Философия ЦСКА
Текст: Роман Рассказов

Философия ЦСКА

Есть такое достаточно известное высказывание Ницше: "Что не убивает, то делает нас сильнее". Каждый его понимает по-своему, однако оно замечательно подходит к сегодняшней ситуации в ЦСКА.
13 марта 2009, пятница. 20:19. Другие
Есть такое достаточно известное высказывание Ницше: "Что не убивает, то делает нас сильнее". Каждый его понимает по-своему, однако оно как нельзя лучше подходит к сегодняшней ситуации в ЦСКА, вернее, правильно будет сказать в Центральном спортивном клубе Армии.

Баскетбольный ЦСКА дважды выиграл Евролигу, шесть раз национальное первенство, трижды Кубок России. В 2005-м столица России стала местом проведения "Финала четырёх" Евролиги УЛЕБ. Одним словом, Кущенко сделал всё, что и собирался сделать.
Почти три года тому назад президент профессионального баскетбольного клуба ЦСКА Сергей Кущенко был назначен начальником этого самого ФГУ МО РФ, сменив на посту главы "большого" ЦСКА Ольгу Смородскую, работавшую с 21 ноября 2002 года. За время работы в баскетболе Кущенко показал себя прекрасным управленцем. Сначала он с нуля создал "Урал-Грейт", доведя его до звания двукратного чемпиона России. Летом 2002 года Александр Гомельский пригласил Кущенко, признанного РФБ лучшим баскетбольным менеджером России сезонов 1992-2001 годов, в ЦСКА.

План работы уроженца Перми был предельно прост: ЦСКА должен был стать клубом номер один как в России, так и в Европе. Причём не только со спортивной точки зрения, но и с организационной. На второй год работы Кущенко захотел воплотить идею по проведению "Финала четырёх" Евролиги в Москве.

Дальнейшие события все и так прекрасно знают: ЦСКА дважды выиграл Евролигу, шесть раз национальное первенство, трижды Кубок России. В 2005-м столица России стала местом проведения "Финала четырёх" Евролиги УЛЕБ. Одним словом, Кущенко сделал всё, что и собирался сделать. Конечно, недоброжелатели всегда найдут, что сказать, но ведь против фактов не поспоришь, а согласно сухой статистике ЦСКА абсолютно лучший клуб России и ведущий клуб Европы.

В апреле 2006 года Кущенко предложили стать начальником "большого" ЦСКА. "Большой" ЦСКА — это не только баскетбольный клуб, это ещё 40 видов спорта, это детские спортивные школы, спортсмены, великие тренеры, это очень серьёзный и огромный объём работы. Потратив определённое время, чтобы разобраться, с чем придётся работать, Кущенко и его команда потихоньку начали выстраивать новую систему. Были и нововведения. Одним из них, например, стал запрет на присутствие родителей на тренировках. Но это всего лишь часть огромного объёма работы.

Ответом на вопрос об эффективности работы нового начальника ЦСКА снова будет статистика, статистика выступления спортсменов этого общества на летней Олимпиаде в Пекине. 89 армейцев принесли в копилку нашей сборной 12 золотых медалей из 23 завоёванных, 4 серебряных из 21 и 15 бронзовых из 28.
Ответом на вопрос об эффективности работы нового начальника ЦСКА снова будет статистика, статистика выступления спортсменов этого общества на летней Олимпиаде в Пекине. 89 армейцев принесли в копилку нашей сборной 12 золотых медалей из 23 завоёванных, 4 серебряных из 21 и 15 бронзовых из 28. Иначе как словом "успех" эти результаты назвать нельзя. Для сравнения, например, спортсмены ещё одного крупнейшего московского общества "Динамо" увезли шесть золотых, пять серебряных и шесть бронзовых медалей. Вывод, думаю, каждый сделает и без моей помощи.

Всё шло хорошо. Пока.... Пока не грянули так называемые армейские реформы, в рамках которых ЦСКА должен фактически прекратить своё существование в нынешнем формате. Кто их затеял, уже не важно. Важно то, что ЦСКА будет другим. Каким — покажет время.

Известно, что плыть против течения или идти против ветра очень тяжело. Также тяжело встать на пути административной машины, которой невдомёк, что такое профессиональный спорт. Любые же попытки что-то предпринять вопреки запущенному механизму сродни самоубийству. Наблюдать за тем, как загибается твое детище, тяжело. И уж совсем тяжело осознавать, что ты не в силах его спасти. Спасти то, что так долго строилось.

Проработав почти три года на посту начальника ЦСКА, Сергей Кущенко написал заявление об уходе, которое пока не подписано, но подписать его придётся, так как сделанного не воротишь. Это прежде всего означает, что у нового ЦСКА будет новый руководитель. Руководитель с железными нервами, ведь по-старому уже не будет. Всё теперь будет по-новому, но смогут ли спортсмены ЦСКА демонстрировать привычные результаты? Вот это вопрос, ответ на который даст только время. И только оно определит, кого начатые реформы уничтожат, а кого сделают сильнее.

P. S. Как сообщили в пресс-службе ЦСКА, Сергей Кущенко написал заявление о переводе на другую работу. Согласно действующим нормам законодательства, оно должно быть рассмотрено до 10 апреля 2009 года.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →