Рожков: норвежцы встают на лыжи в год
Текст: Лев Савари

Рожков: норвежцы встают на лыжи в год

Известный российский биатлонист Сергей Рожков поделился мнением о прошедшем в Уфе чемпионате Европы по биатлону среди спортсменов, которым ещё не исполнилось 26 лет.
5 марта 2009, четверг. 17:40. Другие
Известный российский биатлонист Сергей Рожков в интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" поделился мнением о прошедшем в Уфе чемпионате Европы по биатлону среди спортсменов, которым ещё не исполнилось 26 лет.

Мне понравилась организация чемпионата Европы по биатлону. Россия в очередной раз доказала, что может проводить крупнейшие соревнования на высочайшем уровне. А ведь до начала континентального первенства многие высказывали опасения о способностях Уфы. Но, как видите, всё прошло без сучка и задоринки и иностранцы просто не имели возможности к чему-либо придраться, как это было двумя неделями ранее в Пхёнчхане.
— Сергей, какие впечатления у вас остались от чемпионата Европы?
— Прежде всего мне понравилась организация. Россия в очередной раз доказала, что может проводить крупнейшие соревнования на высочайшем уровне. А ведь до начала континентального первенства многие высказывали опасения о способностях Уфы. Но, как видите, всё прошло без сучка и задоринки, и иностранцы просто не имели возможности к чему-либо придраться, как это было двумя неделями ранее в Пхёнчхане.

— С кем-нибудь из иностранцев общались, спрашивали их мнение об уровне организации?
— Я лично разговаривал с представителями австрийской сборной, и они были довольны теми условиями, которые предоставила российская сторона. По их словам, они чувствовали себя в Уфе комфортно, начиная с гонок и тренировок и заканчивая проживанием, а также высказались в том духе, что были бы не против, если бы Россия в будущем принимала крупнейшие биатлонные соревнования. Так что у нас теперь есть не только Ханты-Мансийск и Новосибирск, но и Уфа.

— Поговорим непосредственно о биатлоне. Как оцениваете выступление сборной России в столице Башкирии в целом?
— Я считаю, что ребята выступили здорово, и в первую очередь речь идёт о юниорах. По сравнению с теми результатами, которые они показали на чемпионате мира в канадском Кенморе месяц тому назад, это безусловный шаг вперёд. Скорее всего, тренерам не удалось подвести спортсменов на пике формы к тем соревнованиям, в Уфе же они не только великолепно стреляли, но и бежали прилично. Ну а те проблемы, которые возникали иногда со стрельбой, во многом обусловлены сильным ветром, который в Уфе не редкость.

— Дома, как известно, и стены помогают. Не считаете, что высокие результаты у юниоров обусловлены ещё и так называемым фактором своей трассы?
— Да, вы правы. Конечно же, и это тоже сыграло определённую роль в удачном выступлении нашей молодёжи. Когда ты знаешь, что бежишь у себя на родине, а вокруг твои болельщики, которые будут поддерживать тебя в любой ситуации – это придаёт уверенности. Это как в футболе и хоккее — ты стараешься продемонстрировать все свои лучшие качества и плюс ко всему защищаешь свою территорию. Когда же ты выступаешь в других странах и городах, эти чувства не такие острые.

Я считаю, что ребята выступили здорово, и в первую очередь речь идёт о юниорах. По сравнению с теми результатами, которые они показали на чемпионате мира в канадском Кенморе месяц тому назад, это безусловный шаг вперёд. Скорее всего, тренерам не удалось подвести спортсменов на пике формы к тем соревнованиям, в Уфе же они не только великолепно стреляли, но и бежали прилично.
— Что можете сказать об экс-россиянке, а ныне словачке Насте Кузьминой – согласитесь, её прогресс за последний месяц впечатляет: сначала серебро на чемпионате мира, теперь два золота на первенстве Европы…
— Такое впечатление, что она справилась с теми проблемами, которые у неё были, и теперь может спокойно сосредоточиться на биатлоне. Упорства, трудолюбия и веры в свои силы Насте не занимать, поэтому рано или поздно следовало ожидать, что она заявит о себе. Главное, что в той ситуации, в которой Настя оказалась, она не опустила рук. К тому же, огромную роль, думаю, сыграла поддержка семьи и словацкой федерации биатлона.

