Ильченко: обожаю пирожные, мороженое и конфеты
Лев Савари
Продолжение эксклюзивного интервью Ларисы Ильченко. В нём олимпийская чемпионка расскажет об отношении к плаванию, о планах на следующий год, о себе и своих пристрастиях.

Ради этой юной волгоградки я практически не спал всю ночь. Встав в пять утра 20 августа, я лениво побрёл к телевизору, где с минуты на минуту должен был начаться первый в истории олимпийского плавания десятикилометровый заплыв на открытой воде. Кроме того, что выиграть его должна была Лариса Ильченко, я не знал практически ничего. Выиграть, по моим представлениям, она должна была только потому, что являлась восьмикратной чемпионкой мира. Глотая кофе, чашку за чашкой, я в течение полутора часов пытался понять, как в этой кишащей массе, плывущей по пекинскому Гребному каналу, можно отыскать ту, ради которой я проснулся. За километр до финиша я наконец понял, что мечущаяся в общей группе фигура и есть Ильченко. Она была похожа на птицу, случайно залетевшую в расставленные силки. Казалось, её старания тщетны и охотники на сей раз точно смогут полакомиться дичью. Но не тут-то было, птица сделала вид, что сникла и, дождавшись того момента, когда охотники ослабили внимание, расправила крылья и рванула ввысь, навстречу долгожданной свободе, обдаваемая приятными дуновениями тёплого летнего ветра. На пьедестале почёта несколькими минутами позже она плакала и смеялась одновременно, казалось, на свете нет никого счастливее её…

Справка «Чемпионат.ру»

Лариса Ильченко
Родилась 18 ноября 1988 года в Волгограде.
Тренер: Владимир Николаевич Захаров.
Первый тренер: Александр Владимирович Иванов.
Восьмикратная чемпионка мира (5 км – 2004-2008, 10 км – 2006-2008).
Олимпийская чемпионка (2008).
Заслуженный мастер спорта России.

Спустя три месяца мне выпала честь узнать у первой олимпийской чемпионки в плавании на открытой воде, что она сама думала в тот момент, когда казалось, что всё пропало. А вообще Ильченко оказалась приятной, раскованной и очень весёлой собеседницей. За те полчаса, что мы разговаривали, она терпеливо отвечала на все мои самые каверзные вопросы, а когда пришло время расставаться, по-моему, даже слегка пожалела о том, что всё закончилось так быстро…

Продолжение интервью с Ларисой Ильченко. Начало, читайте здесь – Ильченко: в победу поверила за 10 метров до финиша

— А почему вы приняли участие лишь в пяти этапах Кубка мира из девяти? Вы умышленно пожертвовали несколькими этапами ради подготовки к Олимпиаде?
— Конечно, умышленно. Первый этап в бразильском Сантосе был для меня разминкой. Это было в начале сезона, и тогда я ещё могла позволить себе выступать на соревнованиях, а затем ближе к лету поочерёдно нужно было готовиться к чемпионату мира и Олимпийским играм, поэтому о Кубке мира пришлось забыть – времени и сил на то и другое просто не хватало. Но в итоге благодаря осенним выступлениям мне удалось подняться на второе место в общем зачёте Кубка мира.

— Тем не менее все знают, что вы не признаёте никакого другого места, кроме первого.
— Всё равно я считаю, что и это достижение, — второе место тоже престижно. Кроме того, в сложившейся ситуации я уже не могла оказаться выше. Конечно, хотелось бы стоять на верхней строчке, но у меня всё впереди. Надеюсь, в следующем сезоне наверстаю упущенное.

— Кстати, какие-то определённые задачи ставите перед собой на будущий сезон?
— Основная цель – чемпионат мира в Риме. Пока это самый крупный старт, маячащий на горизонте. К нему и будем целенаправленно готовиться – к обеим дистанциям на 5 и 10 км. Ну и, конечно, по возможности постараюсь не забыть о пресловутом Кубке мира.

— Как считаете, кто ваша самая серьёзная соперница?
— Я не стала бы кого-то выделять из соперниц. Слишком много чести для них. Все они для меня равны, и от каждой можно ожидать всего чего угодно. Я особо не обольщаюсь на их счёт, но и выделять кого-то не собираюсь.

— Бытует мнение, что в плавании на открытой воде есть две тактики: или плыть в общей группе и потом финишировать, или финиш начинать на старте...
— Вы знаете, это зависит только от того, у кого какие способности. Если человек может с самого старта работать на максимуме, уйти в отрыв и все 10 километров лидировать, а затем финишировать первым – пожалуйста. У кого-то другая тактика – он финиширует на последнем километре или на последних 100 метрах. Это совершенно непредсказуемо.

— Федерация водных видов спорта подумывает о том, чтобы отказаться от массового старта и сделать его раздельным. Вы как одна из ведущих спортсменок в плавании на открытой воде одобряете это начинание?
— Для меня в таком случае это уже будет не открытая вода, если честно. С таким же успехом эти соревнования можно будет проводить в бассейне. Это огромная глупость, потому что открытая вода предполагает массовый старт, жёсткую, а порой и жестокую борьбу по ходу дистанции, можно даже сказать, с элементами драки, а ещё одновременно сложный и увлекательный финиш.

