Михайлин: хочу завершить карьеру в ранге чемпиона
Регина Севостьянова
Трёхкратный чемпион мира по дзюдо Александр Михайлин рассказал про приметы, а также вспомнил забавный перелёт, после которого спортсмена долго не могли признать на паспортном контроле.

Визитной карточкой трёхкратного чемпиона мира по дзюдо Александра Михайлина уже давно стал гладко выбритый затылок и меховая с рыжим оттенком борода. На самом деле дзюдоист не всегда ходит с растительностью на лице, просто мы чаще видим его на борцовском ковре, а там он и не может быть без бороды. Ведь отращивает её на удачу, по ходу всех турниров, в которых участвует. Это для Александра единственная примета, в которую он верит. Хотя Новый год тоже будет встречать по всем правилам китайского календаря — в одежде желтого оттенка и без телятины на праздничном столе, а в Новый год не забудет поднять тост за свои клубы — ЦСКА и «Самбо-70».

Справка «Чемпионат.ру»

Александр Михайлин

Родился 18 августа 1978 года в Москве. Рост – 195 см, вес — 120 кг. Вид спорта – дзюдо. Выпускник Красноярского государственного педагогического университета, студент Российской государственной академии физической культуры. Заслуженный мастер спорта (2001).
Первый тренер — заслуженный тренер России В.В. Хабиров. В сборной команде России с 1997 года. Выступает за ЦСКА.
Награды: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Спортивные достижения. Чемпионат мира: 1999 — 3-е (100 кг), 1-е (свыше 100 кг); 2001 — 1-е; 2005 — 1-е (свыше 100 кг); 2008 — 3-е (командный); 2008 — 2-е (абсолютный).
Чемпионат Европы: 1999 — 3-е (100 кг); 2001 — 1-е; 2002 — 2-е; 2003 — 1-е; 2005 — 1-е (свыше 100 кг); 2006 — 1-е; 2007 — 3-е (свыше 100 кг).
Международные турниры: Суперкубок мира — 2007 — 1-е (свыше 100 кг).
Чемпионат России: 2007 — 1-е (свыше 100 кг), 3-е (абсолютная весовая категория); 2008 — 1-е (свыше 100 кг).

— 2009 год — год земляного, жёлтого и золотого, по разным версиям, быка. Это значит, что одеваться надо только в одежду этих оттенков и ни в коем случае не в красный, который быка раздражает. Вы верите в это всё?
— Ну, я слышал, что одеваться определенным образом лучше. Кухня какая-то особая должна быть. Мяса нельзя на новогодний стол готовить. Я как-то спокойно к этому отношусь. Но всё же придерживаюсь.

— Вы вообще в приметы верите? Например, бороду не бреете до конца соревнований — тоже примета.
— Это не помогает, это успокаивает. Я знаю, что многие ребята — не только борцы, разные спортсмены — придерживаются разных суеверий. Хоккеисты вот, я знаю, тоже. Хотя у нас нет такого, чтоб только с левой ноги выходить на поединок. Хотя у многих дзюдоистов есть такое. Некоторые раньше красную линию перешагивали обязательно. Сейчас, правда, её нет уже. А я только бороду отращиваю.

– Вас друзья-то узнают?
— Узнают, причём с бородой. Я, помню, летал на какие-то соревнования. Как всегда, летел лысый, но с бородой. А обратно уже летел без бороды. А фото в паспорте — я волосатый и с бородой. Как в той рекламе, тётенька долго сомневалась, я ли это.

— То есть вы убеждены, что всё от головы идёт — как задумаешь, так и будет?
— На самом деле так и есть. Каждый человек сам себе придумывает что-то. Я вот сейчас буду делать то-то, мне это поможет. Хотя может и не помочь никак. Как знахари, например. Люди, умеющие убеждать. Можно же убедить человека во многом: вот смотрите — это не красное на самом деле, а синее, — и человек поверит. Вот и спортсмен путём разных примет пытается убедить себя в чём-то. Как я: сейчас я бороду отращу, и у меня появится больше сил! Каждый себе что-то придумывает.

— Как давно вы примету эту соблюдаете?
— Лет 11-12 уж точно. Легче всегда становится. Моральное удовлетворение есть, уже хорошо. Но сил от этого точно не прибавляется.

— Это правда, что вы в определенный момент карьеры нанимали психолога?
— После Афин было такое. Я воспользовался услугами такого специалиста, мне было интересно. Я недолго поработал с тётенькой, и она всё сделала хорошо. Если 2004 год был для меня стрессовый, когда меня не взяли на Олимпиаду, то во второй раз я подумал, что это в последний раз. Предполагал, что такого больше не случится, но видите — в Пекине опять не побывал, так что зарекаться не стоило. А в 2005 году из 11 стартов, что я боролся, завоевал десять «золотых» и одно «серебро».

Наверное, как и любой спортсмен, я ставлю себе определенные цели. Сначала — выиграть чемпионат Москвы, потом — страны, потом — Европы, мира и Олимпиаду. Все этапчики есть. Последнего — нету. Поэтому хочется завершать карьеру в ранге олимпийского чемпиона.

— Вы единственный, кто трижды стал чемпионом мира, при этом никогда не выступали на Олимпиаде. Не судьба?
— Сегодня (интервью записывалось ещё в 2008 году.Прим. «Чемпионат.ру») как раз у тренера — новоселье. Там собралась элита клуба «Самбо-70», откуда я вышел. И тренер говорит: «Трудно себе представить, что человек — в смысле я — готовится к четвертой Олимпиаде. Некоторые столько не живут в спорте».

— Каков стимул?
— Наверное, как и любой спортсмен, я ставлю себе определенные цели. Сначала — выиграть чемпионат Москвы, потом — страны, потом — Европы, мира и Олимпиаду. Все этапчики есть. Последнего — нету. Поэтому хочется завершать карьеру в ранге олимпийского чемпиона.

— Вы как-то говорили, что есть мечта стать олимпийским чемпионом в Москве. А потом Москва эту Олимпиаду проиграла Лондону. Для вас это было разочарованием?
— Дома всё-таки приятней. Тем более тогда я ещё думал, что для меня это будет вторая Олимпиада и я после неё закончу со спортом. Но так как в итоге она станет для меня первой, то заканчивать будет рано. Всё-таки хочется выиграть две.

— Может, вы зимним видом каким-нибудь владеете — в Сочи Олимпиада будет в 2014-м?
— Да нет, я считаю, что каждый человек должен заниматься чем-то своим. Я занимаюсь дзюдо, борьбой, и куда-то ещё дергаться нет смысла.

Продолжение интервью с Александром Михайлиным.