Показать ещё Все новости
Открытия, рождённые в масс-стартах
Лев Савари
Комментарии
По итогам опросов читателей "Чемпионат.ру" австриец Доминик Ландертингер и словачка Анастасия Кузьмина были названы открытиями завершившегося в Пхёнчхане чемпионата мира по биатлону.

По итогам опросов читателей «Чемпионат.ру» Доминик Ландертингер и Анастасия Кузьмина были признаны открытиями завершившегося в Пхёнчхане чемпионата мира по биатлону. Австриец всего на два голоса опередил хорватского биатлониста Якова Фака, а словачка оставила не удел всех своих конкуренток, в том числе и россиянку Анну Булыгину, набрав более половины процентов от общего числа голосов.

Итоги опросов на звание открытия чемпионата мира по биатлону.

Мужчины

Доменик Ландертингер (Австрия) — 1077 (44%).
Яков Фак (Хорватия) — 1075 (44%).
Симон Фуркад (Франция) — 168 (7%).
Симон Эдер (Австрия) — 53 (2%).
Мартин Фуркад (Франция) — 43 (2%).
Михаэль Рёш (Германия) — 26 (1%).
Клемен Бауэр (Словения) — 20 (1%).

Женщины

Анастасия Кузьмина (Словакия) — 1572 (60%).
Анна Булыгина (Россия) — 348 (13%).
Дарья Домрачева (Белоруссия) — 271 (10%).
Вероника Виткова (Чехия) — 216 (8%).
Мари-Лор Брюне (Франция) — 147 (6%).
Вита Семеренко (Украина) — 37 (1%).
Валя Семеренко (Украина) — 10 (0%).

Мужчины – Доминик Ландертингер (Австрия), 20 лет

Имя Доминика Ландертингера до нынешнего сезона по большому счёту было известно лишь тренерам сборной Австрии и нескольким специалистам, пристально следящим за талантливой биатлонной порослью, всем остальным оно не говорило ровным счётом ничего. Теперь об уроженце Браунау, ныне проживающем в Хохфильцене, говорят не только на родине, но и далеко за её пределами, и даже в далёкой Южной Корее, где он умудрился сорвать первый куш в карьере. Признаюсь честно, когда писал текст о фаворитах предстоящего чемпионата мира, австрийца внёс в него лишь по просьбе редактора отдела. Сам я не верил в талантливого выскочку. Причём поясню: максимум, что, на мой взгляд, мог сделать Ландертингер, это оказаться на подиуме, ни о каком золоте (разве что в эстафете) речи вообще не шло. Но я ошибся, для Доминика карты сошлись в гонке с масс-старта, впрочем, к ней мы вернёмся немного позже, а для начала вспомним, каким образом австрийцу удалось отобраться в тридцатку лучших.

Нынешний сезон Ландертингер начал ни шатко ни валко: в Эстерсунде он провалил лишь спринт, финишировав 47-м с тремя промахами, но затем относительно удачно выступил в персьюте и индивидуальной гонке, расположившись в итоговых протоколах на 22-м и 26-м местах соответственно. На двух следующих этапах Кубка мира в Хохфильцене у австрийца в личных гонках вообще не задалось. Первый пристойный результат он показал в Оберхофе, где после нового года в спринте сумел взобраться на 13-ю позицию, однако те, кто считал, что для Доминика это был предел, ошибались. Свои истинные возможности, а также огромную волю и несгибаемый характер Ландертингер продемонстрировал в Рупольдинге (серебро в спринте и бронза в персьюте) и в Антхольц-Антерсельве (серебро в масс-старте). Эти подиумы стали первыми в карьере юного дарования, однако настоящей проверкой на прочность должен был стать чемпионат мира в Пхёнчхане.

Биатлон. Кубок мира. Мужчины. Общий зачёт

1. Томаш Сикора (Польша) – 696 очков
2. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) – 673
3. Максим Чудов (Россия) – 609
4. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) – 599
5. Кристоф Зуманн (Австрия) – 503
6. Иван Черезов (Россия) – 501
7. Михаэль Грайс (Германия) – 495
8. Карл Йохан Бергман (Швеция) – 477
9. Александр Ос (Норвегия) 464
10. Бьёрн Ферри (Швеция) – 443…
23. Николай Круглов – 256…
27. Андрей Маковеев – 192…
48. Евгений Устюгов – 106…
54. Максим Максимов (все — Россия) – 82.

Примечание. Результаты Дмитрия Ярошенко временно аннулированы.

Начал австриец, как принято говорить, за упокой: несмотря на хорошую скорость в спринте и гонке преследования, у него не задалось со стрельбой (3 и 10 промахов соответственно), и мечты о медалях пришлось на время отложить. В индивидуальной гонке первую половину дистанции Доминик провёл превосходно – достаточно сказать, что на третий круг он ушёл четвёртым с отставанием в пять секунд от идущего третьим Черезова и нулём в графе «промахи». Но и в этот раз удача отвернулась от него: по разу отправив патроны мимо цели на двух последних рубежах, Ландертингер пришёл к финишу лишь шестым. А затем был тот самый масс-старт, выиграть который по идее должен был Оле-Эйнар Бьорндален. Причин у норвежца было как минимум две: выиграть все четыре личные гонки на чемпионате мира до сих пор не удавалось никому, как и пять с учётом эстафеты, да и на последний круг он уходил первым, а, как мы знаем, это на 99% золото – на равных сражаться с Королём Биатлона ходом могут лишь соотечественники, да и то когда в форме. Чем всё закончилось, вы наверняка помните. Австриец на первом же подъёме убежал от норвежца и двух других претендентов на медали и в гордом одиночестве пересёк финишный створ – первым.