Основная цель на следующий год – чемпионат мира в Риме. Пока это самый крупный старт, маячащий на горизонте. К нему и будем целенаправленно готовиться – к обеим дистанциям на 5 и 10 км. Ну и, конечно, по возможности постараюсь не забыть о пресловутом Кубке мира

— Каковы источники заработка у пловцов-марафонцев?
— Нам достаточно хорошо платят за попадание на подиум на этапах Кубка мира (1-е место – $ 15 000, 2-е место – $ 10 000, 3-е место – $ 5 000. – Прим. «Чемпионат.ру»). Как и в любом другом виде спорта, у нас есть призовые за определённые достижения.

— Расскажите читателям подробнее о себе… Как вы начинали, сколько лет уже плаваете?
— Я плаваю с пяти лет, а сколько мне сейчас, вы знаете (смеётся). За это время я успела сменить двух тренеров. Первый – Александр Владимирович Иванов, он также тренировал олимпийского чемпиона Евгения Садового. А затем я перешла к заслуженному тренеру России Владимиру Николаевичу Захарову. С ним я уже и стала выступать на открытой воде.

— Не устали от плавания?
— Нет, ни в коем случае. Сколько себя помню, столько и плаваю.

— Где вы сейчас учитесь?
— Учусь в Волгоградской академии физической культуры на кафедре водных видов спорта, на четвёртом курсе.

— Какие у вас хобби и увлечения в свободное от плавания время?
— Изучение английского языка и компьютер. И ничего больше (смеётся).

— В Интернете любите посидеть?
— А как же! Конечно.

— А на популярных в последнее время сайтах «Одноклассники» и «В контакте» случайно не зарегистрированы?
— Да, зарегистрирована – я там везде есть (слегка смущаясь). И меня там постоянно поздравляют с победами, даже незнакомые мне люди. Мне такое внимание очень приятно.

— То есть вы предпочитаете быть открытой для людей, одним словом, не прячетесь…
— Сложно с ходу ответить. Мне нравится определённое внимание к себе, как и любому нормальному человеку. Но больше всего мне нравится внимание маленьких детей. Они действительно понимают, кто я такая, и хотят быть похожими на меня. Эти ощущения очень приятны.

— Вы готовы рассказать о своём молодом человеке или личную жизнь держите под замком?
— Вполне достаточно того, что все знают о моём молодом человеке, как его зовут и кто он такой. Всё остальное я бы предпочла не разглашать. Поймите правильно — мне так комфортнее.

Мне нравится определённое внимание к себе, как и любому нормальному человеку. Но больше всего мне нравится внимание маленьких детей. Они действительно понимают, кто я такая, и хотят быть похожими на меня. Эти ощущения очень приятны

— Вы довольно часто путешествуете по миру — какие города оставили неизгладимые впечатления?
— Мельбурн (Австралия), Дубаи (ОАЭ), Канкун (Мексика). С каждым из этих городов связаны определённые эмоции, но в общем это райские места, и мне бы хотелось ещё туда вернуться.

— В каком городе хотели бы жить в будущем?
— Наверное, всё-таки в своём, в Волгограде.

— А за пределами России?
— Даже не знаю. Я об этом не думала.

— Как вас ласково называют друзья и знакомые?
— Не то чтобы ласково — друзья меня просто называют Ларисон.

— Можете вспомнить самую смешную историю, связанную с плаванием?
— Вы знаете, вот как раз смешных историй у меня, наверное, и нет. Работа у нас всё-таки не смешная, а серьёзная (хохоча).

— Самая забавная пловчиха, с которой приходилось сталкиваться?
— У нас таких точно нет. У нас все девочки очень серьёзные.

— Друзей в мире плавания много?
— Процентов 80, если не 90 моих друзей – пловцы, спортсмены или люди, тесно связанные со спортом.

— Есть ли среди спортсменов человек, на которого вы бы хотели равняться?
— Когда я была маленькая, мне очень хотелось выиграть олимпийскую медаль. Когда я ходила в бассейн, постоянно смотрела на фотографии Дениса Панкратова, Евгения Садового и втайне мечтала добиться тех же высот, что и они. Я никогда не предполагала, что когда-то моя фотография будет висеть рядом с ними. Что касается равнения, то в открытой воде по длительности спортивной карьеры я испытываю уважение к голландке Эдит ван Дейк.

— Майкл Фелпс, на ваш взгляд, гений плавания?
— Конечно. Такое мало кому дано. Он уникальный спортсмен, который благодаря постоянным тренировкам, упорству и трудолюбию смог достичь практически невозможного.

— Любимые блюда есть?
— Я сладкоежка. Очень люблю пирожные, мороженое, торты, конфеты и всё-всё-всё сладкое (смеётся).

— Где вы провели последние каникулы?
— Одну неделю я провела в Мексике, а две другие у себя дома, в Волгограде.

— Какие качества вы цените в людях?
— Для меня важны честность, доброта, умение понимать и слушать.

— Ещё не задумывались о своём будущем? Чем бы хотели заниматься и вообще каким оно вам видится по окончании спортивной карьеры?
— Мне хочется, чтобы моя будущая деятельность тем или иным образом была связана с плаванием, со спортом.