был настроен куда более оптимистично, тем самым дав понять, что собирается бороться за цеэсковцев.

Неизвестно, какие аргументы в защиту привёл Виталий Леонтьевич в личной беседе с министром обороны Анатолием Сердюковым в понедельник поздно вечером, но «оковы тяжкие» пали и спортсменам, проходящим военную службу в должностях рядового и сержантского состава, было разрешено покинуть воинскую часть и вернуться в распоряжение своих клубов и тренеров. Однако что-то подсказывает мне, что ставить точку в этом деле пока рано. В России кроме Москвы полно других городов и весей, в которых операцию «призыв» можно исполнить более успешно. К тому же не стоит забывать о том, что к 1 декабря нынешнего года весь офицерский состав ЦСКА должен быть уволен из рядов вооружённых сил и переведён на гражданские должности. Как вы понимаете, фактически это означает, что общество ЦСКА в том виде, в котором оно было раньше, больше существовать не будет.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент