Поздняков: надо поднимать наше фехтование из руин
Сергей Знаменский
Четырёхкратный олимпийский чемпион по фехтованию Станислав Поздняков поведал о своём отдыхе после Олимпиады и поразмышлял о задачах на новом для себя тренерском поприще.

Уход из большого спорта четырёхкратного олимпийского чемпиона по фехтованию на саблях Станислава Позднякова получился таким же грустным, как и у его великих соотечественников Александра Попова, Александра Карелина и Светланы Хоркиной. На своих пятых Олимпийских играх, в Пекине, ветеран остался без медалей. Но жизнь продолжается, и недавно новосибирец открыл новую страницу своей биографии – руководство федерации назначило Станислава государственным тренером сборной страны. С поздравления и началась беседа корреспондента «Чемпионат.ру» с прославленным чемпионом.

— Многие ожидали, что после Олимпиады вы займёте пост главы управления физической культуры и спорта администрации Новосибирской области. Однако всё получилось иначе?

Станислав Алексеевич Поздняков

Родился 27 сентября 1973 года в Нососибирске. Вид спорта R11; фехтование(сабля). Рост R11; 186 см. Вес R11; 89 кг. Выступал за Российскую Армию.

Достижения: олимпийский чемпион в командном первенстве (1992, 1996, 2000), олимпийский чемпион в личном первенстве (1996), чемпион мира в командном первенстве (1994, 2001, 2002-2005, 2008), чемпион мира в личном первенстве (1997, 2001, 2002, 2006, 2007), чемпион Европы (1994, 2001-2005), победитель Кубка мира в личном зачёте (1994-1996, 1999, 2000), награжден орденами Почета (1997) и «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2001).

— Да, действительно варианты, при которых я бы возглавил новосибирский спорт, были, и достаточно серьёзные. Но, подумав немного, я был вынужден отказаться. Всё-таки нынешняя тренерская работа куда больше мне по душе. Я хочу помочь российскому фехтованию выйти на новый уровень. Уверен, что на данном поприще принесу больше пользы. Кроме тренерской работы останусь депутатом новосибирского областного Совета депутатов. Чувствую ответственность перед избирателями.

— Когда вы узнали, что выбраны на пост государственного тренера?
— Честно говоря, переговоры о моём назначении на должность государственного тренера сборной страны по фехтованию велись давно. Решающим фактором стал недавний разговор с президентом федерации Алишером Усмановым.

— Что будет входить в ваши новые обязанности?
— Их достаточно много. Контроль и помощь командам всех сборных, от детских до взрослых. Консультирование главного тренера сборной по различным вопросам. Представление российского фехтования на международной арене, развитие регионального спорта. У меня уже есть опыт реализации таких программ на примере регионального центра фехтования в родном Новосибирске. Я уже приступил к работе. Сейчас езжу по стране, знакомлюсь с объектами. Работы много, но я не боюсь трудностей. Всё-таки в фехтовании прошёл целую жизнь. Думаю, что понимаю что-то в этом виде спорта. На новую же должность я пришёл с программой и со своими людьми, которые будут мне помогать.

— Кто входит в вашу команду?
— Сейчас мы проводим консультации по кандидатурам инициативных людей. Фехтование – не очень богатый вид спорта по сравнению с тем же футболом и потому требует поддержки. В последние годы ситуация меняется, и государственных программ поддержки с каждым годом становится всё больше.

— После Олимпиады вы не сразу поставили саблю в угол, а продолжили тренировки – давали мастер-классы в российских городах.

На своих пятых Олимпийских играх, в Пекине, ветеран остался без медалей. Но жизнь продолжается, и недавно новосибирец открыл новую страницу своей биографии – руководство федерации назначило Станислава государственным тренером сборной страны.

— Это обязанность любого спортсмена – ездить по стране и популяризовать вид спорта. Ребятишкам фехтование очень интересно, и надеюсь, что теперь это даст приток новичков. Личным примером я хочу показать молодёжи перспективность занятий фехтованием и спортом вообще. Но я не только брал в руки саблю (смеётся). После Пекина, где отдал много сил и нервов, нашёл две недели для активного отдыха и вместе с семьей и друзьями ездил в один из регионов России.

— Отдых получился как нельзя кстати – всё-таки выступление на Играх в Пекине для вас получилось очень болезненным… Уже отошли от неудачи?
— Сказать, что это было безболезненным ударом, — значит покривить душой. От Пекина я отходил долго. Это был сильный удар. Хорошо, что помогла поддержка близких и знакомых. Но сейчас я уже вновь в работе и времени для переживаний нет. Почему неудачно выступил? По ряду причин. Если говорить в общем, то физически я был готов неплохо, но психологически чувствовал себя не в своей тарелке. Думаю, что причины надо искать в области психологии. Олимпиада – соревнования для молодых, а чем старше становишься, тем сложнее выступать.

— Вам недавно исполнилось 35 лет. Чего хотелось бы ещё добиться?
— В спортивном плане достиг всего, чего хотел, а вот на тренерский путь я только вступил. Хотелось бы все силы приложить для того, чтобы отечественное фехтование было лучшим в мире. А то нынешнее выступление в Пекине иначе как провалом не назовёшь. Надо исправлять ситуацию и поднимать фехтование из руин.