Умаров: хочу заявить о себе в Суперлиге
Сергей Тыртышный
Голкипером сборной Узбекистана по мини-футболу Рустам Умаров поведал "Чемпионат.ру" о том, как проходит его адаптация на новом месте, и о многом другом.

Как сообщалось ранее, мини-футбольный клуб «Динамо-Тималь» подписал контракт с голкипером сборной Узбекистана Рустамом Умаровым. О том, как проходит его адаптация на новом месте, и о многом другом рассказывает сам новобранец уфимского коллектива.

Мне предлагали подать документы на смену гражданства, но пока я не готов к этому шагу.

— Как вы оказались в «Динамо-Тималь»?
— У меня была предварительная договорённость со «Спартак-Щёлково». Меня пригласил тренер дубля Александр Бабкин. Он приезжал помогать нашей сборной на чемпионате Азии. Там мы с ним и познакомились, я сам попросил подыскать мне вариант в России. Позвонили, приехал к ним на просмотр, но немного опоздал: подмосковный клуб уже выбрал квоту из четырёх легионеров. Если там оставаться, то один из иностранцев обязательно находился бы на лавке. И где гарантия, что лишним не был бы я? Мне предлагали подать документы на смену гражданства, но пока я не готов к этому шагу. Всё-таки постоянно привлекаюсь в сборную своей страны, в этом сезоне стал капитаном команды, а получится ли в России, ещё не известно. И тогда тренеры «Спартака-Щёлково» предложили поехать в «Динамо-Тималь». Почему мне посоветовали именно Уфу, я не знаю. Возможно, у клубов хорошие взаимоотношения, но мне сказали, что это будет самым перспективным из всех вариантов. Привели примеры с несколькими спортсменами, которые поиграли сезон в Уфе и сразу уехали в ведущие клубы. С Бадретдиновым мы жили в Щёлково в одной комнате, он мне тоже сказал, что вариант с Уфой очень интересный.

— Каковы впечатления от пребывания в новом клубе?
— Дело в том, что в Уфу после Щёлково я приехал ещё до сезона. Я уже знал, что Игорь Юрьевич Бугаев просмотрел в межсезонье много вратарей и никого не взял. Но после первой тренировки он сказал, что хотел бы видеть меня в своей команде. Мы всё обговорили с руководством, но возникли проблемы с трансфером, и мне пришлось самому ехать в Узбекистан договариваться.
Первые впечатления от Уфы самые тёплые. Народ тут хороший, доброжелательный. Пока всё нравится. Можно было и с семьей тут жить, но у меня дочке всего три месяца, а впереди уральская зима, и вопрос о воссоединении с родными пока откладывается.

—Вы знакомы с уровнем мини-футбола в России?
— Два года назад две недели был на сборах с ЦСКА. Так мы познакомились с ребятами, которые приехали из этого клуба в «Динамо-Тималь». Также мы очень часто приезжали в Россию на турниры. Кроме того, российские команды часто пересекались с нами в Казахстане. Я играл против «Спартака», ЦСКА, «Норильского Никеля», «Арбата». В 2005 году в планах подготовки сборной были матчи с ведущими клубами России, и мы приезжали в Екатеринбург. Тогда там проходил турнир, и в матче с «Виз-Синарой» мы выиграли 2:1. То есть я представлял уровень Суперлиги и понимал, куда еду. Спортсмен всегда должен ставить перед собой высокие задачи и стремиться их выполнить. Уровень внутреннего чемпионата Узбекистана ниже, поэтому и решил попробовать себя в России. Да и финансовые условия здесь лучше.

— Расскажите о себе и о том, как пришли в мини-футбол?
— Родился 26 мая 1984 года. Ещё в школе начал заниматься гандболом, тогда мне было 13 лет. Всегда играл на вратарской позиции. Но первые предложения от каких-то более серьёзных команд стали поступать из мини-футбола. Почему-то мне «мини» сначала не нравился, но эти приглашения повлияли на моё мировоззрение. Я бросил гандбол и решил попробовать себя в большом футболе. Достаточное время был вратарём в большом футболе, после начал осознавать, что с моим ростом очень мало шансов пробиться на высокий уровень. Любой клуб, прежде всего, смотрит на антропометрические данные вратаря. Снова появился вариант в «мини», я попробовал, и мне понравилось. В первый же свой сезон за профессиональный мини-футбольный клуб получил приглашение в сборную. Сейчас могу с уверенностью сказать, что это именно мой спорт.
Футболом занимались мои отец, дядя и дед. Отец даже привлекался в сборную Намангана. Но больших высот они не достигли. Во времена Советского Союза попасть в профессиональную команду у нас в Узбекистане было очень сложно. Я женат, дочке три месяца. Есть у меня родной брат, но он не спортсмен, работает в Центральном банке Намангана.
В сборной Узбекистана играю с 2002 года. Завоёвывали «серебро» чемпионата Азии и «бронзу» Азиатских игр. Заслуженный мастер спорта своей страны, с этого года стал капитаном сборной.

— Вратари любят считать свои сухие серии и антирекорды. Вы запоминаете личные достижения?

К сожалению, тур с «Визом» сыграли без меня. Остаётся «Динамо», против которого я мечтаю сыграть уже не первый год.

— Конечно, помню! Личная сухая серия в чемпионате Узбекистана — 10 матчей, на одиннадцатый пропустил один гол.
А свой антирекорд поставил в 2005 году, пропустив от команды «Ардус» шесть мячей.

— С какими из команд российской Суперлиги хотели бы сыграть в первую очередь?
— К сожалению, тур с «Визом» сыграли без меня. Остаётся «Динамо», против которого я мечтаю сыграть уже не первый год. Надеюсь, теперь моя мечта сбудется.
Главная задача у меня на данный период — пообвыкнуться в Суперлиге, попытаться заявить о себе. Поэтому работать придётся очень много.