Все новости

Бронзовый квартет

В субботу, 14 марта, в канадском Ванкувере прошла женская эстафетная гонка 4х6 километров седьмого этапа Кубка мира по биатлону. Наша сборная заняла третье место.
Другие

Спустя считаные минуты после окончания спринтерской гонки главный тренер сборной России Александр Селифонов, ничего ни от кого не скрывая, объявил состав грядущей эстафеты. С одной стороны, тут и скрывать особо нечего. Все четыре наши кандидатки – вот они, как на ладони, ни прибавить, ни отнять. С другой, Сан Саныч в который уже раз подтвердил сложившееся о нём, как о суровом консерваторе, мнение.

Биатлон. Женщины. Кубок мира. Седьмой этап в Канаде.
Эстафетная гонка. Дистанция 4х6 километров


1. Германия — 1:11:49.85

2. Китай + 1:15.2

3. Россия + 1:50.5

4. Украина + 1:50.5

5. Швеция + 3:11.5

6. Польша + 3:16.5

7. Франция + 3:40.5

8. Белоруссия + 4:13.6

9. Канада + 4:49.7

10. Норвегия + 6:22.1.

Тренер был явно не в духе. Расстроен. И немудрено: слишком уж разбалансировано выглядела наша… нет, не вся четвёрка (кто в Заиньку камень бросит?), а три этапа из четырёх. Света Слепцова с Аней Булыгиной хорошо бегут, но из рук вон плохо стреляют, Оля Медведцева стреляет хорошо, но на лыжне не блещет. В общем, задачка не из легких: собрать в одну упряжку «коня и трепетную лань».

Если судить по результатам прошедшего спринта, похожего и по дистанции, и по огневым рубежам одному этапу эстафеты, то немкам мы уступали напрочь. Их четвёрка крепко вписалась в первые 12 результатов. Да что там немки! Считая именно такими четвёрками, мы явно уступали шведкам и француженкам. И были где-то на одном уровне с Польшей, Украиной и Норвегией.

В общем, мысли закрадывались всякие. А наши девочки тем временем вышли на старт, как и запланировал Селифонов. «Разгоняющей» – Слепцова, «центровыми» – Булыгина и Медведцева, «финишёром» – Зайцева. А вот погоду предугадать не смогли даже местные синоптики. Они обещали на выходные полную ясность, а за пару часов до эстафетного старта повалил мокрый, липкий снег.

Любые «действующие» осадки – это непроходящая головная боль для сервис-бригад. Поскольку количество возможных вариантов смазки сразу же увеличивается на порядок. И резко возрастает значение индивидуальных особенностей и пристрастий каждой спортсменки.

Добавим к этому, что на старте нас снова засунули в самую… концовку. Даже несмотря на звание действующих чемпионов мира. 14-й стартовый номер – и все надежды на быстроногую Слепцову, да на сборную Украины, которая в отличие от чемпионата мира падать на старте не стала.

Немки тоже сохранились «корейский» состав – правда, изменили порядок. И совершенно логично пелотон мгновенно возглавила одна из самых быстрых биатлонисток мира Кати Вильхельм. А наша Света на первых двух километрах подбиралась и подбиралась к ней – не по времени, а по количеству соперниц между первым и последним стартовыми номерами.

В таком снегопаде уже на лёжке мазали почти все и от души. Вильхельм один раз, Слепцова – целых два. В итоге с первого огневого рубежа наша сборная вышла восьмой, уступая лидерам, коими стала меткая белорусская команда, около 13 секунд. Правда, ко второй стрельбе Белоруссию догнала и перегнала не только Слепцова, но и ещё добрых пять команд. А новым лидером стала команда Китая в лице вездесущей Ванг Чен Ли.

А Кати Вильхельм показала всем, как надо стрелять. Дала как из пулемёта, словно бы не целясь, и ушла с хорошим отрывом. А у Слепцовой на пять мишеней ушли все восемь патронов, из-за чего проигрыш немкам составлял 49 секунд.

У сборной Германии на втором этапе шла самая большая наша надежда – Магдалена Нойнер. Если уж в среднем все мазали на каждом огневом рубеже по два раза, то оставалось надеяться, что у быстроногой Нойнер будет ещё хуже.

Анна Булыгина рванула на свою «четвертушку» эстафеты в 47 секундах от Магдалены. Которая спокойно и методично добавляла к своему отрыву от всех семь-восемь секунд на каждом километре. А ещё и лёжа отстрелялась точнёхонько. Вышедшая на второе место китаянка Лю уступала ей 47 секунд, а наша Аня с одним промахом стала четвёртой. И отставание от немецкой сборной стало солидным – 1.13.

Биатлон. Кубок мира. Женщины. Командный зачёт.

1. Германия – 288 очков

2. Франция – 242

3. Украина – 232

4. Китай – 217

5. Швеция – 212

6. Норвегия – 199

7. Польша – 196

8. Белоруссия – 193

9. Румыния – 160

10. Чехия – 150



17. Россия – 108.

Между первой и второй стрельбой Булыгина перешла с четвёртой позиции на третью, обойдя француженку Сильвию Бекар. Но тут пришла беда другого рода: несмотря на то что падающий снег перешёл в небольшую вьюгу, Нойнер сумела и на стойке выбить пять из пяти.
А Аня просто застрелилась. Даже ещё гаже, чем на чемпионате мира. Из восьми патронов она попала лишь четырежды – и пошла на штрафной круг. С которого вышла уже с отставанием от немок 2 минуты и 12 секунд.

После Нойнер у Германии бежала обер-лейтенант полиции Мартина Бек. Наша третья – Ольга Медведцева — ушла на свой этап шестой, проигрывая немкам – ужас! – 2:36. В этот интервал вошли команды Китая, Швеции, Польши и Украины. А ветер тем временем достиг такой силы, что полетели рекламные щиты, один из которых чуть не сбил финиширующую Хелену Йонссон. Но даже он не смог помешать нашей Оленьке отстреляться быстро и метко. И разрыв с немками сократился до 2:18.

Мартина Бек на стрельбе стоя промахнулась трижды. Из-за чего точная китаянка подтянулась к ней вплотную. Медведцева промахнулась раз, что особенно досадно – последним патроном, — но тоже подтянулась, соответственно к шведской сборной.

И вот заключительный, четвёртый этап. На который возлагались все наши надежды. И который наша сборная начинала четвёртой. Германский тренерский штаб все свои надежды возложил на Андреа Хенкель. От которой наша Зайка всея Руси отставала на старте 1 минуту 48 секунд.

Вопрос о победителе эстафеты был снят уже после первой стрельбы итогового этапа. Уж слишком безупречной была на «лёжке» Хенкель. Так же точны были и вторые – китаянки. Шведка Нильссен промахнулась дважды, после чего точная Зайцева оказалась в лидирующей тройке – и бежала, бежала…

Хенкель была точной и на «стойке». А Зайцева тем временем подтянулась к китаянке Ли (у сборной Китая было две участницы с такими фамилиями. Отнюдь не сестры, а однофамилицы – в Китае Ли, как в Бразилии донов Педро). Но китаянка промахнулась раз, а Зайка – дважды. И сразу же образовался разрыв в 30 секунд. На двух километрах практически недосягаемый.

Вот и получилась у нас бронза в эстафете. Наверное, после предыдущих побед она нас не слишком порадует. Но не будем забывать, что эстафетный состав у нас сейчас, после известных событий, как пост № 1 – бессменный и круглосуточный.

А Ольга Зайцева, между прочим, собрала медали со всех без исключения гонок канадского этапа Кубка мира. Разве ж это не здорово?
Жалко только, что Ванкувером завершился эстафетный Кубок мира. На двух оставшихся этапах – норвежском и российском — гонки будут сплошь индивидуальными. Так что болеть нам предстоит не за всех наших девочек вместе, а за каждую в отдельности.

Но от этого мы меньше болеть не станем, не правда ли?

«Чемпионат.ру» вёл прямую текстовую трансляцию гонки, с подробностями которой можно ознакомиться здесь.

Комментарии (0)
Партнерский контент