Сикора: моя философия — быстрый бег
Текст: Артём Загумённов

Сикора: моя философия — быстрый бег

Лидер общего зачёта Кубка мира поляк Томаш Сикора рассказал о своей болезни, последних трёх этапах КМ, плохой стрельбе в Пхёнчхане и борьбе с Бьорндаленом за Большой хрустальный глобус.
10 марта 2009, вторник. 17:00. Другие

Мужская сборная Польши по биатлону в воскресенье вылетела в Ванкувер, где в среду на олимпийской трассе Вистлер возьмёт старт 7-й этап Кубка мира. Лидер общего зачёта Томаш Сикора, который претендует на выигрыш первого в карьере Большого хрустального глобуса, планирует принять участие в двух гонках: индивидуальной и спринте. Своего главного соперника норвежца Оле-Эйнара Бьорндалена Сикора опережает на 23 очка. До конца сезона осталось восемь индивидуальных гонок, по итогам которых можно набрать максимум 480 очков (60 очков можно получить за победу в Кубке мира).

Кубок мира. Ванкувер (Канада). Седьмой этап. Расписание

11 марта. Индивидуальная гонка 15 км. Женщины. 20:15.

11 марта. Индивидуальная гонка 20 км. Мужчины. 01:15.

13 марта. Спринт 7,5 км. Женщины. 20:15.

13 марта. Спринт 10 км. Мужчины. 00:00.

14 марта. Эстафета 4 х 6 км. Женщины. 22:30.

15 марта. Эстафета 4 х 7,5 км. Мужчины. 20:00.

Накануне важнейших стартов польский биатлонист попал в функциональную яму, из-за которой он пропустил ряд тренировок. В интервью корреспонденту польской Gazeta Wyborcza Якубу Частону биатлонист объяснил причины своей плохой стрельбы в Пхёнчхане, рассказал о борьбе с Бьорндаленом за Большой хрустальный глобус, оставшихся трёх этапах Кубка мира и последствиях болезни.

— В чём кроется причина вашей усталости?
— После чемпионата мира в Пхёнчхане я около 32 часов был в дороге. Где-то умудрился подцепить какой-то вирус, из-за которого не мог тренироваться около недели. Единственное, что я мог себе позволить, — лёгкие пробежки.

— Эта болезнь как-то повлияла на вашу форму?
— Надеюсь, что нет. На данный момент от болезни у меня остался только лёгкий кашель, но чувствую себя гораздо лучше. Я только беспокоюсь, что вынужденный перерыв после Пхёнчхана был слишком долгим. Ведь все серьёзные тренировки я вынужден был пропустить. Очень надеюсь, что признаки болезни не появятся вновь. Ведь если бы я мог тренироваться после чемпионата мира, то никаких сомнений в сохранении первой строчки в общем зачёте у меня не было. А так, честно говоря, у меня есть опасения на сей счёт.

— Вы летите в Канаду за три дня до первого старта, а те же норвежцы находятся в Ванкувере уже 10 дней. Не ужели вас не волнует проблема акклиматизации?
— С моим тренером Романом Бондаруком мы решили, что отправимся в Ванкувер, что называется, с корабля на бал. Мы хотим приехать, выступить и уехать, чтобы акклиматизация толком не происходила, ведь потом нам предстоит вернуться в Европу. В Канаде состоятся только две личные гонки, тогда как в Тронхейме три. Поэтому мы пришли к выводу, что европейские старты гораздо важнее.

Общий зачёт Кубка мира у мужчин

1. Томаш Сикора (Польша) — 692
2. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — 671
3. Максим Чудов (Россия) — 607
4. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) — 597
5. Иван Черезов (Россия) — 500
6. Кристоф Зуманн (Австрия) — 498
7. Михаэль Грайс (Германия) — 493
8. Карл Йохан Бергман (Швеция) — 470
9. Александер Ос (Норвегия) — 461
10. Бьёрн Ферри (Швеция) — 438

Норвежцы же, прибывшие за 10 дней до старта седьмого этапа Кубка мира, по возвращении в Европу могут столкнуться с определёнными проблемами, которые связаны с восьмичасовой разницей во времени. А ведь потом им предстоит перелёт в Ханты-Мансийск в Сибирь. И в итоге они получат уже 12 часов разницы во времени. Мне кажется, наша тактика лучше в данном случае. Но в Канаду я бы поехал даже в том случае, если бы был серьёзно болен и не смог бы стартовать. Это связано с тем, что мне очень хочется посмотреть ванкуверские трассы, где в следующем году пройдут Олимпийские игры.

— Как вы думаете, Бьорндален, побивший рекорд Стенмарка и выигравший четыре золотые медали в Пхёнчхане, откажется от борьбы за Большой хрустальный глобус?
— Думаю, что нет. Вряд ли он откажется заполучить в свои руки очередной Большой хрустальный глобус. Да и за последние три сезона ещё никто в положении норвежца не отказывался от борьбы за победу за Кубок мира. Ведь более важных соревнований не осталось. Поэтому сейчас все оставшиеся силы спортсмены всех сборных бросят на этот турнир.

— У вас есть шансы не дать победить Бьорндалену?
— Конечно, будет тяжело. Ведь виртуально я уже не являюсь лидером Кубка мира, чтобы взять Большой хрустальный глобус мне обязательно всё время надо финишировать выше норвежца. Ведь мало кто помнит, что в конце сезона отбрасываются три худших результата. Поэтому сейчас у Бьорндалена есть надо мной преимущество, ведь он пропустил три гонки и отнять у него больше нуля очков нельзя. Я же потеряю очень много зачётных баллов (73 очка. — Прим «Чемпионат.ру»). Таким образом, ситуация для меня сложилась не лучшим образом, но я обещаю вам, что буду бороться до самого конца.

— Может быть, вам тоже имеет смысл пожертвовать какими-нибудь стартами?
— Вполне возможно, что не побегу эстафету. Буду ориентироваться на своё физическое состояние на момент старта.

— Что вы знаете об оставшихся трассах Кубка мира?
— И тут у меня есть проблема. Ведь я знаю только трассу в Ханты-Мансийске, где я в прошлом сезоне выиграл гонку с массового старта. О Ванкувере же и Тронхейме у меня информации нет. Ведь раньше, например, этап Кубка мира в Норвегии проходил в Осло. Но сейчас стадион в этом городе находится на ремонте, а этап КМ перенесли в Тронхейм. Поэтому я и не знаю норвежскую трассу.

— Как оцените итоги чемпионата мира по прошествии двух недель?
— В Корее я выступил очень слабо, если говорить честно. На мой взгляд, ключевым моментом стал спринт, где мы приняли ошибочное решение стартовать в первой группе. Ведь условия на трассе для тех, кто стартовал позднее, были лучше. Мне же бежалось очень тяжело, а на огневых рубежах я вынужден был торопиться и наделал много ошибок.

— Вашей ахиллесовой пятой всегда была стрельба. Быть может, вы даже потеряли из-за неё много золотых медалей.
— Я много об этом думал. Я всегда плохо стрелял при сильном ветре, а в Корее задувало всё время. Поэтому для меня это стало ключевым моментом. Ведь я отношусь к тем биатлонистам, которым нужны идеальные условия для стрельбы.

Ведь мало кто помнит, что в конце сезона отбрасываются три худших результата. Поэтому сейчас у Бьорндалена есть надо мной преимущество, ведь он пропустил три гонки и отнять у него больше нуля очков нельзя.

— Вам бы в таком случае пригодился тренер по стрельбе.
— Не согласен. Ведь стрельба стационарная и стрельба в биатлоне — это две большие разницы. Ведь у нас приходится стрелять при условиях большой физической нагрузки, а на огневом рубеже прежде всего надо привести в порядок свой пульс, чтобы стрелять очень быстро. В спокойном же положении можно потратить сколько угодно времени на прицеливание. Также у меня перед глазами пять мишеней, поэтому я вынужден постоянно менять положение винтовки. У обычных же стрелков мишень одна и задача попасть в десятку. Мне же достаточно попадания в восьмёрку. В этом отношении между нами огромная разница.

— Но ведь у Бьорндалена есть такой тренер.
— Вы не правы. У него такой же тренер, как мой Роман Бондарук.

— Но раньше вы так часто не промахивались. Чем это объясните?
— Сейчас я стреляю хуже, но зато быстро бегаю. В этом вся моя философия. Конечно, быстрый бег сильно сказывается на точности стрельбы. Скорее всего, у меня просто не очень точная рука. Бьорндален же тоже несколько лет назад стрелял катастрофически, что компенсировал прекрасным бегом, который позволял ему выступать даже в гладких лыжах. Правда, в биатлоне частенько он финишировал с пятью-шестью промахами. Мне же всё-таки не нужен специальный тренер по стрельбе, так как это ничего мне не даст. Может быть, я стреляю не очень хорошо, но промахи компенсирую отличным бегом.

— И что же можно поделать в такой ситуации?
— Ещё раз повторю, что сам не ожидал от себя такой скорости на трассе. Для меня это новые ощущения. Мне нужно просто к этому привыкнуть. Очень может быть, что со временем я смогу подтянуть стрельбу и соотнести её с бегом по трассе.

По материалам Gazeta Wyborcza.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
21 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →