Лихачёв: динамовские пенсионеры ещё не наигрались
Текст: Александр Разинков

Лихачёв: динамовские пенсионеры ещё не наигрались

Главный тренер московского "Динамо" по хоккею с мячом Сергей Лихачёв рассказал об ощущениях от очередного чемпионства, уверенности в себе, непокорённой вершине и "динамовских пенсионерах".
11 марта 2009, среда. 19:35. Другие

«Динамо-Москва», победив в заключительном домашнем матче чемпионата России по хоккею с мячом хабаровский «СКА-Нефтяник» со счётом 10:3, в четвёртый раз подряд стало чемпионом страны.

Результат я бы назвал закономерным. По игре и по всем параметрам мы были сильнее и не случайно стали чемпионами за три тура до финиша. Что касается других команд, то я бы выделил казанское «Динамо» и «Енисей», которые заметно прибавили в организации игры и составили нам достойную конкуренцию.

Ближайший преследователь столичной команды «Кузбасс» неожиданно проиграл в Кирове «Родине», позволив «Динамо» за три тура до окончания второго этапа чемпионата досрочно обеспечить себе первое место. Главный тренер чемпионов Сергей Лихачёв в интервью «Чемпионат.ру» поделился впечатлениями от очередного триумфа.

— Подведите, пожалуйста, итоги сезона, который ещё не закончился, однако победителя в лице вашего клуба уже определил.


— Думаю, что итоги всё-таки можно подводить пока только предварительные. Результат я бы назвал закономерным. По игре и по всем параметрам мы были сильнее и не случайно стали чемпионами за три тура до финиша. Что касается других команд, то я бы выделил казанское «Динамо» и «Енисей», которые заметно прибавили в организации игры и составили нам достойную конкуренцию. Хабаровск обладает и игровым, и финансовым потенциалом. Насчёт «Кузбасса» не могу ничего сказать по одной простой причине — пришёл тренер сборной и ни одного турнира в течение сезона не выиграл. К тому же не было видно, что команда чем-то усилилась в плане игры. «Зоркий» же сбавил обороты из-за того, что из красногорской команды ушли лидеры. В таких условиях тяжело стабилизировать игру и добиться результата. Для них четвёртое-пятое место — потолок в этом сезоне.

— Чем примечательна для «Динамо» именно эта победа в чемпионате?


— Мне хотелось с помощью ребят, которые меня поддерживали в течение сезона, и руководства, которое доверило мне команду, выиграть чемпионат. Мы шли тем путём, который был намечен заранее. Самое главное, что нам всё удалось.

— Когда вы поняли, что чемпионство уже не уйдёт из ваших рук?


— Уверенность в успехе меня никогда не покидала. Я подопечным так и говорил, что каждая наша победа будет заставлять нервничать конкурентов. Они надеются, что мы проиграем, но когда происходит наоборот, уровень их уверенности заметно снижается. Я понял, что всё решится в третьей четверти чемпионата. После половины матчей наш отрыв от «Кузбасса» составлял лишь четыре очка, а я сказал, что если без потерь пройдём выездное турне, то всё решится именно в третьей четверти турнира. Так и произошло. Мы уверенно отыграли на Дальнем Востоке, и дома не оставили соперникам шансов. Думаю, что «Кузбасс» это подкосило. Они поняли, что не смогут конкурировать с нами, и проиграли в Казани и в Кирове.

Уверенность в успехе меня никогда не покидала. Я подопечным так и говорил, что каждая наша победа будет заставлять нервничать конкурентов. Они надеются, что мы проиграем, но когда происходит наоборот, уровень их уверенности заметно снижается. Я понял, что всё решится в третьей четверти чемпионата.

— Оставшиеся встречи будете проводить основным составом или дадите отдохнуть лидерам?


— Ребята получили только день отдыха, но уже 12 марта мы начнём подготовку к гостевым матчам. Определённые проблемы у нас есть — выбор игроков ограничен. Но жаловаться не буду. Сезон был трудный, мы провели много матчей, но жажда побед осталась. Когда я спросил у подопечных о том, хотят ли они уже отдохнуть, многие мне ответили, что ещё не наигрались. Хочется порадовать и себя, и наших болельщиков хорошей игрой до самого конца чемпионата.

— Тренировочный процесс в таком случае претерпит изменения?


— Нет. Тренировочный процесс спланирован от начала до конца чемпионата. Я могу вносить только нюансы, оценивая состояние игроков.

— Когда и как планируете отметить победу? Или, может быть, уже отметили?


— Вчера выпили немного шампанского. Думаю, что руководство клуба проведёт основные торжества в середине апреля.

— Какие вершины в хоккее с мячом вы хотели бы покорить в дальнейшем?


— Для меня непокорённым остался Кубок мира. Однако это такой турнир, для которого трудно что-то спланировать — в нём многое зависит от воли случая. Этот турнир показал, что мне не хватает опыта, ведь «Динамо» оступилось. Хотя три победы над чемпионом Швеции в этом сезоне и два матча в Кубке европейских чемпионов вселяют уверенность. Тем не менее мне хочется выиграть именно Кубок мира. От побед никто не устаёт — чем их больше, тем лучше.

— Планируете ли вы усиление состава перед новым сезоном?


— Рано ещё об этом говорить. Группа наших игроков находится в аренде, думаю, мы вернём их и будем с ними работать. Руководство клуба желает сохранить всех ребят, победные традиции.

Наша команда тем и сильна, что все игроки являются мастерами высочайшего уровня. Каждый хоккеист может решить судьбу отдельного матча. К тому же наша команда, играя вместе, получает огромное удовольствие.

— Кого из игроков по итогам чемпионата вы бы хотели отметить?


— Наша команда тем и сильна, что все игроки являются мастерами высочайшего уровня. Каждый хоккеист может решить судьбу отдельного матча. К тому же наша команда, играя вместе, получает огромное удовольствие. В кузбасской прессе прочитал, правда, выражение, которое мне не очень понравилось. Там говорится о «динамовских пенсионерах». Я думаю, что если «динамовские пенсионеры» показывают такой замечательный хоккей, то кузбасская молодёжь должна смотреть на них и учиться. Мои подопечные получают удовольствие от командного хоккея, поэтому я не хотел бы выделять кого-то одного.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
21 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →