Четыре медали за 100 рублей
Текст: Лев Савари

Четыре медали за 100 рублей

Сборная России в последний день чемпионата Европы по биатлону завоевала четыре медали: два золота, серебро и бронзу. Командное первенство россиян по итогам соревнований сомнений не вызывает.
4 марта 2009, среда. 16:09. Другие
Кажется, ещё вчера мы обсуждали перипетии борьбы на скандальном чемпионате мира по биатлону в Пхёнчхане, негодовали по поводу отстранения от участия в нём Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко, чьи допинг-пробы дали положительные результаты, радовались за Ольгу Зайцеву, восхищались великолепным Оле-Эйнаром Бьорндаленом и тихо ненавидели IBU.
Женщины. Эстафета (4 x 6 км)

1. Украина (Олена Подгрушная, Валя Семеренко, Инна Супрун, Вита Семеренко) – 1:14:37.6 / 0+9
2. Россия (Анастасия Кузнецова, Екатерина Юрлова, Мария Садилова, Любовь Петрова) +2:34.8 / 1+10
3. Германия (Тина Бахманн, Каролин Хеннеке, Анне Пройслер, Юлиана Дёлль) +3:47.1 / 1+11

Мужчины. Эстафета (4 x 7,5 км)

1. Норвегия (Даг-Эрик Коккин, Хенрик Льябе-Лунд, Тарджей Боэ, Руне Браттсвенн) – 1:18:05.2 / 0+7
2. Германия (Симон Шемпп, Даниэль Бём, Норберт Шиллер, Кристоф Кни) +1:31.3 / 0+10
3. Россия (Виталий Норицын, Антон Шипулин, Александр Шрейдер, Виктор Васильев) +2:15.3 / 1+4
И вот уже закончился второй по значимости чемпионат – европейский. В отличие от своего Большого брата, уфимский форум прошёл чинно и благородно - никаких сенсаций, скандалов и нарушений выявлено не было. По крайней мере, никто о них не слышал. Что же касается организации соревнования и зрителей, под завязку забивавших трибуны стадиона и оккупировавших на гонках чуть ли не всю трассу, – в этих компонентах столица Башкирии уверенно превзошла ярого претендента на проведение зимних Олимпийских игр.

В последний соревновательный день зрителей по традиции ждало самое интересное – эстафеты. Причём чемпионат Европы в каком-то смысле соревнование уникальное – всего за полдня можно стать свидетелем сразу четырёх гонок, а самое смешное, для того чтобы удовлетворить свой биатлонный интерес, уфимским болельщикам было достаточно раскошелиться всего-то на 100 рублей. Даже если учесть, что выступают в Уфе по большей части малоизвестные и молодые биатлонисты, согласитесь – это практически даром. Тем более когда практически все российские сборные претендуют на викторию, вспоминать о цене билетов как-то неприлично.

Открывали соревновательную программу третьего дня, по сложившейся традиции, женщины. Основные претенденты на победу – сборные Украины, России и Германии - начали без раскачки: со старта они вырвались вперёд и начали отрываться от соперников. Первая стрельба в положение лидеров не внесла каких-либо поправок, а вот на второй "отличилась" представительница бундесманншафт Тина Бахманн: четырежды промахнувшись и намотав в качестве "премии" один лишний круг, она привезла своей соотечественнице минуту отставания, тем самым практически лишив свою команду шансов не только на золото, но и серебро.

Екатерина Юрлова, бежавшая за сборную России на втором этапе, в целом на равных сражалась с украинской примой Валентиной Семеренко, но, "наевшись" на последнем круге в подъёме, отстала на финише на 35 секунд. Ну а решающей в борьбе за золото стала вторая стрельба Марии Садиловой на третьем этапе - россиянка повторила "достижение" Бахманн, и бежавшая за жовто-блакитных Инна Супрун передала эстафету Вите Семеренко с гандикапом более полутора минут.
Юниорки. Эстафета (3 x 6 км)

1. Россия (Анастасия Романова, Анастасия Калина, Ольга Вилухина) – 58:50.0 / 1+5
2. Белоруссия (Дарья Юркевич, Мария Казлоуская, Ала Талкач) +2:07.6 / 0+10
3. Румыния (Люминита Пискоран, Диана Мхалаче, Река Ференц) +3:23.8 / 0+6

Юниоры. Эстафета (4 x 7,5 км)

1. Россия (Назир Рабаданов, Сергей Кугубаев, Тимофей Лапшин, Алексей Волков) – 1:22.07.5 / 2+6
2. Украина (Михайло Сердюк, Виталий Кильчицкий, Виталий Соколюк, Назарий Бурик) +2:32.7 / 0+7
3. Белоруссия (Сергей Рутсевич, Владимир Чепелин, Виталий Цветау, Владимир Аленишко) +3:08.0 / 2+16
Для того чтобы проиграть, серебряный призёр гонки преследования должна была просто встать, но она не позволила себе расслабиться даже на самых сложных участках трассы и на стрельбище, увеличив отрыв от ближайших преследовательниц на финише ещё на минуту.

