Романова: хотела оправдаться за чемпионат мира
Александр Круглов
Самая опытная спортсменка в составе нашей команды Яна Романова завоевала первую российскую медаль на открытом чемпионате Европы по биатлону в Уфе.

Первую российскую медаль на открытом чемпионате Европы в Уфе завоевала Яна Романова. Самая опытная спортсменка в составе российской команды, несмотря на проигрыш Анастасии Кузьминой без малого полминуты, искренне порадовалась серебряной награде в беседе со специальным корреспондентом «Чемпионат.ру».

Мне было приятно сегодня ощущать поддержку болельщиков, которая на русской земле гораздо ощутимее, чем на любых мировых аренах.

— Мне было приятно сегодня ощущать поддержку болельщиков, которая на русской земле гораздо ощутимее, чем на любых мировых аренах. В то же время я чувствовала ответственность перед таким большим количеством людей, собравшихся на трибунах. Сейчас пока не думаю, как побегу преследование, переполняют эмоции.

— Искусственный снег на трассе вам создавал какие-то дополнительные трудности?
— В Европе мне часто приходилось бежать на искусственном снегу, а в России это пока редкость. Но снег здесь вполне нормальный, трасса очень хорошо подготовлена, так что никаких проблем со снегом не было.

— На последнем круге вы многовато проиграли Кузьминой. Это связано с усталостью?
— Дело в том, что я упала на одном из последних спусков. Ошиблась сама – одна лыжа наехала на другую, и я полетела.

— Неужели здесь тоже такая же сложная трасса, как в Пхенчхане?
— Я бы не сказала, что она проще или сложнее. Она просто другая. Здесь большая равнинная часть, но она достаточно сложная, а затем идут два очень серьёзных подъёма. Так что трасса вполне соответствует соревнованиям самого высокого уровня.

— Сегодня у большинства участниц была хорошая стрельба. Условия на стрельбе были идеальными?
— На самом деле так было здесь не всегда. Ещё вчера на тренировке у нас были проблемы со стрельбой. Ветер дул то слева, то справа, так что приходилось всё время делать поправки, искать оптимальный вариант пристрелки. Сегодня же я скажу спасибо ветру. Мы пристреливались на первом щите, где он не мешал. Правда, на первой стрельбе я шла вслед за Натальей Бурдыгой и поэтому стреляла со второй установки, но это не сыграло большой роли.

— Далёкий стартовый номер и наличие такого сильного ориентира, как Бурдыга, вам сегодня помогли?
— Конечно, это давало определённые преимущества. По ходу гонки тренеры меня информировали о положении дел на дистанции, и, уходя на последний круг, я уже знала, на какой результат смогу рассчитывать.

Мне хотелось завоевать здесь медаль, чтобы реабилитироваться за неудачное выступление на чемпионате мира. Эту задачу я уже выполнила, а дальше буду выкладываться в каждом старте, чтобы пробиться в число лучших биатлонисток страны.

— Кроме завтрашнего преследования, в каких ещё гонках намерены принять участие?
— Пока я не могу ответить на этот вопрос. Возможно, после преследования улечу в Канаду готовиться к предолимпийской неделе. Решение об этом примет тренерский штаб нашей сборной, хотя я хотела бы проконсультироваться и со своим личным тренером.

— Вы единственная спортсменка из основного состава сборной, которая готовилась к сезону с личным тренером. Не было ли в связи с этим каких-то проблем с попаданием в состав, ведь подобную практику СБР не приветствует?
— Мы работаем с моим тренером уже девять лет, и я полностью доверяю ему свою подготовку. Не думаю, что с этим могут возникнуть серьёзные проблемы, ведь, если спортсмен показывает результат, его в любом случае должны включить в команду.

— Как вы оцените свое выступление в Пхёнчхане?
— Своим выступлением в индивидуальной гонке я была разочарована, потому что не получилось ни хода, ни стрельбы. Из-за этого я не попала ни в эстафеты, ни в масс-старт. Но те четыре спортсменки, которые бежали эти гонки, на данный момент объективно сильнее меня.

— Как переносили отсутствие соревновательной практики?
— Это очень сильно бьет по психологическому состоянию спортсмена. Сезон идет, хочется стартовать, а ты смотришь со стороны за теми, с кем тренируешься бок о бок. Поэтому сюда я приехала не в лучшем настроении.

— Что для вас является главным приоритетом в оставшихся стартах?
— Мне хотелось завоевать здесь медаль, чтобы реабилитироваться за неудачное выступление на чемпионате мира. Эту задачу я уже выполнила, а дальше буду выкладываться в каждом старте, чтобы пробиться в число лучших биатлонисток страны.