Маковеев: нам многое непонятно
Мария Вдовенко
С каким настроем он выходит на старты нынешнего сезона, а также об обстановке в сборной России Андрей Маковеев рассказал в интервью корреспонденту "Чемпионат.ру".

Прошлогодний чемпионат мира по биатлону Андрей Маковеев провёл на скамейке запасных, а по итогам сезона занял 20-е место в общем зачёте. За свою карьеру он несколько раз поднимался на третью ступень пьедестала на этапах Кубка мира, был победителем в составе эстафетной четвёрки. С каким настроем он выходит на старты в этом году, а также об обстановке в команде Андрей рассказал в интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» перед женской индивидуальной гонкой.

Нет, у нас даже на настоящий момент точно не известно, кто в смешанной эстафете бежит, также и по всем остальным гонкам ничего неизвестно было. Практикуется у нас в последний момент решать, кто бежит.

— Андрей, это первый чемпионат мира, в котором вы принимаете непосредственное участие. Как впечатления от происходящего? Ощущаете ли вы на себе разницу между обычным этапом Кубка мира и чемпионатом мира?

— На самом деле, особой разницы не чувствуется. Разве что за призовые места дают медали, а не просто денежное вознаграждение. Может быть, напряжение чуть больше, да и сама обстановка сейчас такая напряжённая, что на нас постоянно сыплются какие-то сюрпризы.

— Скажите, непосредственно перед чемпионатом уже был известен примерный расклад, кто в каких гонках стартует?

— Нет, у нас даже на настоящий момент точно не известно, кто завтра в смешанной эстафете бежит (беседа проходила в среду вечером, 18 февраля.Прим. «Чемпионат.ру»), так же и по всем остальным гонкам ничего неизвестно было. Практикуется у нас в последний момент решать, кто бежит.

— Как вы оцениваете свои шансы на попадание в четвёрку мужской эстафеты?

— Нас в итоге здесь всего пятеро осталось, так что борьба за эстафету не такая острая, как, допустим, некоторое время назад. Но для надёжности мне надо хорошо выступить в масс-старте.

Андрей Маковеев на тренировке в Пхёнчхане.

— А вы попадаете в масс-старт? Какие критерии отбора туда?

— Получается, что каждый год эти критерии разные. В прошлом году вроде бы были все медалисты, а далее по рейтингу общего зачёта. А здесь решили делать отбор по очкам чемпионата. То есть от того, сколько ты очков набрал по итогу трёх прошедших гонок, зависит, попадаешь ли ты в масс-старт. Я сейчас 29-й, так что получается, попадаю. Нужно будет показать там хороший результат, и, думаю, есть все шансы в мужской эстафете участвовать. На самом деле, я хотел бы бежать завтра в смешанной эстафете, но не знаю, как тренеры решат. У меня было два дня, чтобы восстановиться, так что думаю, завтра я мог бы выйти на старт в хорошей форме, и это позволило бы мне в оптимальной форме подойти к масс-старту. Я свою точку зрения тренерам озвучил, но они склоняются к тому, чтобы поставить Максима Чудова и Ивана Черезова на эту гонку. В прошлом году, я, кстати, здесь же в Корее бежал в смешанной эстафете последний этап и нормально в принципе пробежал.

— Кстати, что случилось с Николаем Кругловым?

— Он заболел. Видимо, где-то простыл и решил уехать, чтобы нас не заражать. Да и, судя по результату, он не очень хорошо себя чувствует, поэтому и отправился домой лечиться.

Николай Круглов заболел. Видимо, где-то простыл и решил уехать, чтобы нас не заражать. Да и, судя по результату, он не очень хорошо себя чувствует, поэтому и отправился домой лечиться.

— После пресс-конференции, на которой Максим Чудов блистательно выступил перед журналистами, многие средства массовой информации нарекли его капитаном команды. Насколько это близко к истине? У вас поднимался вопрос о смене капитана?

— Это неправда абсолютная. У нас капитан Николай Круглов, а Макс просто говорил от имени команды как лидер на сегодняшний день. У нас и вопрос не поднимался, что нам нужен новый капитан.

— Насколько правдива история о том, что российских атлетов здесь чуть ли не гнобят, что на вас показывают пальцами и не здороваются?

