А в остальном, прекрасная маркиза…
Максим Лебедев
Комментарии
В новогодние праздники принято говорить о хорошем. Если внимательно присмотреться, то хорошее можно найти во всём, даже в результатах наших лыжников.

В новогодние праздники принято говорить о хорошем. И радовать окружающих. Если внимательно присмотреться, то хорошее можно найти во всём, даже в результатах наших лыжников. Которые давно уже этими самыми результатами не радуют.

Вот и в прошедшие праздники в бегущих строках основных телеканалов красной нитью проходила радостная новость о том, что наш лыжник Василий Рочев на каком-то турнире одержал победу в финале. Или в малом финале, как уточняли другие. Вроде небольшое уточнение, а как много за этим кроется…

В малый финал попадают лыжники, проигравшие в полуфинале, и борются в нём за самое высокое седьмое место. Которое в итоге наш спортсмен и занял.

В последний месяц уходящего года Москву заполонили рекламные афиши одного не шибко известного банка. В них он обещал своим вкладчикам очень «вкусные» проценты (аж больше 20 за год), да ещё в виде подарка иномарку. «Мы не обещаем, мы делаем!» – горделиво гласил рекламный слоган. Издалека это смотрелось просто восхитительно. Но если подойти поближе, то в самом низу афиши можно было заметить текст, выполненный очень маленькими буквами. Так сказать, подробные разъяснения из трёх пунктов. Пункт первый: указанная процентная ставка действительна для вкладов не менее трёх миллионов рублей (ну, чуть больше 100 тысяч долларов – мелочь, валяющаяся по карманам едва ли не у каждого, не знаешь, куда приткнуть) сроком на восемь лет и с капитализацией процентов (то есть получать проценты по вкладу в течение всего этого срока нельзя). Пункт второй: обещанная иномарка в единственном числе будет разыграна в конце срока вклада среди тех, кто «доедет до конца». Ну и наконец, пункт третий: банк вправе самостоятельно изменять процентную ставку и прочие условия в течение всего срока вклада. Здорово?

Так вот, разница между финалом и малым финалом спринтерской гонки на «Тур де Ски», в котором действительно победил Василий Рочев, приблизительно такая же, как между рекламной афишей и разъяснением маленькими буквами. Ибо в малый финал попадают лыжники, проигравшие в полуфинале, и борются в нём за самое высокое седьмое место. Которое в итоге наш спортсмен и занял.

А вообще проводящаяся вот уже в третий раз аккурат в Новый год в итальянском Валь-ди-Фиемме лыжная многодневка собирает с каждым годом всё больше зрителей и становится всё более популярной. Например, в этом году прямые трансляции шли аж на 17 европейских стран. Всего в соревновании семь этапов, зачёт идёт просто по общей сумме затраченного времени, плюс бонусные секунды сбрасываются с результатов победителей и призёров. А заканчивается всё это изматывающим подъёмом на гору Альпе-Чермис, на вершине которой и раздаются призы.

В зачёт же Кубка мира очки присваивались только после успешного финиша в гору, если случался сход, как произошло с Тобиасом Ангерером или Астридом Якобсеном, то гонщик получал 0 очков. Итоговые же баллы получались из очков, набранных на каждом этапе (победителю 50, 30-му лыжнику — 1), а также главного финального бонуса (победителю 400, 30-му — 1).

Наверное, нет смысла приводить результаты всех этапов, поскольку наши ребята и девушки не показали там ничего выдающегося. А вот суммарный итог, конечно же, приведем.

Если отталкиваться от результатов на мировой арене, скажем, наших гольфистов или мастеров хоккея на траве, то результаты лыжников и лыжниц, право слово, хороши.

Итак, мужчины: 5.Василий Рочев (1 минута 31 секунда – здесь и далее суммарный проигрыш занявшему первое место швейцарцуДарио Колоньи); 9. Евгений Дементьев (2.14); 16. Максим Вылегжанин (3.05); 32. Николай Панкратов (5:25); 34. Александр Легков (5.37); 38. Александр Кузнецов (7:45). В «Тур де Ски» принимало участие 55 спортсменов.

Женщины: 18. Евгения Медведева (общее отставание от победившей Вирпи Куйтунен из Финляндии – 5 минут 28 секунд); 19. Ольга Рочева (6.31); 20. Лариса Куркина (6.37); 21. Ольга Завьялова (6.59); 23. Юлия Чепалова (7.33); 26. Ольга Тягай (8.30); 31. Наталья Ильина (10.17); 32. Юлия Иванова (10.50). Из 37 участниц, добравшихся до финиша последнего этапа.

Хорошие это результаты или не очень – вновь оставляем на ваше усмотрение. Например, наши тренеры считают, что мужчины показали весьма пристойный и даже достойный результат. А женщины заметно прогрессирует. Все это внушает им определённый оптимизм в свете стартующего скоро чемпионата мира.

Наверное, этот самый оптимизм или пессимизм зависит от того, что брать за точку отсчёта. Если отталкиваться от результатов на мировой арене, скажем, наших гольфистов или мастеров хоккея на траве, то результаты лыжников и лыжниц, право слово, хороши. Если за основу брать обе наши сборные по биатлону или тех же самых лыжниц пяти-шестилетней давности, то культурного определения не подобрать.

А до Олимпиады в Ванкувере остается всё меньше времени…

Комментарии