Кейт: очень хочу выиграть медаль на ОИ в Ванкувере
Регина Севостьянова
Канадская биатлонистка Сандра Кейт рассказала о причинах, побудивших её и коллег по сборной сняться в откровенном стиле для календаря, а также сформулировала задачи на ближайшее будущее.

Канадская биатлонистка Сандра Кейт серьёзными спортивными успехами похвастать пока не может. Её лучшим результатом в карьере стало 11-е место на этапе Кубка мира сезона-2007/2008 в словенском местечке Поклюка. Впрочем, в спортивных кругах Кейт больше известна как подруга титулованного норвежца Хальварда Ханевольда.

Справка «Чемпионат.ру».

Сандра Кейт родилась 11.12.1980 в Оттаве (Канада).

Дебютировала на международных соревнованиях по биатлону в 1992 году, за сборную Канады — в 1997-м. Выступает за «Роки Маунтин Рейсерс» (Кенмор).

Лучшее достижение в карьере: 11-е место на этапе Кубка мира в Поклюке, в спринте. Цель на ближайший сезон — улучшить этот результат и закрепиться в топ-10 мирового биатлона. Мечта — завоевать олимпийскую медаль на домашних Играх в Ванкувере-2010.

В конце прошлого года канадская сборная вместе с Кейт из-за кризиса попала в тяжёлую ситуацию. Ряд спонсоров отказались от сотрудничества, и девушкам пришлось самим искать средства. Выход из ситуации они нашли очень быстро. Девушки сфотографировались в обнажённом виде и выпустили календарь на 14 месяцев аккурат к началу зимних Игр в Ванкувере, а инициатором проекта выступила как раз Сандра.

В интервью корреспонденту издания live-wintersport.com Йоханну Рейнхарду Сандра рассказала, чем было вызвано решение принять участие в съёмках календаря, о задачах на этот сезон и причинах её личных низких результатов в нынешнем розыгрыше Кубка мира.

— Вы приняли участие в первых этапах Кубка мира?

— Да, я выступала на первом и втором этапах. Во время первого заболела, что, конечно, сказалось на моей физической форме. Своими результатами я совершенно не удовлетворена, а потому решила не ехать на третий этап, чтобы восстановиться и набраться сил.

— Каковы ваши цели на оставшуюся часть сезона?

— Я была бы рада, если бы смогла стартовать на пятом этапе розыгрыша Кубка мира в немецком Рупольдинге, где готова принять участие вся наша команда.

У меня были великолепные рождественские каникулы, во время которых я не забывала о тренировках, и сейчас чувствую себя гораздо более готовой, чем в декабре. Моя цель на этот сезон — улучшить собственные достижения прошлого года и попасть в десятку сильнейших общего зачёта Кубка мира.

— Как вы познакомились с Хальвардом Ханевольдом?

— Я встретила его в 2003 году на лыжном подъёмнике ледника Глетчер в Австрии! Потом мы встречались до 2006 года, пока окончательно не решили быть вместе.

— Он вас поддерживает?

— О да, он всегда меня поддерживает. Он считает, что я очень усердно работаю, иногда даже слишком усердно. Поэтому верит, что я поставленных целей обязательно достигну.

— И каковы же они?

— Мечтаю принять участие на Олимпиаде в Ванкувере-2010. Ведь не каждому атлету доводится выступать на Олимпийских играх у себя дома. А если удастся подняться ещё и на подиум, то это будет для меня сбывшейся мечтой.

— Расскажите, как вы попали в биатлон?

— Всё началось с бега на лыжах на длинные дистанции, куда я попала в двухлетнем возрасте! Мои родители просто надели мне лыжи на ноги, чтобы я могла бегать. Я тренировалась и участвовала в турнирах по этому виду спорта вплоть до 12 лет. Потом решила попробовать себя в биатлоне и влюбилась в него. С тех пор и не расстаюсь с ним.

Проблема в том, что ребята уходят из биатлона в 19-20 лет. У нас в стране это слишком дорогое занятие, ведь спортсмены сами должны платить за тренировки и поездки на соревнования.

— Насколько популярен биатлон среди канадцев?

— В моей стране биатлон — очень популярный вид спорта среди старшеклассников. У нас очень много детей, которые принимают участие в различных соревнованиях и даже занимают призовые места на чемпионатах мира среди юношей и юниоров. Проблема в том, что ребята уходят из биатлона в 19-20 лет. У нас в стране это слишком дорогое занятие, ведь спортсмены сами должны платить за тренировки и поездки на соревнования. Из-за этого так много людей теряют интерес к биатлону. Кроме того, биатлон в Канаде не показывают по телевидению. Поэтому перспектива, что тебя покажут по ТВ, которая есть в Европе, у нас не является мотивацией для интенсивных занятий биатлоном.

— Что заставило вас принять участие в съёмках для календаря?

— Мы сделали его, руководствуясь тремя причинами. Первое: чтобы собрать деньги, которые нам нужны на тренировочные лагеря и участие в этапах Кубка мира. Второе: чтобы показать, какими здоровыми, уверенными в себе и женственными делает нас биатлон. Третье: чтобы привлечь внимание к нашему виду спорта в Северной Америке. Все пять девушек из нашей команды очень горды результатом съёмок. Мы счастливы, что фотографии получились по-настоящему красивыми. И мы очень рады, что столько людей захотели его приобрести — все экземпляры уже раскуплены!

— Кто вообще сделал этот календарь и где?

— Мы сделали всё сами. У нас два фотографа: Рейчел Бекель и Адриан Маркуа. Отпечатано всё было одной фирмой в Торонто.

— Как прошла подготовка к сезону?

— Великолепно. Я была в отличной форме. Могла выполнять всё, что запланировала. Возможно, что была в слишком хорошей форме и слишком усердно тренировалась, поэтому-то в ноябре и декабре мои результаты меня не порадовали. Надеюсь, что в январе-феврале со мной снова всё будет в порядке.