— Сам я ни разу не замечал, но Макс и Ваня говорят, что это действительно так, что с ними некоторые не здороваются. А мы сейчас и не видимся особо с другими атлетами, в столовую не ходим, так как питаемся у своих поваров. На тренировках тоже особо ни с кем не пересекаемся. Макс просто больше в этой среде общается и говорит, что есть негатив. У них даже была небольшая ссора с кем-то из атлетов. Да и отзывы, которые мы читаем в интернете о российской команде, сами за себя говорят. Я считаю, что это неправильно, ведь когда у немцев подобные скандалы были, мы вообще это никак не комментировали, хотя и в прошлом году, и в этом в прессе эта тема поднималась. Так что это просто говорит об их воспитании и показывает их не с лучшей стороны. Бьорндален же занял нейтральную позицию, а по тем трём атлетам он вообще никак не высказывается.

— Андрей, вы ведь жили в одном номере с Дмитрием Ярошенко, когда заварилась вся эта допинговая каша. Можете рассказать, как вам удалось пережить эти дни?

— Естественно, Дима очень сильно переживал, ведь это наша жизнь и когда такое случается, это поворачивает ее совсем в другое русло. Я был рядом с ним, поддерживал его насколько мог, старался больше с ним разговаривать, чтобы он не замыкался в себе. Дима пытался больше шутить — это, наверное, его защитная реакция такая. У него довольно сложный характер, и иногда, конечно, приходилось терпеть какие-то вещи, но я понимал, что ему тяжело и от этого он напряжён. Я считаю Диму своим другом, поэтому как мог его поддерживал. На самом деле ему больше тяжело было, оттого что очень растянули весь этот процесс, что дотянули до чемпионата мира и ему пришлось сюда приехать. А вообще в этом вопросе много неясностей, но я думаю, ребята сами свою позицию озвучат. От себя могу сказать, что по всем этим моментам нам многое непонятно. Много вопросов остаётся.

— Буквально через час начнётся женская индивидуальная гонка, будете её смотреть?

— Я смотрел мужскую гонку вчера, а женскую не хотел бы смотреть. Просто нам в гостинице приходится по интернету смотреть, а там и картинка виснет, и качество оставляет желать лучшего. К тому же не хотелось бы эмоции свои тратить, я болею за наших девочек, за всех абсолютно, и мне интересно, как они выступят, но лучше просто посмотрю результаты.

В прошлом году была очень сильная психологическая нагрузка, приходилось бороться буквально за каждый старт. А теперь я закрепился в команде, да и над собой поработал, и действительно появилась уверенность.

— Вы говорите, что смотрели мужскую гонку, а ведь, в принципе, от её результатов также зависел состав эстафетной четвёрки. Против кого-то из наших ребят болеть не довелось?

— Нет, я, наоборот, очень переживал. Женя очень хорошо шёл, и после того как он три-три стрельнул, у меня даже была мысль, что он упал. Когда он вернулся, я сразу спросил, что там случилось. Мы ведь здесь больше друг с другом находимся, чем со своими близкими родными, и я не могу никому из нашей команды пожелать, чтобы он плохо пробежал, хотя мы все и соперники. Да и как можно желать кому-то неудачи, это может против тебя самого обернуться. Мне бы не хотелось, чтобы кто-то сидел у телевизора и думал: давай, проиграй, может, меня в сборную возьмут. Конечно, свои цели можно достигать по-разному, но лучше всё-таки честным путем. А в гонке я больше следил за тем, как кто пробежит из претендентов на участие в масс-старте, смотрел, чтобы меня не отодвинули. Так что болел в первую очередь за тех, кто уже был в лидерах, чтобы расклад не поменялся (смеётся).

— Андрей, ваши интервью перед предыдущим сезоном значительно отличаются от тех, которые вы давали перед этим сезоном. Появилась уверенность в собственных силах, прибавилось амбиций. С чем это связано?

— В прошлом году была очень сильная психологическая нагрузка, приходилось бороться буквально за каждый старт. А теперь я закрепился в команде, да и над собой поработал, и действительно появилась уверенность. Сезон уже совсем с другим настроем начинал. К сожалению, не получилось того, чего хотел, но у нас сейчас вся команда в глубокой яме находится, не постесняюсь этого слова. Всем тяжело дается этот сезон, может быть, где-то провал в подготовке. Хотя такие спады в циклических видах спорта закономерны. Если результат растёт несколько лет, то всё равно потом будет спад, потому что подготовка варьируется. Мы в этом году готовились очень активно и большими объёмами, думаю, что это повлияло и что на будущий год у нас хорошие шансы.

— А с чем связаны ваши проблемы со стрельбой?

— Я просто привык, что ходом у меня есть запас, а в этом году обычного хода не было, поэтому пропала уверенность в стрельбе. И получался всегда один лишний промах.

— Сейчас как оцениваете свою форму?

— Форма неплохая, нужно бегать. Думаю, чем больше буду стартовать, тем лучше будет форма.