Прокунин: нынешний сезон оказался неудачным
Андрей Сухотин
Андрей Прокунин посетовал на низкий уровень технического обеспечения российских спортсменов на Кубке Европы и рассказал о проблемах финансирования биатлонистов сборной страны.

Российский биатлонист Андрей Прокунин, завоевавший на последнем этапе Кубка IBU две золотые медали, в интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» посетовал на низкий уровень технического обеспечения российских спортсменов на Кубке Европы, рассказал о проблемах финансирования биатлонистов и поведал о своих планах в текущем сезоне.

Справка «Чемпионат.ру»

Андрей Прокунин

Родился 7 мая 1978 года в Москве.
Начинал заниматься биатлоном в Павлово-Посадской ДЮСШ под руководством Виктора Васильевича Трушина. С 1998 года перешел в ДЮСШОР Тушино.
Достижения: чемпион мира в спринте и бронзовый призёр в индивидуальной гонке среди юниоров (1998).
Дважды принимал участие в чемпионатах мира. Наивысшее достижение 29-е места в спринте и персьюте (2001).
На этапах Кубка мира дважды попадал в десятку, оба раза в спринте в Осло-Холменколене и Пхёнчхане (2007/08).
Одержал шесть побед на этапах Кубка Европы.
Наивысшее место в зачёте Кубка мира по итогам сезона: 41-е (2007/08).
Из биатлонных гонок больше всего любит спринт и масс-старт.
Хобби — футбол (болеет за московский «Спартак»).
Женат, имеет дочь.

— На шестом этапе Кубка Европы в словацком Брезно-Осбрли вы отметились не самыми убедительными показателями, финишировав в индивидуальной и спринтерской гонках пятым и шестым соответственно. Чем обусловлены столь скромные результаты?
— В Брезно-Осбрли была отменная конкуренция, потому как оставшиеся за бортом чемпионата мира спортсмены – я говорю прежде всего о 10 сильных биатлонистах, способных одерживать победы на этапах Кубка мира, – приняли участие в Кубе IBU. Однако причина моего неудачного выступления в Словакии банальна – я остался без нормального технического обеспечения. Если на норвежскую команду работал коллектив, то я практически самостоятельно готовил спортивный инвентарь: при помощи личного тренера подбирал смазку для лыж, которые также сам и обкатывал. Некоторым же российским ребятам, приехавшим на турнир и вовсе в одиночестве, мой тренер также оказал техническую поддержку. К сожалению, у нас нет даже чёткой системы делегирования спортсменов на этапы Кубка Европы, в связи с чем биатлонистов на данные соревнования командируют региональные организации.

— Что позволило вам оказаться вне конкуренции на следующем этапе турнира в болгарском Банско?
— Как ни странно прозвучит, но вне конкуренции в Болгарии я оказался по причине отсутствия нормальной конкуренции. Конечно же, победы в двух гонках в Банско стали и моей заслугой, но в целом, если уж говорить откровенно, данный успех полностью отобразил общий уровень соперничества на турнире. На этом этапе не участвовали ни немцы, ни чехи, ни норвежцы… Думаю, персьют, по результатом которого я опередил ближайшего преследователя на пять минут, стал красноречивым свидетельством уровня состязаний. Тем не менее для меня Кубок IBU по-прежнему остаётся определённой ступенью в реализации собственных амбиций в более престижных соревнованиях.

— Если честно, не укладывается в голове, каким образом возможно занимать второе место, допуская около 12 промахов на огневых рубежах за одну гонку…
— Я полагаю, вы говорите про Павла Коростылёва, завоевавшего серебро в гонке преследования?

— Именно.
— Поймите, он занимается биатлоном профессионально второй год и, в принципе, обладает великолепной лыже-гоночной подготовкой, которая позволяет ему в условиях слабой конкуренции допускать такое количество промахов. К тому же не стоит забывать про некоторые атрибуты данного старта: в Банско мы соревновались на весьма серьёзной высоте (около 1600 метров), да и погода в этот день особенно не баловала.

В текущем сезоне абсолютным приоритетом для меня является чемпионат России, хотя я, несомненно, рассчитываю на попадание на этап Кубка мира в Ханты-Мансийске.

— Во время этапа Кубка мира в итальянской Антхольц-Антерсельве, высшая точка горы которой находится на высоте 1680 метров, российские биатлонисты сетовали на тяжёлый процесс адаптации к данным условиям. Ваш организм не подвергался серьёзным перепадам в связи со столь солидной высотой?
— Вообще, адаптироваться к условиям в Банско было даже несколько тяжелее, чем к высоте Антхольца.

— Какие планы на ближайшее будущее?
— Я хотел бы отправиться на очередной этап кубка Европы в итальянский Реднау, но эта поездка будет зависеть от моих финансовых возможностей. Как я уже говорил, спортсменов командируют региональные организации, потому в данный момент мне неизвестно, найдутся ли деньги для вояжа в Италию.

— Вы обмолвились о низком уровне конкуренции на Кубке Европы, в связи с чем ваше стремление отправиться в Реднау кажется довольно странным.
— Смысл желания поехать в Италию прост: я хочу попасть в десятку лучших спортсменов в общем зачёте Кубка IBU, дабы получить возможность принять участие в последнем этапе Кубка мира. В текущем сезоне абсолютным приоритетом для меня является чемпионат России, хотя я, несомненно, рассчитываю на попадание на этап Кубка мира в Ханты-Мансийске. Что ж, опоздав на поезд, направлявшийся на январские этапы Кубка мира, теперь я вынужден следовать этим путём.

— Что же стало причиной вашего опоздания?
— Я попросту не демонстрировал необходимый результат. Нынешний сезон вообще оказался очень неудачным для меня. Правда, сожалеть о прошлом не стоит, ведь за последний месяц мне удалось морально и физически окрепнуть – этот факт должен добавить эмоциональных сил.