Женщины – Анастасия Кузьмина (Словакия), 24 года

«Кто это такая?», «Откуда она взялась?», «Разве за Словакию кто-то ещё бегает, кроме Мартины Халинаровы?» — вот так, на первый взгляд недружелюбно, встречали Анастасию Кузьмину на финише гонки с масс-старта в Пхёнчхане в воскресенье представители СМИ. На самом деле журналисты просто недоумевали, как вчерашней юниорке удалось продержаться на втором месте и не уступить ходом второму номеру общего зачёта Кубка мира шведке Хелене Йонссон. Причём уверен, что удивились в этот день не только они: европейские болельщики до мирового форума о серебряной призёрке масс-старта наверняка даже и не слышали, словацкие – сошли с ума, узнав о том, что девушка с типично русской фамилией представляет их государство, ну а российские, скорее всего, кусали локти, узнав, что родилась Настя в Тюмени. Вот как бывает, оказывается. А между прочим, Анастасия Кузьмина не кто иная, как родная сестра российского биатлониста Антона Шипулина, ставшего в минувшем году четырёхкратным и абсолютным чемпионом Европы среди юниоров в чешском Ново-Место.

Биатлон. Кубок мира. Женщины. Общий зачёт

1. Кати Вильхельм (Германия) – 729 очков
2. Хелена Йонссон (Швеция) – 703
3. Магдалена Нойнер (Германия) – 626
4. Тора Бергер (Норвегия) – 588
5. Андреа Хенкель (Германия) – 552
6. Светлана Слепцова (Россия) – 539
7. Дарья Домрачева (Белоруссия) – 535
8. Мартина Бек (Германия) – 514
9. Ольга Зайцева (Россия) – 485
10. Лю Ксянь Инь (Китай) – 456…
14. Ольга Медведцева – 403…
21. Анна Булыгина – 284…
41. Оксана Неупокоева – 113…
57. Яна Романова – 68…
63. Наталья Соколова – 50…
65. Ольга Анисимова (все — Россия) – 46.

Примечание. Результаты Екатерины Юрьевой и Альбины Ахатовой временно аннулированы.

Однако в биатлон Настя, как и её брат, пришла не сразу. Сначала она занималась лыжными гонками в тюменской спортивной школе олимпийского резерва. С чемпионатов мира среди юниоров юная россиянка привозила все виды драгоценных металлов: в 2002 и 2004 годах – серебро в эстафете, в 2003-м – золото в эстафете и два серебра (в персьюте и индивидуальной гонке), в 2005-м – золото в эстафете и бронзу в спринте. Также сопутствовала удача Шипулиной и на чемпионатах Европы: в 2004-м – золото в эстафете и серебро в персьюте, а в 2005-м – золото в персьюте и серебро в спринте. Помимо этого, россиянка дважды успела одержать победу в спринте на этапах Кубка Европы в Обертиллахе (2004, 2005). На этапах Кубка мира Настя дебютировала в сезоне-2005/06, но в отличие от юниорских соревнований проявить себя должным образом не могла – её лучшим результатом за два года выступлений стало 13-е место в индивидуальной гонке в Эстерсунде. Затем случилась обычная с точки зрения нормальных людей история: Настя полюбила израильского лыжника Даниэля Кузьмина, 6 апреля 2007-го вышла за него замуж, а в конце июня того же года у них родился сын Елисей. Вот так в самом расцвете сил российская биатлонистка решилась на неординарный шаг. Казалось бы, на её карьере можно было поставить жирный крест.

Но нет, переехав с семьёй в Словакию (в Израиле условий для тренировок не было) и согласовав условия смены гражданства с СБР, Кузьмина вновь начала тренироваться и стала выступать за сборную этой страны. Однако назвать пять её появлений на этапах Кубка мира возвращением в большой спорт язык как-то не поворачивался – в двадцатку лучших Настя не попала ни разу. Естественно, что на чемпионате мира от первого номера сборной Словакии ничего не ждали. Но первая же гонка наглядно продемонстрировала, что хоронить её рано – 7-е место в спринте впереди таких асов, как Магдалена Нойнер, Анна-Карин Олофссон-Зидек и Торы Бергер, дорогого стоит. В следующих двух гонках у свежеиспечённой словачки начались серьёзные проблемы со стрельбой. В персьюте она допустила пять промахов и вынуждена была довольствоваться 17-м местом, а в индивидуальной гонке прибавила к своему итоговому времени четыре штрафные минуты и закончила гонку в середине четвёртого десятка. Две эстафеты не добавили положительных эмоций Кузьминой, и на масс-старт она, думается, выходила лишь с одним желанием: добежать до финиша. И добежала. Только когда взглянула на табло и поняла, что сделала, схватилась за голову от счастья…

Комментарии