— Вы считаете, Кузьмина оказалась в непростой ситуации?
— Переезжать из одной страны в другую вообще нелегко, а уж менять гражданство, образ и стиль жизни, привыкать к новым людям — особенно, к тому же ещё и не одной, а вместе с семьёй. Пока улаживали все проблемы со сменой гражданства, ей нельзя было соревноваться, она пропустила несколько этапов Кубка мира и лишь потом, раскатившись в январе и почувствовав свободу, Настя набрала хорошую форму и достойно представила свою новую страну.

— Как думаете, по итогам следующего сезона ей удастся попасть в десятку лучших биатлонисток мира?
— Скорее всего, да. Она девочка очень перспективная: высокая, с хорошими функциональными показателями, метко стреляет, одним словом, полный набор. Вообще, у них это семейное – Антон Шипулин в этом плане очень похож на свою сестру.

— Продолжая разговор о личностях, хотелось бы узнать ваше мнение об абсолютных чемпионах этого первенства: норвежце Тарджее Боэ и россиянке Ольге Вилухиной…
— Возможно, я вас удивлю, но о нашей спортсменке я знаю мало – всё дело в том, что я просто не отслеживал пока юниорский состав нашей сборной. Что же касается норвежца, то я о нём слышал уже давно. Я разговаривал с Халвардом Ханеволдом и Рафаэлем Пуаре – кстати, француз сейчас тренирует второй состав "викингов", — и оба в один голос говорили, что у них подрастает плеяда перспективной молодёжи, которая, как они надеются, придёт на смену "старикам". В основном речь тогда шла о том самом Тарджее Боэ.

— О системе подготовке норвежских лыжников ходит много слухов…
— Да какие там слухи, если у них дети встают на лыжи, как только ходить научились – в год. А уж когда они берут винтовку в руки, я и предположить боюсь. Наверняка тоже в год (смеётся).

Переезжать из одной страны в другую вообще нелегко, а уж менять гражданство, образ и стиль жизни, привыкать к новым людям особенно. К тому же ещё и не одной, а вместе с семьёй. Пока улаживали все проблемы со сменой гражданства, ей нельзя было соревноваться, она пропустила несколько этапов Кубка мира и лишь потом, раскатившись в январе и почувствовав свободу, Настя Кузьмина набрала хорошую форму и достойно представила свою новую страну.
— Сборные Норвегии, Германии и России, судя по чемпионатам мира и Европы, продолжают доминировать в биатлоне. Как думаете, сможет ли кто-нибудь в ближайшее время вклиниться в это трио?
— Сложно сказать, смогут или нет. Мне кажется, основными конкурентами этой троицы должны в ближайшее время стать французы и шведы – они и так всегда были на виду, но сейчас, похоже, близки к тому, чтобы поколебать позиции лидеров. Другие страны, такие как Австрия, Италия, Финляндия и Украина, не обладают большим списком биатлонистов высокого уровня, но по паре хороших спортсменов в своих составах, безусловно, тоже имеют. Посмотрите, к примеру, на финских лыжников, как они сейчас бегают, а ведь совсем недавно у них были серьёзные проблемы, я бы даже сказал, провал. Не исключаю, что к Олимпийским играм в Сочи у финнов будет вполне конкурентоспособная биатлонная сборная.

— Раз уж вы затронули тему лыж, не могу не поинтересоваться у вас о выступлении нашей сборной на чемпионате мира в Либереце…
— Я не вижу ничего удивительного в таком выступлении – это было ожидаемо. В связи с тем, что происходило у нас в лыжном спорте со спортивными школами, тренерами, инфраструктурой, хорошим результатам было взяться неоткуда. Так что в набат бить, как мне кажется, не стоит. Те же финны и шведы знавали не лучшие времена. Но, уверен, все, кто должен, сделают необходимые выводы до старта Олимпиады в Ванкувере.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →