• Главные новости
  • Популярные
Для вас сезон закончен? Для нас – нет!
Текст: Игорь Брагин

Для вас сезон закончен? Для нас – нет!

К величайшему сожалению, мужской российский эстафетный квартет прокатился по ванкуверской трассе в прогулочном режиме и, распугав воробьёв над мишенями, финишировал лишь седьмым.
15 марта 2009, воскресенье. 21:55. Другие
На последнюю в сезоне эстафету наши мужчины выходили вовсе не фаворитами. И речь даже не о том, что стартовать пришлось под 14-м номером, который мы получили в связи с известными всем дисквалификациями, но и само состояние наших спортсменов (в первую очередь психологическое) вовсе не способствовало подвигу. Но мы уж так устроены. Мы привыкли ждать от них подвигов, позабыв про стартующий чемпионат России по футболу, дружно уткнувшись в экран.

Биатлон. Мужчины. Кубок мира. Седьмой этап в Канаде.
Эстафетная гонка. Дистанция 4х7,5 километра


1. Швеция — 1:16:18.61 (0+6)
2. Франция + 6.3 (0+3)
3. Германия + 16.3 (0+10)
4. Норвегия + 1:02.4 (2+10)
5. Австрия + 1:50.1 (0+13)
6. Украина + 1:50.3 (1+13)
7. Россия + 2:14.5 (0+15)
8. Белоруссия + 2:20.2 (0+7)
9. Словения + 2:49.0 (0+12)
10. Италия + 2:56.9 (0+9)

14. Польша + 5:28.1 (0+8).

"Чемпионат.ру" вёл прямую текстовую трансляцию гонки.
И возрадовались. Ведь наш Ваня Черезов так разогнался на стартовом отрезке, что соперникам оставалось лишь лицезреть стену из снежной пыли, которая поднималась от резвого хода российского стреляющего лыжника. И прибежал он на стрельбище первым, а убежал оттуда… Вот тут внимание. Последним. Хорошо ещё, что не пришлось бежать штрафные круги. Ивану хватило запасных патронов, чтобы закрыть пять мишеней, но 47 секунд отставания от группы лидеров уже начинали немного беспокоить.

Промахнувшись на "стойке" лишь однажды, Иван поднялся на две ступеньки вверх, но отставания от лидеров – французов и австрийцев – было уже более пятидесяти секунд. И тут бы Ивану броситься в погоню, но ноги, что называется, не несли… С трудом доковылял Черезов до передачи эстафеты, неимоверными усилиями отыграв ещё два места, но проиграв лидерам на круге ещё 30 секунд, отправил Евгения Устюгова на натуральную голгофу.

С одной стороны, этап Устюгова мог стать для нас переломным, ведь в соперники нашему юному дарованию достались не многим более опытные ребята, практически сверстники… Зацепимся, Женя? Он сделал всё, что сегодня был в состоянии сделать. Он ступенька за ступенькой, обходя одного соперника за другим, старался изо всех, чтобы Андрею Маковееву было чуточку легче. Третьему эстафетчику досталась восьмая позиция, с отставанием в одну минуту и 17 секунд… Практически "при своих" оставил нас Устюгов. Маковеев отправился в последний и решительный бой… И проиграл его.

Правда, проиграл не только он, были команды, для которых первая стрельба на третьем этапе стала просто роковой. Так, например, "застрелился" Моравец… Чешская дружина шла в тройке, перед затуманенным взглядом биатлониста мелькал пьедестал почёта, но… Вспоминается мне анекдот: "Грузинский биатлонист прибежал на огневой рубеж и расстрелял все патроны в "молоко". С возгласом: "Вах!" он достал кинжал и заколол мишени".

Так вот Моравцу, который восемь раз выпалил в белый свет как в копейку, впору было попытаться хоть снежками залепить коварные чёрные отверстия. Правда, наш Маковеев особой точностью тоже не отличился - начав стрельбу двумя промахами, но сумев собраться и всю пятерню закрыть. Ходом ничего не отыграв даже у бегущих рядом канадца и словенца, Маковеев прибыл на стойку десятым. Два дополнительных патрона – результат значительно лучший, чем у ближайших конкурентов – и Андрей убежал на свой последний ванкуверский круг на восьмой позиции.

Полученная Максом Чудовым восьмая позиция, с отставанием от лидеров – биатлонистов из Норвегии – в 1 минуту 47 секунд выглядела безнадёжной в борьбе за место на пьедестале, но лицо своё мы были просто обязаны сохранить. Но Макс, как ни старался, выглядел лишь бледной тенью самого себя, образца первой половины сезона. Совершенно очевидно, что наши ребята докатывают сезон.
Командный зачёт

Место Очки


1. Австрия - 316
2. Норвегия - 292
3. Германия - 279
4. Франция - 256
5. Швеция - 252
6. Украина - 220
7. Италия - 202
8. Чехия - 191
9. Белоруссия - 188
10. Швейцария - 186
11. Словения - 186
12. США - 174
13. Словакия - 155
14. Россия - 134
15. Великобритания - 125
Мотивация отсутствует в принципе, да и физические кондиции оставляют желать лучшего. А что же касается стрельбы, то наши тренеры на тренерской бирже только успевали хвататься за головы после каждой серии.

Судьба штрафного круга Максима Чудова решалась в последнем, восьмом патроне, при шквальном порыве ветра… Свершилось единственное в этот день чудо, и Чудов отправился на дистанцию без лишнего 150-метрового забега. Иначе... Это была бы полнейшая катастрофа. Да и без того приятного в гонке было совсем немного. Итоговое седьмое место – это совсем не то, о чём могли мечтать амбициозные российские спортсмены и болельщики. Но, видимо, эту чашу нам предстоит испить до дна, ведь сезон ещё не завершён, и на домашнем этапе мы просто не поймём подобного безвольного выступления… Впрочем, эстафета в этом сезоне была последняя. Так что больше нам краснеть уже не надо.

Особенно на фоне того, какую сумасшедшую по накалу борьбу продемонстрировали норвежские резервисты, до последней стрельбы выступавшие в отсутствие Бьорндалена, Ханевольда, Свендсена просто блистательно. Но штрафной круг Оса на заключительной стойке отправил в битву за золото французов, немцев и шведов. Убежав с огневого рубежа вторым, Карл Йохан Бергман включил вторую космическую скорость и просто не заметил находившегося перед ним Фуркада, а на Рёша, пыхтевшего позади, и вовсе не обратил никакого внимания. Такая была развязка, аж слюньки потекли… И подумалось, ну неужели сдулись? Неужели иссякла мотивация и спортивная злость? Неужели померкла перед видами песчаных пляжей и не совсем заслуженного ещё отдыха? Нет, ребята… Вы уж давайте в Ханты-Мансийск, там всё по-взрослому, порадуйте нас, болельщиков, по полной, а уж после этого с чистой совестью на Багамы… Или куда там кому хочется… Только не забывайте о нас, мы ведь бьёмся за вас весь сезон… и для нас этот сезон ещё не закончен!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →