Юдин: ошибки есть даже сейчас
Евгений Кустов
Главный тренер "Дины" Андрей Юдин рассказал о своих чувствах от лидерства в чемпионате, любви к работе над ошибками и прогрессе Сергея Руженцева.

Анализируя календарь клубов на старте нового сезона Суперлиги, можно было предположить, что на первые позиции к перерыву в чемпионате вполне могут выйти не представители «большой тройки», которым предстояло немало очных встреч, а «Дина» и ЦСКА, у которых календарь был относительно лёгкий. И если армейцы стартовали далеко не лучшим образом и возможность упустили, то «Дина» закончила победный десятиматчевый марш с 28-ью очками в своём активе и с четырьмя баллами преимущества над ближайшим конкурентом. Итоги стартового блицкрига подводим в разговоре с главным тренером «Дины» Андреем Юдиным.

— Какое настроение в команде? Не чувствуете ли какой-то самоуспокоенности, излишней самоуверенности после такого успешного старта?

Честно говоря, приятно, когда изучаешь турнирную таблицу и видишь свою команду на первом месте. Такое радостное настроение, словно просыпаешься утром в день рождения.

— Я уверен, что такого чувства нет, потому что мы понимаем, что играли с командами не из группы лидеров. Надо отдать должное ребятам: мы наметили план работы на начало чемпионата и достигли результата, которого хотели. А та единственная ничья с «Мытищами», она, наверное, всё-таки закономерная. Только в первой ничейной игре нам повезло, а вот как раз во второй, когда должны были выигрывать, сыграли вничью. То, что мы потеряли два очка, это было закономерно.

Настроение нормальное, боевое. Сейчас есть время оценить то, что мы сделали за этот этап, провести работу над ошибками и восстановить силы – и физические, и психологические. Нужно подойти ко второму этапу – если его так можно назвать – в хорошем состоянии.

— Все всё воспринимают адекватно?
— Абсолютно никакой эйфории нет. Но, честно говоря, приятно, когда изучаешь турнирную таблицу и видишь свою команду на первом месте. Такое радостное настроение, словно просыпаешься утром в день рождения. Чувствуешь себя именинником. Это приятно.

— Из всех соперников «Дины» по первым пяти турам кто доставил больше всего проблем? «Мытищи» или кто-то другой?
— Уверен на сто процентов, что «Мытищи». Довольно крепкая команда с неплохим подбором исполнителей, очень много опытных игроков. Хотя преимущество было наше в обеих встречах, но эта команда по праву отобрала очки фактически у всех своих соперников -за исключением последнего выезда в Норильск. Отмечу, кстати, что теперь мы будем играть с «Мытищами» на Кубок. Значит, будет возможность если не реабилитироваться за ту ничью, то доказать, что мы по праву занимаем сейчас первую позицию в чемпионате. Соперник серьёзный.

— Вообще календарь «Дины» на старте этого сезона был более-менее похож на тот, что был год назад. За счёт чего удалось добиться столь серьёзного прогресса в результатах?
— Я люблю выражение «сделать работу над ошибками». Мне эту работу доверили сделать после анализа прошлогоднего старта. Вообще если что-то не получается в игре, то всегда нужно пытаться это исправить. Вот даже сейчас за этот отрезок в пять туров я уже нашёл некоторые свои ошибки, которые я сейчас постараюсь не повторить.

— Можете сказать про кого-то из игроков «Дины», что он вас в этом году приятно удивил?
— Да, я могу так сказать, скажем, о Сергее Руженцеве. Он очень меня радует даже не тем, что является одним из лучших бомбардиров команды. Просто Сергей своей игрой доказывает, что он сейчас игрок основного состава – однозначно. Вот в прошлом году того же сказать было нельзя. Он неплохо начал сезон, а потом оказался на скамейке запасных. Больше сидел, чем играл.

Конечно, хочу отметить наше приобретение – Борко Суруджича. Считаю, это очень хорошее усиление. Он и по человеческим качествам профессионал, и как футболист… Вот та позиция, на которой он играет, у нас на неё просто нет футболистов такого уровня.

Ждём на фоне этих успехов Сашу Фукина. Он сам рвётся на площадку, видя, как играет команда, как демонстрирует зрелищный атакующий футбол.

А так, конечно, можно отмечать всю команду. И вратари здорово выступают, мало пропускают. И команда забивает довольно много, причём нет одного ярко выраженного бомбардира. И это тоже плюс. Значит, у нас есть команда. Я как-то говорил на пресс-конференции: я не знаю, кто сегодня у нас будет забивать. Потому что в каждом матче это разные футболисты. Это хорошо.

Конечно, ждём на фоне этих успехов Сашу Фукина. Он сам рвётся на площадку, видя, как играет команда, как демонстрирует зрелищный атакующий футбол. Команда очень ждёт, что Саша нам поможет. Особенно на этапе матчей с сильными соперниками.

— Если вернуться к разговору о Суруджиче, то его, получается, нашли в Сербии во время товарищеских матчей? Или какой-то информацией обладали ещё и благодаря тому, что в своё время он играл за львовскую «Энергию»?
— Всё-таки определяющей стала товарищеская встреча, в которой он играл против нас. И одного матча, в общем-то, оказалось достаточно, чтобы тренерский штаб оценил его возможности. Пригласили его на просмотр в Москву. Мы провели краткосрочные переговоры, и он согласился. Просто у него в Сербии была непонятная ситуация: чемпионат не начался, он был свободным агентом. Сложилось всё удачно.

Он очень хорошо говорит по-русски, играл на Украине за «Энергию». Насколько я знаю, он неплохо там выглядел. Не знаю, по каким причинам он там не остался. Может, не его команда?

Продолжение интервью с Андреем Юдиным читайте завтра.