Показать ещё Все новости
Достойный финал
Александр Круглов
Комментарии
В заключительный день первенства мира в Кенморе российские девушки выиграли золото в эстафете, юноши – бронзу, а обе юниорские команды получат серебряные награды.

В то время как весь биатлонный мир бурлит в ожидании раскрытия громкого допингового дела, в Канаде, в тихой долине Кенмора, завершились 43-й юниорский и юношеский чемпионаты мира. Сборная России завоевала две золотые, четыре серебряные и одну бронзовую награду и заняла третье общекомандное место, уступив законодателям мод юниорского биатлона немцам и сенсационным итальянцам.

Открывали соревновательную программу заключительного дня юниоры и юноши, которым предстояло выявить сильнейших в эстафетах 4х7,5 км и 3х7,5 км соответственно. Старт для младших был назначен одновременно со старшими, в связи с чем было любопытно наблюдать, как юношеская сборная Франции долгое время удерживала второе место в объединённом зачёте.

Результаты. Эстафета. Юноши

1. Франция (Флоран Клод, Клеман Жаклен, Людвиг Эрар) (0+6) 1:06:18,8 2. Канада (2+13) +1:58,6 3. Россия (Иван Пичужкин, Николай Якушов, Владимир Бурдинский) (4+10) +2:37,4

Результаты. Эстафета. Юниоры

1. Германия (Эрик Лессер, Симон Шемп, Бенедикт Дёлль, Флориан Граф) (0+13) 1:23:39,82. Россия (Евгений Петров, Тимофей Лапшин, Павел Магазеев, Алексей Волков) (2+15) +3:04,9 3. Беларусь (Владимир Руцевич, Владимир Чепелин, Виталий Цветов, Владимир Аленишко) (2+6) +3:20,9 4. 4. Украина (3+14) +4:15,4 5. Франция (1+16) +4:16,4 6. Норвегия (8+11) +4:49,6.

На первый этап тренеры нашей юниорской команды поставили Евгения Петрова в надежде на его качественную стрельбу, второй этап отдали на откуп взрывному Тимофею Лапшину. Павлу Магазееву предстояло бежать на привычном третьем этапе, а финишёром был выбран серебряный призёр индивидуальной гонки Алексей Волков.

Самая мощная по составу команда Германии усилиями Эрика Лессера начала с места в карьер. К первой передаче эстафеты отставание ближайших преследователей чехов составляло без малого минуту. Ставка на Петрова сработала лишь наполовину. Наш спортсмен не допустил грубых ошибок на стрельбище и ушёл на дистанцию вторым, а вот там буквально встал на последнем круге, разом проиграв почти минуту Лессеру и пропустив вперёд четверых конкурентов.

Лапшин на втором этапе, как обычно, начал резво и уже к первому рубежу вышел на третье место. Со стрельбой лежа, как выяснилось из предыдущих гонок, у Тимофея порядок, а вот за стойку пришлось поволноваться. Как оказалось, напрасно. Лапшин снял все сомнения, задействовав лишь один дополнительный патрон, и вырвался на второе место. Оторваться от соперников, правда, не удалось, потому как финишный круг пока не является сильной стороной нашего дебютанта. Увеличив отрыв на втором этапе до двух минут, немцы фактически сняли вопрос о победителе.

После третьего этапа определилась и потенциальная тройка лидеров. Павел Магазеев лишь закрепил завоёванное Лапшиным небольшое преимущество, а его соперник норвежец Хенрик Бровольд зашёл на два штрафных круга, тем самым открыв путь к пьедесталу для белорусской команды.

Алексей Волков, вроде бы, уверенно контролировал ход гонки, до тех пор пока его внезапно не затрясло на стойке, да так, что пришлось продлить себе дистанцию на лишние 150 метров. Алексей сам себе создал трудность – сам и решил. На последнем круге он сначала отыграл 11 секунд отставания от белоруса Аленишко, а затем и вырвал серебро на заключительном километре дистанции. Результат достойный, если учесть, что с немцами конкурировать было нереально. Даже не спеша на последнем круге Флориан Граф привёз преследователям свыше трёх минут.

