Показать ещё Все новости
"Концентрация на себе – высший пилотаж в биатлоне"
Андрей Сухотин
Комментарии
Сергей Рожков подвёл итоги женской эстафетной гонки и мужского масс-старта и рассказал о наличии психологических проблем у Анны Булыгиной и Максима Чудова.

Известный биатлонист Сергей Рожков в интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» подвёл итоги женской эстафетной гонки и мужского масс-старта и рассказал о наличии психологических проблем у Анны Булыгиной и Максима Чудова.

Чемпионат мира. Пхёнчxан. Женская эстафета 4x6 км
1. Россия — 1:13:12,9 (0 штрафных кругов + 9 дополнительных патронов);

2. Германия — + 1:15,1 (3+14);

3. Франция — + 1:27,5 (1+13);

4. Белоруссия — +1:41,7 (0+8);

5. Швеция — +2:29,9 (2+11).

— Думаю, во время эстафетной гонки фортуна решила, что пора бы наконец-то повернуться к России лицом, — заявил Сергей Рожков. — Если честно, я был уверен в завоевании российской командой медалей. Правда, понимал, что ключом к успеху может стать только эффективная работа в заключительном отрезке гонки, в частности, на стрельбе из положения стоя, которая в итоге и подарила нам окончательную расстановку участников. К слову, последний этап эстафетной гонки – как правило, отрезок, в котором спортсменки ведут напряжённую борьбу со своими эмоциями. И я рад, что после относительной неудачи российской команды в смешанной эстафете (5-е место. – Прим. «Чемпионат.ру») Ольга Зайцева, поверив в свои силы перед началом субботнего старта, не дрогнула в решающий момент.

— Анна Булыгина, бежавшая второй этап, напротив, дрогнула, потеряв на своём последнем огневом рубеже достаточно много времени. По вашему мнению, что стало причиной данного казуса на «стойке»?


— Психология. Дело в том, что это стандартный случай для профессионального биатлона: как только спортсмен допускает ошибку на огневом рубеже, в голове у него сразу же появляется желание во что бы то ни стало закрыть следующую мишень. Однако данные мысли надо гнать от себя, ведь основная задача на стрельбище – повторить тот порядок действий, который спортсмен выполняет на тренировочных сессиях. Иначе 100-процентного результата не видать.

— Зачастую спортсмены допускают ошибки на огневых рубежах после того, как их конкуренты завершают свою стрельбу. Неужели биатлонисты успевают обращать внимание на показатели соперников?


— Да, к сожалению, спортсмены порой начинают отвлекаться на действия конкурентов, а иногда и на выкрики зрителей. Результата же удаётся добиться лишь в том случае, если спортсмен на протяжении всей гонки находится наедине с собой. Хотя концентрация внимания на себе во время всего старта – это, несомненно, высший пилотаж в биатлоне.

— Для вас женская эстафета стала самой интересной гонкой в текущем турнире?


— Конечно. Данный вывод следует из расклада сил перед последней «стойкой», на которую практически одновременно прибыли пять биатлонисток, претендовавших на золотую медаль этого старта. Думаю, подобного развития событий не наблюдалось в гонках последних четырёх-пяти розыгрышей мирового первенства, в которых за золотую награду на заключительном огневом рубеже продолжали бороться лишь две-три биатлонистки.

— Подавляющее число спортсменов самой сложной гонкой называют эстафету, ссылаясь на серьёзный психологический груз, который несёт в себе данная дисциплина.


— Это действительно так. Красноречивым примером указанного вами тезиса являются ошибки на последней стрельбе Кати Вильхельм, которая в индивидуальных гонках на этом турнире завоевала две золотые медали. Вы наверняка согласитесь, что три дополнительных патрона и один штрафной круг – это весьма неожиданно для спортсменки, являющейся лидером индивидуального зачёта чемпионата мира.

Мужчины. Чемпионат мира. Пхёнчxан, Корея.
Масс-старт, 15 км


1. Доминик Ландертингер (Австрия) – 38:32.58 (3 промаха)

2. Кристоф Зуманн (Австрия) +8,8 (3)

3. Иван Черезов (Россия) +13,8 (2)

4. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) +21 (3)

5. Михаэль Рёш (Германия) +34,6 (4)…

7. Максим Чудов (Россия) +45,9 (4)…

24. Андрей Маковеев (Россия) + 3:00,9 (5).

— После весьма энергозатратной победы в эстафете шансы российских девушек на успех в воскресном масс-старте уменьшаются?


— Я так не считаю, потому что эстафета — гонка в значительной степени психологическая, нежели физическая. Конечно, бывает, чувствуешь полное опустошение в физическом плане после эстафеты, но это происходит только в том случае, если спортсмен тратит последние силы на финальный рывок. Так что я уверен: вся четвёрка в воскресенье будет хорошо готова и обязательно поборется за золото.

— За час до начала женской эстафеты Иван Черезов в мужском масс-старте фактически вырвал бронзовую награду из рук лидера мирового биатлона Оле-Эйнара Бьорндалена. Вы предполагали такой исход в данной гонке?


— В принципе я ожидал, что из наших ребят только Ваня будет бороться за медали. Четыре огневых рубежа — это очень серьёзная психологическая нагрузка, которую из российских биатлонистов пока готов выдержать только Черезов. Несомненно, я переживал и за Чудова, но Максима в его нынешнем моральном состоянии хватает на два более-менее чётких огневых рубежа. Стрельба, кстати, является одним из основных показателей психологической устойчивости спортсмена. И, как мы видим, у Максима в данном направлении существуют небольшие сложности.

Комментарии