Показать ещё Все новости
Запрягали медленно, зато помчались без оглядки!
Лев Савари
Комментарии
Сборная России по биатлону продолжила свой победный марш по австрийской земле и выиграла на третьем этапе Кубка мира четыре гонки из шести.

В минувшее воскресенье в австрийском Хохфильцене завершился третий этап Кубка мира по биатлону. Российская сборная, окрылённая золотым эстафетным дублем неделей ранее, продолжила свой победный марш по австрийской земле. Четырежды её представители красовались на верхней ступени пьедестала почёта: безупречный Максим Чудов и хладнокровная Альбина Ахатова в индивидуальных гонках, космическая Светлана Слепцова в спринте, а обаятельная четвёрка Сан Саныча Селифонова была снова неудержима и неповторима в эстафете. Об этих и других событиях минувшего уик-энда, а также об итогах третьего этапа Кубка мира рассуждают обозреватели «Чемпионат.ру» Лев Савари и Александр Служаков.

Биатлон. Кубок мира. Мужчины. Личный зачёт

1. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) — 299 очков
2. Томаш Сикора (Польша) — 289
3. Михаэль Грайс (Германия) — 281
4. Александр Ос (Норвегия) — 235
5. Иван Черезов (Россия) — 228
6. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — 223
7. Бьёрн Ферри (Швеция) — 217
8. Карл Йохан Бергман (Швеция) — 210
9. Максим Чудов (Россия) — 202
10. Николай Круглов (Россия) — 195.

Лев Савари: Ну, вот и дождались, прорвало! Да ещё как! Согласитесь, приятно проводить выходные перед экраном телевизора, когда твои соотечественники рвут и мечут на биатлонных трассах. Такого драгоценного звона, что случился в Хохфильцене на прошлой неделе, не было давно. Четыре золотые, две серебряные и две бронзовые награды – отличный новогодний подарок всем любителям биатлона в России. Причём порадовали нас почти все, начиная от новоиспечённого лидера общего зачёта Кубка мира Светланы Слепцовой до нестабильного в нынешнем сезоне Дмитрия Ярошенко.

Александр Служаков: Действительно, в порядке были и наши мужчины, и особенно девушки. Но хотелось бы начать с несколько иной, скользкой темы. Поговорим вновь о Диме Ярошенко. Безусловно, прошедший этап он может занести себе в актив – едва ли не впервые в сезоне он в спринте смог точно отстреляться в «стойке», что уже является прогрессом. Третье место в спринте – великолепно. Но что с ним произошло в эстафете, как можно объяснить поистине черепаший темп? Аликин был поражён таким выступлением, это читалось в его глазах. Как за один день можно так сильно измениться? Да, я понимаю: усталость и остальные привходящие обстоятельства. Но всё-таки что-то с его подготовкой не так. И успех, пришедший к нему в субботу, не разбудил его до конца. Как мне кажется, ему не нужно сейчас ехать в Гельзенкирхен на Рождественскую гонку, ничего путного из этого не выйдет. Пусть лучше отдохнет, а не попытается заработать лишних несколько тысяч призовых. Впрочем, есть гораздо более приятные темы для обсуждения.

Л.С.: Да, несомненно. О Ярошенко, если честно, даже говорить не хочется – далёк он от себя прошлогоднего пока, далёк. А вот Ваня Черезов продолжает удивлять. Вроде бы ничего сверхъестественного не делает, а в медали попадает с завидной регулярностью, да и в общем зачёте дела у него идут весьма неплохо: пятое место в компании Свендсена, Сикоры, Грайса и Оса – результат весьма приличный. Макса Чудова, несмотря на выигранную индивидуальную гонку, всё равно лихорадит, иначе объяснить его 34-е место в спринте я не могу. Николай Круглов если и отличается стабильностью, то пока только со знаком минус, финишируя преимущественно во втором десятке, за исключением гонок преследования, в зачёте которых он расположился на пятой строчке. Другое дело – выступающие в сборной биатлонистки, любой панегирик в их адрес отразит лишь малую часть нашего восхищения ими.

А.С.: Максу Чудову всё-таки не слишком повезло в спринте со стартовым номером – пришлось расчищать трассу от снега, поэтому скорость оказалась не самой высокой. Но по нему видно, что он близок к своему оптимальному состоянию. Что же касается девушек, действительно, для описания их выступления кажется несовершенным и великий и могучий. Хороши абсолютно все, и даже если кто-то немного проваливается, то знамя подхватывает её подруга по команде. Света Слепцова – это нечто, феномен. Пока что она повторяет путь Магдалены Нойнер. Будем надеяться, что и на чемпионате мира, главном старте сезона, она проследует по чемпионскому маршруту немки и соберёт как минимум три золота. Впрочем, сейчас на первое место выходит больше вопрос сохранения формы, ведь наши новоявленные лидеры ещё очень молоды. Могут перерасходовать силы раньше времени, и тогда в феврале придётся тяжко. Болельщики требуют побед всегда – от этого никуда не денешься, но угождать им во вред себе не стоит. Возможно, наши тренеры спланируют так, что у некоторых спортсменок в начале января пойдёт спад, а затем к началу февраля будет новый пик. Ведь находиться на пике формы весь сезон абсолютно нереально. Нам, сторонним наблюдателям, остаётся лишь надеяться на грамотный план нашего тренерского штаба. Ну а пока что порадуемся успехам, причём всесторонним!

Биатлон. Кубок мира. Женщины. Общий зачёт

1. Светлана Слепцова (Россия) — 327 очков
2. Мартина Бек (Германия) — 278
3. Екатерина Юрьева (Россия) — 277
4. Хелена Йонссон (Швеция) — 235
5. Альбина Ахатова (Россия) — 230
6. Магдалена Нойнер (Германия) — 218
7. Ксянь Инь Лю (Китай) — 212
8. Тора Бергер (Норвегия) — 206
9. Ева Тофалви (Румыния) — 191
10. Кати Вильхельм (Германия) — 189.

Л.С.: Не увидел в твоей реплике ни слова об Ахатовой и очень расстроился. А ведь и Альбина заслужила наши самые лестные отзывы. На мой взгляд, она вообще стала триумфатором недели. Жительница Лабытнанги не только подтвердила свою любовь к индивидуальным гонкам, где каждый выстрел в прямом смысле слова на вес золота, но и продемонстрировала свои волевые качества в спринте, на равных соревнуясь с признанными королевами этого вида – немками. Ну а в золотой эстафете Ахатова и вовсе сыграла решающую роль, сняв все вопросы о победителе за этап до финиша. Альбина приняла эстафету почти одновременно с француженкой Каррас-Коллен, уступая ей 1,4 секунды, а отдала Кате Юрьевой эстафетную палочку с преимуществом в 50,4, попутно практически деморализовав Магдалену Нойнер, умудрившуюся намазать в одной «стойке» на этап вперёд. Причём лишь в воскресенье вечером стало известно, почему Альбина бежала именно третий этап. Разоткровенничавшаяся Юрьева рассказала: «Накануне эстафеты общалась на эту тему с Ахатовой, и она сказала твёрдо: „Я хотела бы побежать третий этап“. Так что вопросов больше не оставалось». Вот что значит опыт, господа, а флагами на финише молодёжь пусть трясёт… Впрочем, по итогам этапа мне также понравилась Ева Тофалви, впервые в своей карьере попавшая на подиум и вообще неожиданно уверенно стартовавшая в этом сезоне.

А.С.: Как более старшему коллеге я предоставил тебе возможность сказать самые тёплые слова в адрес великолепной Альбины. Я-то всё примериваюсь к предстоящему чемпионату мира, и у меня нет сомнений, что Ахатова к нему подойдёт в отличной форме. Опыт всё-таки вещь незаменимая, а уж его-то у нашей олимпийской чемпионки в достатке. Прошлый год нам наглядно показал, на что она способна на главном старте сезона. Надеюсь, что и Медведцева с Зайцевой последуют её примеру. Тофалви же действительно хороша – её снайперские качества я подмечал для себя ещё несколько лет назад, но сейчас и скорость прорезалась, что крайне удивительно и неожиданно. Радует, что география биатлона расширяется. Отметил бы ещё прогресс французских биатлонистов, которые не только в эстафете, но и в личных гонках начали показывать очень приличные результаты. Стрельба в их исполнении просто шикарна. Хорош не только Фуркад-старший, но и Дефран с Фуркадом-младшим. Конечно, откровением стало также выступление австрийцев в эстафете, но ведь и неделю назад они были хороши, став вторыми. Они сильны командой, а вот когда выступают поодиночке, теряются в общей массе. И уступают Грайсу, Сикоре, норвежцам и, конечно же, нашим. Сейчас же мы можем немножко передохнуть вместе с биатлонистами, а потом вновь взяться за работу, чтобы в начале января в полной мере осветить этапы в Германии!

Комментарии