У юношей в отсутствие немецкой машины с её ролью справились французы, выигравшие две минуты у серебряных призёров канадцев. Старт российской команды вышел из рук вон плохо. Иван Пичужкин ухитрился послать в молоко семь из восьми выстрелов на «лёжке» и свой этап завершил на последнем восьмом месте. Героических усилий Николая Якушова и Владимира Бурдинского хватило лишь для того, чтобы отвоевать бронзу у белорусов.

Результаты. Эстафета. Девушки

1. Россия (Ольга Галич, Анна Погорелова, Лариса Кузнецова) (0+7) 1:00:47,4 2. Беларусь (0+12) +50,2 3. Италия (3+11) +1:48,5

Результаты. Эстафета. Юниорки

1. Чехия (Вероника Виткова, Вероника Зваржицова, Габриэла Соукалова) (0+6) 5:00,3 2. Россия (Анастасия Романова, Анастасия Калина, Ольга Вилухина) (0+6) +12,3 3. Германия (Лиза Фойт, Мириам Гёсснер, Николь Вётцель) (1+10) +22,7 4. Франция (1+11) +2:35,1 5. Норвегия (1+16) +3:46,9 6. Беларусь (4+9) +5:26,6

А дальше нас ждал сюрприз. «Если не Германия, то Россия», — примерно так кратко можно было оценить предстартовые шансы на победу в эстафете у юниорок. Расклад представлялся примерно равный: Лиза Фойт и Анастасия Романова, Николь Вётцель и Ольга Вилухина по своему потенциалу примерно равны. А Мириам Гёссер при колоссальном перевесе в скорости над Анастасией Калиной (да и над любой другой юниоркой мира) может получить штрафные круги и с дополнительными патронами, что в эстафете чревато поражением. Некоторые шансы другим командам давало лишь наличие всего трёх этапов, на которые набрать боеспособный состав было попроще.

Стартовый этап уверенно выиграла Вероника Виткова, которую уже меньше чем через две недели мы сможем увидеть в Пхёнчхане на взрослом чемпионате мира. Романова и Фойт проиграли 43 секунды и минуту соответственно, что для фаворитов, впрочем, вовсе не выглядело катастрофой.

Гёсснер принялась с первых метров дистанции стремительно отыгрывать упущенное, за что поплатилась ожидаемыми промахами на «лёжке» и штрафным кругом на стойке. Калина, правда, не воспользовалась шансом уйти в отрыв, долго закрывала свои мишени, использовав все возможные патроны, и ушла на финишный круг в одно время с немкой. А в то время пока развивались основные перипетии немецко-российского противостояния, другая менее известная Вероника – Зваржицова — увеличила чешский отрыв до минуты. Тут-то и запахло сенсацией! Сдюжит ли с нервами Габриэла Соукалова или станет жертвой опытных соперниц? Чешка, владея хорошим гандикапом, сделала акцент на стрельбу и не прогадала. Перед последним кругом её запас хоть и сжался до 25 секунд, но по-прежнему оставался солидным. Гёсснер-то позади не было. А вот Ольга Вилухина продемонстрировала, пожалуй, лучшее своё выступление на этом чемпионате. Она не только отыграла 30 секунд у двукратной чемпионки Вётцель, но и с легкостью убежала от неё на последнем круге. А будь последний подъём на сотню метров длиннее, несдобровать бы и Соукаловой.

И всё же наша команда не осталась без золота. Девушки в составе Ольги Галич, Анны Погореловой и Ларисы Кузнецовой лидировали большую часть гонки и уверенно довели дело до победы. Белоруссия получила вторую награду дня, на сей раз серебряную, а итальянки, считавшиеся одними из фаворитов, довольствовались бронзой. Ольга Галич стала наряду с Людовиком Эраром и Лукасом Хофером двукратной чемпионкой Кенмора.

Комментарии