Разные таймы, разный сюжет
Текст: Евгений Кустов

Разные таймы, разный сюжет

После безмятежного первого тайма мини-футбольное "Динамо" чуть не упустило победу в матче с ЦСКА, позволив сопернику сократить отставание до минимума и пощекотать себе нервы в концовке.
6 марта 2009, пятница. 00:03. Другие
"Динамо" в матчах с ЦСКА никогда не приходится просто – мы упоминали об этом в превью к 18-му туру, готовы повторить и сейчас, тем более что первая встреча лишний раз подтвердила такую тенденцию. Хотя в начале второго тайма казалось, что бело-голубых и дальше ждёт лёгкая прогулка…

"Динамо-Ямал" — ЦСКА — 4:3 (2:0)

Голы
: Сирило, 6 (1:0), Жоан, 11 (2:0), 30 (4:2), Иванов, 22 (3:0) — Канивец, 26 (3:1), Голунов, 28 (3:2), Сергеев, 30 (4:3).
Нельзя сказать, что в первом тайме армейцы уступили сопернику, хоть и закончилась первая половина встречи со счётом 2:0 в пользу "Динамо", а у ворот Попова практически не возникало опасных моментов. Армейцы зачастую действовали интереснее, креативнее команды Сапо, не раз организовывали любопытные атаки, за счёт явно наигранных комбинаций оставляя одного-двух соперников не у дел и получая численное превосходство на чужой половине поля.

Всё это было. Но также был и огромный процент технического брака, неумение дать точный последний пас, правильно развить атаку. Плюс складывалось ощущение, что игроки ЦСКА просто боятся нанести решающий удар, предпочитая передоверить это право партнёру. Апофеоз подобного подхода наступит во втором тайме – о нём позже.

В общем, пока армейцы раз за разом ошибались, "Динамо" реализовывало моменты. На шестой минуте никто не смог помешать Сирило забить первый мяч и вывести свою команду вперёд, а ещё через пять минут не выручил партнёров Толстихин, пропустив мяч после удара Жоана с довольно острого угла. Вскоре Тату мог увеличить преимущество хозяев до трёх голов, но, завершая трёхходовку, пробил в Сергеева. В общем, демонстрируя довольно-таки академичный футбол, "Динамо" со спокойным сердцем и двумя мячами преимущества ушло на перерыв.

В начале второго тайма забили хозяева и в третий раз. Грубо ошибся Котляров, отдав поперечный пас в ноги Иванову. Нападающий "Динамо" играючи реализовал неожиданный выход один на один с Толстихиным – 3:0. Тут-то и показалось, что всё в матче ясно. Да и динамовские болельщики приговаривали, что это, мол, только третий мяч из восьми. Честно говоря, их слова хоть и выглядели преувеличением, но не слишком большим.

Однако буквально один пропущенный "Динамо" мяч всё изменил. Канивцу удался роскошный удар метров с 11: мяч влетел точно в девятку ворот Попова. И тут же стало очевидно, что психологической устойчивости "Динамо" не хватает: именитые игроки вдруг занервничали и быстро потеряли нити матча.

Тут же стало очевидно, что психологической устойчивости "Динамо" не хватает: именитые игроки вдруг занервничали и быстро потеряли нити матча.
ЦСКА такую тенденцию уловил, начал прессинговать, и это у гостей получалось весьма неплохо. А на 28-й минуте состоялся второй гол армейцев. После стремительной атаки два игрока ЦСКА вышли на одного защитника "Динамо" (Попов был обыгран в центре поля), Голунов вполне мог бить сам, но зачем-то отдал неудобную полунавесную передачу на партнёра. Момент чуть не был упущен, но мяч в итоге отскочил обратно к экс-диновцу, который и поразил цель (3:2). И тем не менее пожурим армейца за нерешительность.

Практически тут же команды обменялись острыми выпадами (Маевский пробил в штангу, а тот же Голунов промахнулся мимо дальнего угла), а затем ЦСКА упустил ещё один момент, вновь не слишком убедительно попробовав реализовать выход два в одного. Дело закончилось тем, что Голунов не сумел замкнуть слишком сильный прострел Сергеева.

Наказание последовало спустя минуту, когда в штрафной Толстихина совершенно забыли о Жоане, замкнувшем передачу Тату с углового (4:2). Радость "Динамо", впрочем, была недолгой. Чуть ли не в ответной атаке Сергеев с разворота поразил дальний угол ворот, вновь сократив разрыв в счёте до минимума. На трибунах немногочисленные болельщики "Динамо" только успевали удивляться ошибкам игроков…

После града мячей игра почему-то резко успокоилась, команды практически перестали создавать опасные моменты. Разве что "Динамо" могло забить пятый гол после розыгрыша спорного свободного, но в результате мощного удара мяч попал в голову Толстихину. За четыре минуты до конца отличиться мог Тату, который освободился на правом фланге атаки и прицельно пробил, но угодил в штангу.

Игра в большинстве у ЦСКА, скажем откровенно, получилась не слишком хорошо: армейцам никак не удавалось оказаться с мячом в ударной позиции.
Пятого полевого Вадим Яшин выпустил примерно за три минуты до финального свистка. Игра в большинстве у ЦСКА, скажем откровенно, получилась не слишком хорошо: армейцам никак не удавалось оказаться с мячом в ударной позиции. Яшин вскоре передоверил роль "гонялы" от Сергеева Канивцу (Мирошниченко во втором тайме сел на лавку), но и это мало что изменило. ЦСКА рассчитывал разве что на дальние удары, а "Динамо" никак не могло организовать быструю контратаку на пустые ворота.

И всё-таки шанс спасти встречу гостям представился. За 40 секунд до сирены ЦСКА удалась-таки разыгранная как по нотам комбинация, в результате которой Шакиров бил метров с шести, но мяч от штанги ушёл за лицевую линию. 4:3 – "Динамо" одержало победу, но показало, что не обладает достаточным запасом прочности…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →