Вербов: всё нормально, обычный ушиб
Алёна Шилова
Основной либеро волейбольной "Искры" Алексей Вербов заявил "Чемпионат.ру", что в игре с "Ярославичем" получил несерьёзную травму – просто ушиб – и уже скоро снова будет играть.

Основной либеро волейбольной «Искры» Алексей Вербов заявил «Чемпионат.ру», что в игре с «Ярославичем» получил несерьёзную травму – просто ушиб – и уже скоро снова будет играть. А Дмитрий Ковыряев, заменивший травмированного Вербова, сказал, что готов делать это и впредь.

Напомним, что в первой партии матча против «Ярославича» в 10-м туре чемпионата России, где «Искра» одержала победу, был травмирован основной либеро команды Алексей Вербов. Убегая за уходящим в аут мячом, Вербов упал и так сильно повредил колено, что с площадки его уносили. А в игру пришлось вступить молодому Дмитрию Ковыряеву.

Казалось, что вообще всё будет плохо. Но сейчас я понимаю, что всё нормально. Обычный ушиб. Учитывая то, какими темпами идёт улучшение, думаю, что вряд задето ли что-то серьёзное – связки или мениск.

— Собирались сегодня делать обследование, но не стали, потому что необходимости такой нет, – говорит Вербов. — Я уже вроде опытный во всех этих делах и думаю, что ничего серьёзного. Скорее всего, это только сильный ушиб. Думаю, что во вторник уже буду играть. С Нижневартовском играть, может, не буду, но буду с командой.

— Хорошо, что всё обошлось. А то во время матча аж страшно стало, вас же с площадки уносили.
— Да, казалось, что вообще всё будет плохо. Но сейчас я понимаю, что всё нормально. Обычный ушиб. Учитывая то, какими темпами идёт улучшение, думаю, что вряд задето ли что-то серьёзное – связки или мениск.

— Что можете сказать об игре Дмитрия Ковыряева, который вас заменил в матче с «Ярославичем»?
— Нормально сыграл. Он парень молодой, ему нужно играть. И он прогрессирует. В такой команде, как наша, сложно не прогрессировать, только если быть совсем лентяем или деревяшкой, как говорится на нашем языке. (Улыбается.) Я думаю, что у него хорошее будущее. Просто нужно играть, набираться опыта и больше работать на тренировках. Команда выиграла матч, а это самое главное, и значит, заменил он меня хорошо. А сказать больше мне сложно. Всё равно человек проверяется в важных играх, когда что-то стоит на кону. То есть касательно его характера я ничего не могу сказать, потому что на тренировке этого не увидишь. Но всё равно он молодец. Попал в такую ситуацию, что надо было выходить и стоять. Это важно, что он выстоял.

— При наличии целого Алексея Вербова в команде можно набираться опыта?
— Опыта тренировочного, но играть тоже нужно. Это очень важно. Я, когда начинал, так же стоял целый год и набирался тренировочного опыта…

Любят за игру, прежде всего. А не за то, что есть такой Алексей Вербов. Не стану играть, перестанут любить. Мы это всё уже проходили.

— Но реальную конкуренцию Ковыряев вам вряд ли может составить?
— Нет, конкуренция всегда есть. Если он будет лучше меня, значит, он и будет играть. Вот и вся конкуренция. Никому не нужен Алексей Вербов, который проигрывает в конкуренции тому же Диме или ещё кому-то. Всё от человека зависит. Кто хорошо выглядит, тот и играет. Никто поблажек в таких клубах не делает. Стоит мне ещё так поболеть месяцочек, глядишь, и не буду играть. (Улыбается.)

— Вы уж лучше восстанавливайтесь скорее. Вас все болельщики очень любят.
— Любят за игру, прежде всего. А не за то, что есть такой Алексей Вербов. Не стану играть, перестанут любить. Мы это всё уже проходили.

— Играл уверенно, спокойно, не переживал ни о чём. Чему учили, то и показывал на площадке, — делится своим мнением об игре сам Дмитрий Ковыряев, заменивший на площадке Вербова. — Ничего сверхъестественного показать не получилось, да и не требовалось этого в принципе. Переживать о чём-то – плохо или хорошо сыграешь — смысла просто не было. Если много переживать, ничего хорошего не выйдет.

— Вы ожидали, что можете сыграть в матче с Ярославлем?
— Я вообще думал, что буду играть матч с начала. Я думал, Лёша ещё будет спину лечить, но сказали, что он будет играть, и я особо не готовился. Но получилось так, что выпал шанс. И я постарался не подвести.

— А так у вас не особо много игровой практики в сезоне? Только если Вербов болеет?
— Пока так. Может, тренеры ещё не доверяют, может, ещё что-то. Стараюсь и за вторую команду играть, чтобы практика была, потому что просто тренироваться смысла нет. Лучшая тренировка – это игра. А сейчас из-за Евролиги тренировок получается очень мало, одни переезды. Мы два раза в неделю играем. Если летим за границу – это два перелёта, отдыха толком нет, всё время в самолёте проводим или в аэропортах. Чтобы что-то наработать, приходится оставаться после тренировок, потому что времени как такового мало.

Лёха Вербов считается самым лучшим в мире либеро. А я тренируюсь, учусь. И мне больше в таком возрасте не надо: ни семью кормить не приходится, ни деньги сумасшедшие зарабатывать не требуется. Потом уже, когда появится стабильность, всё будет.

— Не зря Зоран Гайич ещё перед началом сезона говорил, что календарь у «Искры» очень сложный.
— Правильно. Раньше неделю тренируешься, готовишься неделю к игре с определённой командой, а тут получается всё быстро. Каждый раз новый соперник, надо подстраиваться, новую тактику выбирать. К каждой команде надо отдельно готовиться. Не всегда получается на 100% подготовиться. Но ничего страшного тут нет.

— Реально ли вам при наличии Алексея Вербова в команде претендовать на игровое время? Подсидеть Вербова, конечно, грубо сказано...
— (Улыбается.) Нет, подсиживать никто никого не собирается, и смысла в этом нет. Лёха Вербов считается самым лучшим в мире либеро. А я тренируюсь, учусь. И мне больше в таком возрасте не надо: ни семью кормить не приходится, ни деньги сумасшедшие зарабатывать не требуется. Потом уже, когда появится стабильность, всё будет.

— Следующий матч, скорее всего, Вербов играть ещё не сможет. Вы готовы играть снова?
— Конечно, всегда готов! (Улыбается.) Лишь бы доверяли.

Продолжение