Уравнение с тремя неизвестными
Текст: Дмитрий Шахов

Уравнение с тремя неизвестными

В полной сюрпризов мужской индивидуальной гонке 7-го этапа КМ первую в карьере победу одержал француз Венсан Жей, рядом с которым впервые на подиум взошли Даниэль Бём и Джереми Тила.
12 марта 2009, четверг. 04:27. Другие

Не успели россияне присмотреться к олимпийской трассе в Ванкувере, как уже в первой гонке нашим лидерам предстояло решать весьма конкретную задачу – бороться за Малый хрустальный глобус в последней индивидуальной гонке сезона. Лидером зачёта старейших в биатлоне соревнований являлся Михаэль Грайс, следом за ним расположились Иван Черезов и Максим Чудов, уступавшие немцу всего пять и шесть очков соответственно. Помимо этой тройки неплохие шансы взять Глобус были и у триумфатора прошедшего чемпионата мира Оле-Эйнара Бьорндалена.

Биатлон. Кубок мира. 7-йэтап. Ванкувер. Индивидуальная гонка. 20 км

1. Венсан Жей (Франция) — 46:40.1 (0 промахов).
2. Даниэль Бём (Германия) +23.4 (1).
3. Джереми Тила (США) +26.7 (1)…
15. Максим Чудов (Россия) +2:06.2 (2).
16. Евгений Устюгов (Россия) +2:06.4 (2)…
19. Иван Черезов (Россия) +2:19.5 (3)…
34. Максим Максимов (Россия) +3:15.8 (3)…
54. Артём Гусев (Россия) +4:46.7 (4)
61. Андрей Маковеев (Россия) +5:50.2 (6).

«Чемпионат.ру» вёл текстовую трансляцию гонки, которую можно посмотреть здесь.

В первой группе спортсменов, вышедших на старт, наши надежды были связаны с Максимом Максимовым, который отправился на трассу немногим позже Грайса. Иван Черезов и Максим Чудов бросились в бой в третьем и четвёртом десятках. Грайс уже на первых двух рубежах допустил по одному промаху, дав серьёзную фору преследователям, чем, к нашему огромному сожалению, они не воспользовались. Иван Черезов «переплюнул» Михи на один выстрел в «молоко», а Максима Чудова подвела первая же стрельба из положения стоя, где он по традиции один патрон отправил мимо цели.

Грайсу же вторая половина гонки удалась лучше, он прошёл её не только быстро, но и не допустив промахов на огневых рубежах. Конкуренцию ему составил стартовавший ещё раньше Симон Эдер. Быстрый ход вкупе с идеальной стрельбой долгое время позволял австрийцу быть в числе главных соискателей на победу, однако на второй «стойке» Симон дрогнул. Впрочем, ничего фатального в одном промахе для Эдера не было. Он вёл захватывающую заочную борьбу с Грайсом, который за счёт более позднего старта вырвал на финише промежуточное первое место с разрывом в четыре десятых секунды. Следующим, кто бросил им вызов, стал Фроде Андресен. Быстроногий норвежец перед финальным кругом уступал Михе 15 секунд, но на финише от этого преимущества осталось всего две секунды. Но поколебать позиции немца Фроде всё-таки не смог.

В то же время другие лидеры Кубка мира никак не хотели себя проявлять. Бьорндален уже на первом огневом рубеже промахнулся дважды. И эта оплошность оказалась не последней. Всего их в сумме набралось ровно в два раза больше. И если в Корее норвежцу удалось выиграть индивидуальную гонку с тремя промахами, то в Ванкувере Королю Биатлона пришлось довольствоваться 18-й строчкой в итоговом протоколе.

Оптимистично начал гонку обладатель жёлтой майки лидера Томаш Сикора. Пройдя две стрельбы на ноль, поляк стал главным претендентом на победу, но последовавшие затем два досадных промаха сделали его сторонним наблюдателем в споре за подиум. Впрочем, в борьбе за Большой хрустальный глобус для поляка стратегически было важнее оказаться выше Бьорндалена, чего он в итоге и смог добиться, квалифицировавшись на 11-й строчке.

Итоговый зачёт индивидуальных гонок Кубка мира
1. Михаэль Грайс (Германия) — 146 очков
2. Иван Черезов (Россия) – 120
3. Максим Чудов (Россия) – 119
4. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — 110
5. Кристоф Зуманн (Австрия) — 100.

И вот когда вроде бы основные претенденты на победу уже отсеялись, один за другим на авансцену стали выходить биатлонисты, доселе не добивавшиеся серьёзных результатов. Самым метким и прытким в их числе стал 24-летний француз Венсан Жей. Не знавший доселе вкуса побед на этапах Кубка мира и не попадавший ни разу в десятку Жей прошёл все четыре рубежа абсолютно чисто, и пусть он немного подсел на последнем круге, в итоге француз оказался лучшим! Но кто оказался вслед за ним!? Проводивший всего лишь вторую гонку на взрослом уровне немец Даниэль Бём, на год младше Венсана.

Причём Даниэль отлично шёл по трассе и если бы не единственный промах на первой стойке, то мог бы и вовсе занять место француза. Не меньшим сюрпризом оказалась третья позиция опытного американца Джереми Тила. Впрочем, можно предположить, что живущий в соседней стране Тила уже успел хорошо изучить олимпийскую трассу. Тем не менее место на подиуме принесло настоящий праздник в дома поклонников американского биатлона — вида спорта, который в его стране и в первую десятку по популярности не входит.

Что касается лидеров российской сборной, то Иван Черезов после трёх промахов исправился «чистенькой» второй частью гонки. Однако скорость Ивана была не слишком высокой. В итоге лишь 19-е место. Максим Чудов с двумя штрафными минутами разместился на 15-й строчке в итоговом протоколе. Вслед за ним расположился Евгений Устюгов, допустивший одинаковое количество неточностей с Максимом и уступивший ему всего две десятых секунды.

Захватывающая «индивидуалка» подарила зрителям сразу трёх героев, а финишировавший четвёртым Грайс завоевал Малый хрустальный глобус, за который, к сожалению, побороться с ним два российских «Ч» так и не смогли. Но будем считать, что эта гонка была лишь разведкой для россиян.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
29 июня 2017, четверг
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Ждёте ли вы возвращения Юлии Липницкой в сборную России?
Архив →