Костенюк: планы? Отдохнуть и побыть с дочкой
Наталья Ушакова
Комментарии
Чемпионка мира по шахматам Александра Костенюк поведала о прошедшем турнире, названном в её честь, и поделилась планами на воспитание подрастающего шахматного поколения.

В Москве прошёл второй Кубок Александры Костенюк, чемпионки мира по шахматам. В этом турнире сыграли самые юные любители древней игры, некоторым из них ещё не исполнилось и шести лет. Соревнование, организованное Александрой и её семьёй, проходило в двух группах. В одной из них сражались более опытные спортсмены, 2000-2001 г. р., а во второй – более юные, те, кто родился не ранее 2002 года.

Справка «Чемпионат.ру»

Александра Константиновна Костенюк.


Родилась 23 апреля 1984 года в Перми.
Благодаря отцу Константину Костенюк в возрасте пяти лет начала играть в шахматы. Уже в 10 Александра стала чемпионкой Европы и поделила 1-2 места на чемпионате мира среди девочек до 10 лет. В 12 стала чемпионкой мира среди девочек не старше 12 лет, в 14 – международным гроссмейстером среди женщин (самая молодая в истории шахмат), в 16 – международным мастером среди мужчин, в 17 – вице-чемпионкой мира по шахматам, в 20 – чемпионкой Европы и 10-й женщиной в истории шахмат, завоевавшей звание международного гроссмейстера среди мужчин, в 21 – чемпионкой России и в 24 – чемпионкой мира среди женщин.

В августе 2006 года Александра стала первой чемпионкой мира в случайных шахматах, в нынешнем году успешно защитила свой титул.
Наивысший рейтинг ФИДЕ — 2540 (апрель, 2006).
Нынешний рейтинг ФИДЕ — 2510 (июль, 2008).
В женском рейтинг-листе занимает 10-е место.

Помимо шахмат и занятий спортом увлекается фотографией, пишет стихи и снимается для модных журналов. Сыграла одну из главных ролей в фильме Станислава Говорухина «Благословите женщину». Написала две книги: «Как стать гроссмейстером в 14 лет» (2001) и «Как научить шахматам: дошкольный шахматный учебник» (2008). Девизами Александры являются: «Шахматы — это здорово» и «Красота и ум неразделимы».

Замужем за швейцарцем Диего Гарсесом, имеющим колумбийские корни. 22 апреля 2007 года у них родилась дочь Франческа-Мария.

Официальный сайт шахматистки: www.kosteniuk.com.

В старшей группе победил Адьян Патаев, набравший семь с половиной очков из восьми возможных. А среди самых младших с тем же результатом победу одержала Маша Тряпицына. Кстати, это уже второй кубок в её коллекции.

Перед окончанием соревнования нам удалось побеседовать с Александрой Костенюк.

— Чьей идеей стало проведение турнира для самых маленьких шахматистов?
— Мы пришли к ней всей семьёй. У нас уже третий год работает школа-студия «Александра», и когда мы её открывали, думали, что будем не растить чемпионов, а учить детей играть в шахматы, заодно развивая их. Совмещать приятное с полезным. Но постепенно дети стали вырастать, у них появился спортивный интерес. Их родители стали просить организовывать турниры, и в прошлом году состоялось первое такое соревнование. В нём в основном играли только наши детки. Турнир прошёл очень успешно, и мы решили попробовать сделать его ежегодным. Некоторые скажут, что Кубок не совсем серьёзный, мы проводим его по быстрым шахматам, но я считаю, что для детей в таком возрасте это и неплохо. Вряд ли они смогут сидеть за доской и думать по несколько часов. Но зато за выходные дни мы проводим целый турнир. На него могут приехать дети из других городов. Я стараюсь найти спонсоров, чтобы это соревнование стало настоящим праздником для детей.

— Присутствует ли в нём спортивный момент?
— Конечно. Сейчас идёт последний тур, и все считают коэффициенты, смотрят, кто сколько очков набрал. К тому же победитель награждается кубком. Турнир называется Кубком Александры Костенюк, и за первое место в каждой группе вручается кубок.

— Как относятся родители к дополнительной нагрузке, которая ложится на их детей?
— Я не думаю, что они это воспринимают как дополнительную нагрузку. На самом деле проводится очень мало турниров для детей до восьми лет, а для детей до шести лет соревнования вообще не проходят. Интерес же огромный. Мне кажется, это всем интересно. Для участия детям не приходится далеко уезжать и отрываться от школы, что тоже немаловажно.

— Как часто проходят занятия в вашей школе?
— Проблема в том, что мы ещё давным-давно хотели открыть настоящую школу-клуб, где можно было бы часто проводить занятия. Но пока эти мечты не сбылись. Школа находится на базе переоборудованной квартиры. Места там не так много. Группы маленькие, не более четырёх детей. Пять – это уже слишком много. Они занимаются два раза в неделю.

— Есть специальная методика по подготовке детей?
— Методики есть, часть из них были опубликованы в книге «Как научить детей играть в шахматы». Но всё не стоит на месте, мы уже думаем над вторым и третьим изданием, постоянно растёт наш комплекс упражнений, меняется взгляд на какие-то вещи. Чем больше занимаешься каким-то делом, тем тоньше его изучаешь.

— Есть какие-то отзывы от школьных педагогов о влиянии школы на общую успеваемость?
— Мы пока ещё не так долго работаем, но я знаю, что один педагог очень удивлялся, когда наш ученик, придя в школьный шахматный кружок, оказался сильнее всех. Со временем мы хотим начать проводить летние и зимние лагеря, причём не только с нашими детками. У нас, как всегда, очень много планов. И потихоньку мы стараемся претворять их в жизнь.

— Быть самой в качестве организатора сложно?
— Мне так легче. Я знаю, чего хочу. Много лет играя в шахматы, я имею представление о том, что такое турнир и чего могут от него ждать дети и родители, поэтому мне легче быть самой в числе организаторов, чем пытаться кому-то передать свою точку зрения и опыт.

— Помог ли организаторский опыт, который был в Пекине на Всемирных интеллектуальных играх?
— Он очень утомительный. Будь моя воля, я делала бы все дела, которые касаются меня, самостоятельно. Но у меня физически нет на это времени и сил, поэтому я придерживаюсь той точки зрения, что желательно распределение обязанностей. Если есть возможность, то организационной работой, например оформлением билетов и виз, должны заниматься другие люди.

— В Пекине на вас свалился очень большой объем работы?
— Свалилось всё. И я занималась подготовкой Всемирных интеллектуальных игр с июня. Заявки надо было подать до 17 июля. Когда федерация не подала их, этим стала заниматься я, и работа шла весь август и весь сентябрь. Главное, что мы очень хорошо сыграли. Мне удалось взять личное золото, и команда победила. Так что усилия были не напрасными.

— Из-за этого не страдала подготовка к турнирам?
— Я люблю, когда у меня много дел. Это даже придаёт мне дополнительную энергию по сравнению с тем, если бы я занималась чем-то одним монотонным.

— Можно несколько вопросов по поводу олимпиады?
— Да, конечно. Ещё после прошлогоднего командного чемпионата Европы, где мы взяли золото, я говорила и писала, что в сборной существуют определённые проблемы и их надо решать, если мы хотим рассчитывать на хорошие результаты. Но, так как мы тогда победили, все решили, что все в порядке. Хотя на самом деле нам тогда очень повезло. Я тот турнир рассматривала для себя как некоторый аванс. Было очень тяжело, я только возвращалась в шахматы. Если бы я хуже сыграла, может быть, я бы и не вернулась в спорт. Но команда взяла золото. Тем не менее остались те же проблемы, которые были тогда. Сейчас я не хочу в тысячный раз вдаваться в детали, федерация все знает. Необходимо что-то менять. В следующем году у нас два командных турнира. Я вообще не знаю, стоит ли в такой ситуации тратить своё время и силы впустую для подготовки и игры. А через два года олимпиада… Если кто-то захочет что-то делать, все знают, как меня найти. Надо просто сесть и найти решение.

Я знаю, чего хочу. Много лет играя в шахматы, я имею представление о том, что такое турнир и чего могут от него ждать дети и родители, поэтому мне легче быть самой в числе организаторов, чем пытаться кому-то передать свою точку зрения и опыт.

— В мужской команде тоже были проблемы...
— Этого я не знаю. Насколько я понимаю, у наших шахматистов был очень насыщенный график. Практически для всех олимпиада оказалась в конце сезона, все устали, и получить такой результат немудрено. Вот у нас выиграла Грузия, но в силу всех тех печальных обстоятельств, которые сложились, её спортсменки практически нигде не играли. Для них это был второй турнир за полгода. Конечно же, сил у них было больше. Я ни в коей мере не умаляю их достоинств, играли они отлично, особенно Майя Чибурданидзе, но тем не менее это сказывается. Но ничего, будем работать.

— Турнир сделали достаточно жёстким, 11 туров, а также другие нововведения.
— И жеребьёвка вначале была несколько странная, но я обычно стараюсь не винить какие-то побочные явления. Проблемы у нас есть, все о них знают. Надо больше работать и стараться решать их.

— А своей игрой вы были довольны?
— Мне даже тяжело судить. Когда я сыграла свою последнюю на этом турнире партию, в 10-м туре, мой тренер вышел в игровой зал, потому что боялся, что меня придётся уносить. Не было ни сил, ни энергии. Поэтому ни радоваться, ни огорчаться я не могла. Конечно, я не могу быть довольной своим и командным результатом. Но я привыкла не делить команду на свои и чужие достижения. Всегда есть забойщики, они должны быть в команде, но все в целом должны выступать ровно.

— Кто был в этом году забойщиком?
— Надя Косинцева набрала много очков, а также Катя Корбут и Наташа Погонина. Все играли хорошо. Но командный дух тем и важен, что иногда лучше, чтобы кто-то один проиграл в матче, но выиграли остальные. Главное не проигрывать одновременно. А какой командный дух, если две или три доски устраиваются в одном матче, а потом все остальные матчи выигрывают, проиграв в ключевом. Лучше уж одно поражение за матч, но победа команды.

— Какие ближайшие планы?
— Пока никаких. Хочу отдохнуть и побыть с дочкой.

— На время турниров она остается одна?
— Подрастёт – буду брать.

Комментарии