С прицелом на Ванкувер
Текст: Михаил Тарасов

С прицелом на Ванкувер

"Чемпионат.ру" подводит итоги завершившегося Кубка мира по бобслею, где российский экипаж во главе с Александром Зубковым стал победителем и в общем зачёте, и в комбинации.
8 марта 2009, воскресенье. 00:54. Другие
Это только на первый взгляд бобслейный сезон – что-то невообразимо длинное. На самом деле он как один заезд. По рукам стукнули, выдохнули, гаркнули… Вжик – и ты уже внизу, тормозишь "скребком", выглядывая цифры преимущества или отставания на табло.

Перед началом сезона наша команда получила пять новых бобов – три двойки и две четвёрки. Как уже неоднократно говорилось и писалось, их разработка велась именно под канадскую Олимпиаду. Изначально было понятно, что на многое в этом сезоне нам рассчитывать не следует, так как эти новые машины нужно обкатывать и обкатывать.
А сезон-то у нас был не простым, а предолимпийским. То есть, с одной стороны, имелись все возможности для широких экспериментов. А с другой – к концу сезона надо было понять и чётко осознать, что делать и чем на что обратить особое внимание летом и осенью. Чтобы следующей зимой, в Ванкувере, не глотать слезы и сопли, а слушать гимн и принимать букеты.

Но начнём с материально-технической части. Перед началом сезона наша команда получила пять новых бобов – три двойки и две четвёрки. Как уже неоднократно говорилось и писалось, их разработка велась именно под канадскую Олимпиаду. Изначально было понятно, что на многое в этом сезоне нам рассчитывать не следует, так как эти новые машины нужно обкатывать и обкатывать. Дорабатывать, доделывать и снова обкатывать. Ещё стало известно, что лучший разгоняющий сборной России, чемпион мира Алексей Воевода пропустит предновогодние этапы Кубка мира. Старые травмы дали о себе знать, а к ним ещё прибавились новые.

Первый этап Кубка мира проходил в немецком Винтерберге (что переводится как "Зимняя гора"). Фаворитами являлись, конечно же, хозяева этапа, причём все три экипажа сборной Германии способны были побороться за медали. И, судя по предсезонным интервью, немцы вообще не собирались никого пускать на подиум. Но не всё гладко было даже у них. В двойках победу праздновал швейцарский пилот Бэт Хефти, опередивший хозяев Андре Ланге и Томаса Флоршутца. Лучший из наших, Евгений Попов, занял седьмое место, а Зубков остановился на десятой строчке. Мы особо не переживали, поскольку всем известно, что Александр Зубков намного удачнее выступает в бобах-четвёрках, чем это он делает в двойках. Так оно случилось и в Винтерберге. По сумме двух заездов экипаж Зубкова занял второе место, проиграв лишь только Андре Ланге.

Команды переехали в Альтенберге ("Старую гору"), где проходил второй этап. И там неожиданных результатов уже не было. В двойках первое место предсказуемо выиграл Андре Ланге. Зубкову трудно было конкурировать с ним без Воеводы. Он занял лишь восьмое место. В четвёрках наш Александр снова довольствовался серебряной наградой, проиграв тем же немцам, но уже не Ланге, а не менее опытному и давно вошедшему в разряд живых легенд германского спорта Карлу Ангереру.

Третий этап в австрийском Иглсе тоже обошелся без сенсационных результатов. Соревнования в двухместных экипажах выиграл Томас Флоршутц. Неожиданностью стало только одно – великий Ланге не попал на пьедестал. Александр Зубков пусть и не потряс, но свою стабильность подтвердил. Зато в четвёрках показал всем, как нужно управлять болидом, и одержал свою первую победу в сезоне.

Дальше на повестке дня была снова Германия – на этот раз местечко с лирическим названием Кенигзее ("Королевское море"), где никакого моря не было и в помине, а из всех водоёмов наличествовал разве что большой пруд. Наконец-то Зубков порадовал нас на соревнованиях в двойках. Он с разгоняющим Дмитрием Труненковым занял почётное третье место, уступив швейцарцу Иво Рюэггу и уже упомянутому немцу Томасу Флоршутцу. А вот в четвёрках Зубков, что удивительно, в тот раз остался без медалей. Он занял шестое место. Победу одержал экипаж Карла Ангерера.

Далее бобслеистов радушно принял – причём надолго – итальянский Санкт-Мориц. Надолго, потому что сначала здесь прошли заезды шестого этапа Кубка мира, перенесённые из итальянской же Чезаны. А затем, прямо без перерыва, понеслась программа чемпионата Европы. Александр Зубков выиграл золотые медали – конечно же, в соревнованиях четвёрок. В первой попытке он обеспечил себе комфортное преимущество, а во второй довёл начатое до конца. Результаты чемпионата Европы, как известно, тоже идут в зачёт Кубка мира. Вот на такой мажорной ноте и закончились европейские этапы бобслейного сезона. А команды стали паковаться для переезда за океан.

Перед началом этапа Кубка мира в канадском Уистлере стало известно, что обладатель Кубка мира сезона-2006/07 российский бобслеист Евгений Попов принял решение пропустить оставшуюся часть сезона и, весьма возможно, даже завершить карьеру. И в сборной России его заменил Дмитрий Абрамович – один из самых перспективных молодых пилотов мира, как называет его германская пресса. Соревнования в двойках снова выиграл Флоршутц. Александр Зубков в какой уже раз занял седьмое место – явно полюбившееся ему в "двоичном" исполнении. Зато в четвёрках он был третьим. А победителем оказался латвийский экипаж Януса Мининса.

Итак, Александр Зубков стал победителем зачёта Кубка мира среди бобов-четвёрок, и впервые в своей карьере стал обладателем Кубка мира в общем зачёте. Так сказать, приз за полный универсализм. Сезон для него получился просто фантастическим, ведь победа в Кубке мира ни в коем случае не заявлялась в качестве задачи на сезон.
Последний этап Кубка мира проходил на американской земле – в Парк-Сити. Тут-то Зубков и изменил себе – взял и выиграл соревнования в двойках. Впрочем, особо удивляться не следовало: в разгоняющие к Зубкову вернулся Алексей Воевода. И получилось, что в итоговом зачёте Кубка мира среди двоек Зубков стал пятым, а обладателем Малого хрустального глобуса стал швейцарец Бэт Хефти.

Далее проходили соревнования в четвёрках перенесённого этапа Кубка мира из итальянской Чезаны. Зубков и Ко заняли третье место, уступив Янусу Мининсу и хозяину трассы Стивену Холкомбу. Таким образом, Зубков практически обеспечил себе кубок мира в этой дисциплине. Ему необходимо в заключительной гонке занять место не ниже 13-го – и с этой задачей он справился на отлично, показав в последнем заезде третий результат.

Итак, Александр Зубков стал победителем зачёта Кубка мира среди бобов-четвёрок и впервые в своей карьере стал обладателем Кубка мира в общем зачёте. Так сказать, приз за полный универсализм. Сезон для него получился просто фантастическим, ведь победа в Кубке мира ни в коем случае не заявлялась в качестве задачи на сезон.

Завершался сезон чемпионатом мира, который проходил в американском Лейк-Плэсиде. Зубков выходил на эти соревнования в рамках лучшего бобслеиста в мире и отнять у него эти регалии не мог уже никто. Можно даже сказать с высоты положения, что чемпионат мира Зубков запорол. Со своим разгоняющим Алексеем Воеводой после двух попыток он шёл на третьем месте, но после неудачной третьей и четвертой скатился на одну строчку вниз и в итоге занял четвёртое место. Точно такую же позицию он занял и в четвёрках.

Главный вывод из всего нынешнего сезона прост и незатейлив. У России, друзья, есть, кому побеждать в Ванкувере. И есть кому его разгонять. А ещё нашему чемпиону дышат в спину молодые "зубры" во главе с Абрамовичем, выигравшим всё, что только можно на молодёжном уровне.

В общем, осталось довести до ума ту великолепную технику, которая находится сейчас в распоряжении нашей сборной. И подойти к Олимпиаде без травм и болезней. И тогда мы вправе будем рассчитывать на медали Ванкувера в обеих дисциплинах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →