Черкасов: пока приживаюсь на новом месте
Николай Волков
Игрок "Динамо-Тимали" Александр Черкасов в интервью "Чемпионат.ру" рассказал о своей команде, последних изменениях в клубе и собственных планах по продолжению карьеры.

Игрок «Динамо-Тимали» Александр Черкасов в интервью «Чемпионат.ру» рассказал о своей команде, последних изменениях в клубе и собственных планах по продолжению карьеры.

– Какую модель игры культивирует «Тималь»?
– Пока о какой-то конкретной модели игры говорить преждевременно. Нашему новому тренеру, Вадиму Яшину, нужно дать больше времени для работы. Но он уже пытается привить нам свою модель игры, своё видение. В чём-то его футбол похож на футбол Юрия Руднева.

– Да, но первая ассоциация «Яшин» = «ВИЗ»?
– И да, и нет. Он работал в «ВИЗе» вторым тренером, когда главным был Руднев. Да и сами екатеринбуржцы сейчас немножко по-другому стали играть, не так, как раньше.

– Игровая концепция Руднева подразумевает высокий уровень исполнительского мастерства. Как мы видим, сейчас таких игроков в «Тимали» немного. Что посоветовать твоим партнёрам по команде?
– Самое главное, нужно уметь учиться! Воспринимать то, что даёт тренер. За первую неделю мы изучили ряд комбинаций в позиционной атаке. Но в игре с ТТГ ничего не получилось. Что-то помешало нашим игрокам. У каждого своё понимание игры и свои способности. Кто-то налету схватывает, а кто-то сможет так играть, скажем, только через месяц.

Нашему новому тренеру, Вадиму Яшину, нужно дать больше времени для работы. Но он уже пытается привить нам свою модель игры, своё видение. В чём-то его футбол похож на футбол Юрия Руднева.

Что касается Руднева, то, когда он с «Синарой» стал первым в регулярном чемпионате, он опирался не на сложившихся мастеров, а на молодёжь. Как вы помните, опытные игроки покинули команду. Сейчас ситуация у нас похожая. От Руднева никто не ожидал такого прогресса. Но он научил ребят играть. То, каким тогда был Шаяхметов, и то, какой он сейчас – это небо и земля. Теперь он ведущий игрок сборной. А мы постараемся воплотить в жизнь модель игры того, рудневского, ВИЗа. Мы пригласим ребят из Екатеринбурга, которые там не попадают в основу. Но я бы не рассчитывал только на них.

– Ты довольно долго не играл против команд cуперлиги. Сложнее стало?
– По играм с «Динамо» и «Норильским никелем», сказал бы, что нет. Я помню всех этих ребят. Кто как играет, у кого какой финт, кто как бьёт… В этом смысле, очень уж сложно мне не было. Но по игре против ТТГ, где собраны футболисты, которых я никогда не видел, отвечу, что мне было тяжело.

– В предыдущих своих командах ты почти играл роль играющего тренера. Как сейчас обстоит дело?
– Сейчас у меня такой роли нет. Я пока просто приживаюсь на новом месте. Но президент клуба мне говорил, что я должен больше помогать молодым игрокам. Сейчас я играю в более опытной четвёрке. В ней собраны ребята, которые являются звёздами башкирского мини. И так вот сходу что-то изменить очень сложно.
С Вадимом Яшиным у меня хорошие, рабочие отношения. Мы одинаково понимаем игру. До этого играли и тренировались мы несколько старомодно. Что касается нынешнего тренера, то я считаю, он мне доверяет и рассчитывает на меня, но, кажется, я могу дать больше команде, если меня будут лучше использовать.

Если в этом году останемся в суперлиге, планирую в Уфе задержаться очень надолго. Будем играть. Это в наших общих интересах!

– Показалось, что ваши четвёрки на площадке проводят очень короткие временные отрезки. Так кажется на фоне югорских бразильцев, которые вообще на лавку почти не садятся или же это тренерская задумка?
– Мне кажется, так изначально подразумевалось. Хотя, я сразу не понял. Я это, может быть, не до конца прочувствовал на установке перед матчем. Но, когда начали играть, стало понятно, что будем меняться быстро. Возможно, тренер почувствовал, что мы слишком быстро теряем свежесть и устаём.

– Было видно по некоторым игрокам «Тимали», что они очень волнуются. Что делать футболисту, чтобы это не мешало играть?
– Есть много вариантов. Самый главный – поиграть побольше и по возможности без ошибок. Можно вообще психолога пригласить в команду. Помню, как-то в УПИ играли, всё делали правильно: к играм готовились, на тренировках трудились, но никак не могли выиграть. Поэтому психолог с нами работал, и случился у нас какой-то всплеск: мы резко начали выигрывать почти у всех подряд. То есть такой ход может принести результат. Если говорить о конкретной игре, то просто не надо никого бояться. Можно мандражировать сколько хочешь, главное – не бояться соперников.

– Вопрос как к художнику от футбола: твои творческие планы?
– Если в этом году останемся в суперлиге, планирую в Уфе задержаться очень надолго. Будем играть. Это в наших общих интересах! Были мысли даже начать помогать тренерам, но для этого надо в команде закрепиться. Я-то об этом думаю. Если будет конкретное предложение, я с удовольствием его рассмотрю и соглашусь!