Путинцев: испанцы порядком надоели
Евгений Кустов
Вратарь "Дины" Роман Путинцев подробно следит за европейским первенством. В своём интервью Роман оценил шансы сборной России и признался, что также отдаёт свои симпатии португальцам.

Вратарь «Дины» Роман Путинцев подробно следит за европейским первенством. В интервью «Чемпионат.ру» Роман оценил шансы сборной России и признался, что также отдаёт свои симпатии португальцам.

— Роман, можете прокомментировать игру сборной России в первых двух встречах?
— На чемпионате Европы слабых соперников не бывает, и неправильно было бы ожидать фееричной игры в исполнении нашей сборной. Были у нас и хорошие, сильные отрезки, а в какие-то моменты, видимо, отдавали инициативу соперникам, предлагали им самим что-то показать. Думаю, что играем мы достойно. Команда у нас хорошая, сильная.

Лично я не сомневался в победах в первых двух встречах. Наверное, с испанцами будет сложнее, тем более им для выхода на первое место нужна только победа. Ну а для нашей сборной пока всё складывается удачно.

— Вам не показалось, что наша сборная продолжает поиск своей игры, свидетельством чему ротация в составе?
— Да, это есть. Поэтому тем более хорошо, что в первых двух встречах у нас была возможность «вкатиться» в турнир. Команда только сыгрывается, ведь на подготовку к первенству была отведена всего неделя. Люди притираются друг к другу. С каждым матчем сборная должна выглядеть все сильнее. Думаю, что уже по ходу второй игры прогресс был очевиден. Мы можем добиться очень многого на этом турнире.

— Впереди у сборной России матч с испанцами. Теоретически мы можем оставить Испанию вне зоны плей-офф…
— Думаю, шансы выиграть у нас будут. Конечно, с мотивацией ввиду досрочного выхода из группы могут возникнуть некоторые проблемы, но я не думаю, что наша сборная будет «выбирать» себе соперника по полуфиналу. Думаю, что будем играть на победу.

К тому же ребята будут играть раскрепощённо. Впервые за долгое время мы встретимся с Испанией в ситуации, когда над нами не довлеет результат. Когда я выступал за сборную, то мы с ребятами между собой обсуждали, что испанцы нам порядком надоели, хочется их наконец-то обыграть. На клубном уровне «Динамо» показало, что мы можем их побеждать. Конечно, буду сильно переживать за нашу команду.

— Помимо сборной России какую команду можете выделить после первых матчей?
— Наверное, все сборные можно поделить на две группы по четыре команды: в одной собраны объективно более сильные команды, в другой — уровень чуть пониже. Лично мне очень нравятся португальцы. Очень чётко играют. Я давно за ними слежу, ведь они целенаправленно готовятся к этому чемпионату два года. Мне кажется, что они тоже будут прибавлять от матча к матчу.

— Но в целом вы не можете назвать одну из команд фаворитом чемпионата?
— Я вообще не люблю делать прогнозы. А в данном случае все четыре команды очень сильные. Бывает, одну игру посмотришь, одни выводы делаешь. Другую встречу увидишь — всё уже совсем по-другому. Вот два года назад на предыдущем чемпионате Европы вряд ли кто-то верил в сборную России, когда мы в полуфинале встречались с итальянцами. А ведь взяли и выиграли! Итальянцы были ошарашены. Все решается в один момент.

Но если всё-таки сделать хоть какой-то прогноз, то мне кажется, что одним из финалистов станет сборная Португалии. Надеюсь, что компанию ей составят россияне.

— Роман, как вы оцениваете игру вашего партнёра по «Дине» Александра Фукина?
— Саша оправдывает возложенные на него надежды. Он в любой момент может доставить соперникам неприятности, что лишний раз доказал в игре с Украиной. Саша находится в таком возрасте, когда уже может сам «делать» результат.

— Приятно поражает своей игрой ваш бывший партнёр Роман Мареш. Согласны с тем, что он в своей нынешней форме пригодился бы «Дине»?
— Роман — настоящий боец. Но ведь они с братом сами изъявили желание уехать после шести с половиной лет, проведённых в России. Просто они по натуре «домашние» ребята. Никто не сомневается в их силе. Очень хорошие люди, хорошие футболисты, особенно Ромик. Он боец.

Странно, что чехи проиграли румынам… Наверное, сказывается то, что мини-футбол не является в Чехии профессиональным видом спорта. Раньше Роман и Михал вдвоём могли «вытаскивать» сборную, но сейчас уровень мини-футбола вырос, и усилий двух братьев уже недостаточно.

— Роман, последний вопрос не касается чемпионата Европы. Как проходит ваше восстановление после операции, когда мы сможем увидеть вас на площадке?
— Врачи говорят, что всё идёт по плану. Очень хочется вернуться пораньше. Болеть просто невыносимо. Лечусь, качаю ногу… Хотелось бы выздороветь к матчам в Норильске 7-8 декабря, но ведь моя форма будет далека от идеала, так что, видимо, возвращение в строй произойдёт чуть позже. Я серьёзно соскучился по игре, очень хочу играть.