В мужской эстафете явных фаворитов, так же как и у женщин, было трое: Норвегия, Россия и Германия. Однако события первого этапа показали, что сборные Украины, Канады, Франции, Австрии и Словакии тоже были бы не прочь покрасоваться на подиуме. Особенно до поры до времени удивляли Душан Симочко, умудрявшийся при пяти использованных дополнительных патронах держаться в группе лидеров, и канадец Марк-Андре Бедар, на одном из подъёмов опередивший скоростного норвежца Дага-Эрика Коккина, уже выигравшего в Уфе серебро в индивидуальной гонке. Впрочем, всё стало на свои места к началу седьмого километра – немцу Симону Шемппу поднадоела медлительность общей группы, и он, рванув в подъём, с лёгкостью от неё убежал. Коккин и украинец Олег Бережной решили не медлить и понеслись вслед за ним, а вот у россиянина Виталия Норицына сил на финиш не хватило – он отстал на 18 секунд.

Однако бежавший за хозяев Антон Шипулин не растерялся – к первой стрельбе он сумел обогнать украинца, а ко второй – пополнить группу лидеров в составе Даниэля Бёма и Хенрика Льябе-Лунда. Но на третий круг россиянина, к сожалению, не хватило, и он отстал от своих конкурентов на без малого 20 секунд. Александр Шрейдер попытался вернуть российскую сборную, но сбил дыхание и завалил вторую стрельбу – четыре промаха и один штрафной круг в "стойке" поставили крест на золотых надеждах нашей национальной команды в этой гонке. Тем временем трёхкратный чемпион Европы среди юниоров Тарджей Боэ оторвался от Норберта Шиллера почти на минуту, и результаты последнего этапа с участием Руне Браттсвенна, Кристофа Кни и Виктора Васильева уже потеряли всякий смысл.

В отличие от старших товарищей, наши юниоры в среду своих почитателей порадовали. Два золота были выиграны, мягко говоря, в одну калитку. Девушки были настолько уверены в себе, что Анастасия Калина позволила себе даже пробежать штрафной круг, но преследовательницам из Белоруссии, Румынии и Украины, которые ограничились лишь локальными войнами за серебро и бронзу, это не помогло.
Медальный зачёт чемпионата Европы по биатлону среди спортсменов, которым ещё не исполнилось 26 лет.

Россия – 18 медалей (6 золотых, 5 серебряных, 7 бронзовых)
Норвегия – 8 (5, 2, 1)
Германия – 7 (2, 4 ,1)
Словакия – 2 (2, 0, 0)
Украина – 7 (1, 2, 4)
Белоруссия – 3 (0, 1, 2)
Франция – 2 (0, 0, 2)
Румыния – 1 (0, 0, 1)

.
Особенно приятно, что Ольге Вилухиной удалось выиграть своё четвёртую медаль высшего достоинства на этом чемпионате и стать её королевой. "Меня переполняют эмоции после того, как я стала абсолютной чемпионкой Европы. Я люблю бегать эстафеты и рада, что поставила эффектную точку в чемпионате именно в этом виде программы. Сегодня я чувствовала особую поддержку болельщиков, которые радовались каждому моему точному выстрелу", — сказала она по окончании гонки.

Покуражились над соперниками сегодня и наши юноши, в отсутствие немцев и норвежцев уверенно разобравшиеся со всем остальным миром. Лишь Тимофей Лапшин в начале третьего этапа решил поиграть на нервах тренеров национальный команды, умудрившись отправить в "лёжке" мимо цели пять патронов. Но и с двумя штрафными кругами он мог бы даже остановиться, чтобы дождаться лучшего из преследователей, чеха Мартина Янусека, прибежавшего спустя 14 секунд, и лишь затем отправиться дальше. На финише же отрыв россиян был настолько велик, что его партнёрам впору было разводить огонь и готовить шашлыки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →