Лисенчук: присмотримся к легионерам из "ВИЗа"
Евгений Кустов
Комментарии
Главный тренер сборной Украины по мини-футболу Геннадий Лисенчук проанализировал действия своих игроков на европейском первенстве.

Сборная России проведёт свой последний матч на Евро-2007 в воскресенье. А вот украинская команда уже подводит итоги своего выступления. Портал “sport.com.ua” опубликовал интервью наставника сборной Украины Геннадия Лисенчука, в которой тренер разобрал действия своих подопечных на европейском первенстве.

О вратарях:

— Прошедший огонь и воду вратарь Василий Сухомлинов долгие годы считался основным вратарём сборной, а на второй план отошёл только с появлением таких перспективных ребят как Владимир Кардаш и Евгений Иваняк. Иваняк прекрасно сыграл в отборочном цикле в Андорре, но летом получил серьёзную травму, и мы снова прибегли к опыту Сухомлинова. Я не могу сказать, что в Португалии Василий подвёл нас, но, честно говоря, особо и не выручил — сыграл на среднем уровне.

Что же касается Иваняка, то он после операции и длительного восстановления пока ещё не набрал оптимальных кондиций. Другое дело, что желание у Жени огромное: к февралю, когда нам необходимо будет бороться за путёвку на чемпионат мира, он почти наверняка вернёт себе пост основного голкипера сборной. Ну и, конечно же, не списываем со счетов Кардаша и Сухомлинова, который обладает большим игровым козырем: хорошо играет ногами и способен выполнять функции «вратаря-гонялы».

О первой четвёрке:

В индивидуальном плане Сытин — самый мастеровитый игрок в нашей команде, но, увы, в Порту мяч в ворота соперников после его ударов не шёл, хоть убей.

— Костяк первого звена составил дуэт игроков «Енакиевца» — Валерий Замятин и Александр Хурсов. Оба этих игрока в Порту в свою игру не сыграли, можно сказать, что их действиями я немного разочарован. И Валера, и Саша обладают достаточным опытом и классом, чтобы выполнять главные роли, но пока остаются на втором плане. Хочется верить, что они прислушаются к моим советам и устранят типичные ошибки, демонстрируя свои лучшие качества.

Капитан нашей команды Замятин тяготеет к комбинационной игре, способен отдать хороший последний пас и собственноручно завершить усилия партнёров. Хурсов же — прирождённый бомбардир с сильным ударом и хорошими физическими возможностями. Но у него есть некоторые психологические проблемы, решить которые мы пытаемся уже не первый год. Нестабилен. Может выдать блестящий матч, а может сыграть так, что и не узнаешь нашего Хурсова. А ведь время не стоит на месте, годы уходят, и Саше уже 26…

Молодой Роман Вахула очень надёжно играет в обороне, выполняя функции страхующего игрока. Кроме того, у Ромы прекрасный удар с обеих ног, он неплохо выполняет «стандарты», в чём, увы, не преуспел на этом турнире. Ну а лучшим в этой четвёрке очевидно был Сергей Чепорнюк, который не только забил три гола, но и вёл за собой партнёров. Чепорнюк — настоящий трудяга, который может стать лидером команды, на площадке он умеет всё или почти всё. Я был против того, чтобы он уезжал в чемпионат Казахстана, но там достаточно крепкий уровень: недаром в первенстве этой страны выступают немало квалифицированных бразильцев и россиян.

Запасным игроком в первом звене был очень добросовестный Дмитрий Иванов, который, по мнению наставников его клуба — «Мытищи», прибавляет от матча, к матчу. Но в России его учат дорожить мячом, тогда как в сборной Украины мы делаем на него ставку, как на потенциального снайпера, который должен реже перестраховываться и чаще бить по воротам.

О второй четвёрке:

Главной ударной силой во второй четвёрке должен был стать Сергей Сытин. Раскрыться полностью он, к сожалению, не сумел. Возможно, в этом косвенно виноваты и его партнёры. Сергей не нашёл идеального взаимопонимания с Таранчуком. В Андорре этот тандем выглядел значительно интереснее. А ведь в индивидуальном плане Сытин — самый мастеровитый игрок в нашей команде, но, увы, в Порту мяч в ворота соперников после его ударов не шёл, хоть убей.

Сергей Таранчук на этом чемпионате почему-то больше преуспел в обороне. Он неплохо выполнял персональные задания по личной опеке лидеров россиян и сербов — Сирило и Перича, но со своими прямыми атакующими обязанностями справлялся далеко не лучшим образом. Не преуспел в исполнении «стандартов» и нередко доставлял проблемы защитникам своими неожиданными «обрезками». Физические данные у Сергея прекрасные, но координация, реализация голевых моментов и владение левой ногой оставляют желать лучшего.

За молодёжью будем наблюдать очень внимательно. Это касается и младшего брата Дмитрия Иванова — Вадима, и украинских легионеров из российского «ВИЗ-Синары» Бондаря и Макаева.

Открытием чемпионата в нашей команде стали молодые игроки Дмитрий Сильченко и Сергей Якунин. К ним у меня претензий нет. Они получили большой аванс, впервые оказались на таком представительном форуме и не дрогнули. Желание играть в сборной и неплохие физические данные позволяют им рассчитывать на новые приглашения в главную команду страны. Сильченко при этом обладает хорошим атакующим потенциалом: у него поставленный удар с левой ноги и высокая скорость. Что же касается Якунина, то он грамотно страхует партнёров и владеет хорошей культурой паса.

Об игроках «скамейки»:

— Лёгкий и подвижный Денис Овсянников уже в который раз приезжает на крупный турнир с травмой. У парня хорошие задатки, но регулярно подводит здоровье, в результате чего он остановился в своём развитии. Его главная задача — окончательно вылечиться и использовать свой потенциал.

С 18-ти лет привлекаются в сборную чемпионы мира среди студентов Михаил Романов и Евгений Рогачёв. Но ожидаемого прогресса я, к сожалению, не чувствую. У этих ребят много слабых мест и требованиям к игрокам первой сборной они пока отвечают не вполне. Хотя тот же Рагачёв немало забивает во внутреннем чемпионате, а у Романова есть скрытые задатки организатора.

О потенциальном усилении состава:

— В ближайшем резерве сборной рассматриваем опытного Брунько, если, конечно, Виталий решит все свои клубные проблемы. Очень хочется видеть в главной команде страны Федора Пилипива, вернувшегося в большой спорт после тяжелейшей автокатастрофы, но пока чисто физически не способного переносить серьёзные нагрузки.

Другие возрастные игроки мотивацию выступать в национальной дружине, на мой взгляд, потеряли. А вот за молодёжью будем наблюдать очень внимательно. Это касается и младшего брата Дмитрия Иванова — Вадима, и украинских легионеров из российского «ВИЗ-Синары» Бондаря и Макаева. Кроме того, проанализируем выступления юношей 1988-89 годов рождения на традиционном турнире «Санкт-Петербургская осень».

Комментарии