Вильхельм: будем бороться с россиянками
Андрей Аносов
Кати Вильхельм рассказала о том, как пережила лето без биатлона, поделилась планами на будущее, а также отметила, что ждёт прогресса от российских соперниц.

Трёхкратная олимпийская чемпионка Кати Вильхельм в интервью Mannheimer Morgen рассказала о том, как пережила лето без биатлона, поделилась планами на будущее, а также отметила, что ждёт прогресса от российских соперниц.

Справка «Чемпионат.ру»

Катарина (Кати) Вильхельм

Род. 2 августа 1976 (Шмалькальден, Тюрингия, ГДР).
Единственная в истории обладательница трёх золотых олимпийских наград в биатлоне.

Начинала как лыжница, выступала на Олимпийских играх в Нагано в 1998 году, где заняла 16-е место в 30-километровой гонке и 7-е место в эстафете. В 1999 году перешла в биатлон.

Кати стала обладательницей Кубка мира по биатлону в 2006 году, кроме того, в 2005 и 2007 она занимала вторые места. В общей сложности ей одержано 16 побед на этапах Кубка мира.

В средствах массовой информации Вильхельм иногда называют Красной Шапочкой за рыжий цвет волос и красную шапку, которую та часто носит на соревнованиях.

Имеет воинское звание гауптфельдфебеля Бундесвера.

— Тяжело ли вам снова и снова переживать лето?
— Нет, мне, честно говоря, совсем не тяжело. Я могу себя мотивировать вновь и вновь. Мне есть над чем работать. Этим я занимаюсь постоянно. Когда достигаешь успехов, то это только лишний раз мотивирует.

— Что же конкретно можно улучшить?
— Можно прибавить в скорости бега по трассе. Поэтому я искала себе тренера по технике хода из Норвегии, с которым мы пробуем различные методы. Мне, спортсменке, которая уже немного стара по биатлонным меркам, необходимо постоянно искать новые стимулы. Было бы фатально просто бегать по кругу.

— Над чем вы работали во время двухнедельного сбора в финском Муонио?
— Мы отшлифовывали свои качества перед стартом Кубка мира. Старались поработать над выносливостью и скоростью. К тому же мы получили важный опыт стрельбы в необычных условиях — при минус 15 редко удаётся испытать себя на стрельбище.

— Какие цели вы поставили перед собой на следующий сезон?
— На чемпионате мира я хотела бы выиграть медаль в личном первенстве, а также добиться успеха в эстафете. Нашей команде придётся защищать свой титул. В общем зачёте Кубка мира я бы тоже хотела быть не на последних ролях.

— Основными конкурентками станут партнёрши по команде?
— От россиянок в этом сезоне я жду большего сопротивления, чем в прошлом. Есть ещё талантливая француженка Мари Лора Бруне, также шведка Анна Карин Олофссон возвращается после паузы, связанной с рождением ребёнка. Ну и, конечно, конкуренция в нашей сборной очень высока, и сначала нужно выдержать её.

Мне, спортсменке, которая уже немного стара по биатлонным меркам, необходимо постоянно искать новые стимулы.

— Сезон-2007/08 прошёл под знаком взлёта Магдалены Нойнер. Есть ли ещё немецкие подрастающие звёздочки?
— Я думаю, что места в команде распределены: их займут Сабрина Бухгольц и Симонэ Хаусвальд. Трудно выделить кого-то конкретно. После Олимпиады 2010 года в Ванкувере года многие спортсменки завершат карьеру, и молодёжь получит свой шанс.

— Вы упомянули об Олимпиаде, она наверняка является одной из ваших целей…
— Посмотрим. Я не хочу говорить, что в 2010 году закончу карьеру. Если биатлон всё ещё будет приносить мне удовольствие, то я могу задержаться ещё на год. Я не становлюсь моложе с годами, поэтому мне необходимо задуматься о семье. Существует ведь жизнь после спорта. Было бы здорово уйти после большого успеха.

— Вы усердно работаете над «жизнью после спорта». Как проходит ваша учёба по специальности «международный менеджмент»?
— Всё в порядке. Если я за что-то берусь, то делаю это хорошо. Сейчас у меня идёт шестой из восьми семестров, осталось совсем чуть-чуть. Здорово будет избежать вакуума после завершения карьеры.

— Вы хотели бы остаться в биатлоне?
— А почему нужно отворачиваться от своего вида спорта? Я бы смогла работать на телевидении. Вероятно, в качестве эксперта. Это позволило бы мне получить множество возможностей.

Я не хочу здесь и сейчас говорить, что в 2010 году закончу карьеру. Если биатлон всё ещё будет приносить мне удовольствие, то я могу задержаться ещё на год.

— Денкингер сейчас носит фамилию Хаусвальд, Глагов теперь Бёк, а как выглядят ваши планы по обустройству домашнего очага?
— Сейчас я ничего не хочу менять. Ведь можно быть счастливой и без обручального кольца.

— В 2006 году вы были названы «спортсменкой года». Насколько для вас важна эта награда?
— Для меня это очень важно. Такие награды значат, что я оставляю след в спорте, а не просто борюсь за медали. Я надеюсь, что последующие поколения будут вспоминать обо мне.

— Вы одна из тех, кто поднял популярность биатлона в Германии. Что нужно сделать для того, чтобы интерес не снизился?
— Всё зависит от успехов немецких спортсменов. Если будут победы, то придут и зрители, а значит останутся спонсоры и прямые трансляции с высокими рейтингами.

— Есть люди, которые считают, что чемпионаты мира не должны проводиться ежегодно. Каково ваше мнение на это счёт?
— Я согласна с этими людьми. Чемпионат мира может потерять свой особенный статус. Те, кто хорошо выступает на первенстве мира, часто проигрывают на Олимпиаде. Однако телевидению на руку, чтобы в сезоне было как можно больше интересных стартов. К тому же для телевидения удобно, чтобы фавориты стартовали в конце гонки, что удобно не слишком известным спортсменам. Надо что-то менять в этой области.

По материалам Mannheimer Morgen.