Канаева: и я не железная
Регина Севостьянова
В УСЗ "Дружба" сильнейшие гимнастки стартовали в серии Гран-при этапом "Москва-2009". Олимпийская чемпионка Евгения Канаева была первой, Вера Сесина – второй, а Ольга Капранова – третьей.

Новый сезон в художественной гимнастике стартовал в субботу соревнованиями в Москве. На ковре УСЗ «Дружба» сильнейшие гимнастки стартовали в серии Гран-при этапом «Москва-2009». Именно на этом турнире впервые была опробована новая, серьёзно усложнённая система судейства. Впрочем, сенсации всё равно не случилось. Россиянки доказали, что они в любых условиях сильнейшие. Олимпийская чемпионка Евгения Канаева была первой, Вера Сесина – второй, а Ольга Капранова – третьей.

Мне все мои программы нравятся. Сейчас, в начале года, всегда тяжело. И в прошлом тяжело было. И в позапрошлом. Но это надо преодолеть, тренироваться и слушать тренеров. Много трудиться.

— Конечно, новый сезон – это всегда дополнительный стресс. Всё с начала теперь. Надо забыть о предыдущих победах, – сказала Евгения после выступления.

— Как ощущаете себя в новых правилах, новых программах?
— Ну вообще, мне все мои программы нравятся. Сейчас, в начале года, всегда тяжело. И в прошлом тяжело было. И в позапрошлом. Но это надо преодолеть, тренироваться и слушать тренеров. Много трудиться.

— Чувствовалась новая сложность правил?
— Я люблю выступать. Я не думаю, стало сложнее или не стало. Мне всё равно. Я просто пытаюсь получить удовольствие от выступления.

— Как долго готовили новую программу?
— Вообще, мне надо ещё работать. Я работала над этой программой где-то около двух месяцев пока что. Мы меняли музыку, например. Под обруч сначала одну поставили, потом другую. Ищем пока что лучше.

Я вообще не думаю о соперниках. Кто посчитал нужным приехать, тот и приехал. А для меня лично важно здесь выступить так, чтобы не опозорить себя и тренера.

— А не было желания после Олимпиады чуть-чуть расслабиться?
— Расслабляться в принципе не надо. На минутку расслабишься, и уже всё утекло, убежало. Работать надо постоянно.

— Что Ирина Винер вам сказала по поводу выступления?
— Она сказала, что на сегодняшний день мною довольна. Слава богу. И мой тренер тоже довольна.

— Вы после каждого выступления на Ирину Александровну смотрите?
— Естественно. Потому что она и подскажет мне что-то, и скажет, что делать. Я считаю, что надо её всегда слушать.

— А вам не обидно, что в Москву не приехали основные ваши соперницы по прошлому году?
— Я вообще не думаю о соперниках. Кто посчитал нужным приехать, тот и приехал. А для меня лично важно здесь выступить так, чтобы не опозорить себя и тренера.

— Этот турнир собрал много зрителей, и в частности маленьких девочек на трибунах. Насколько важно для вас их мнение о вашем выступлении?
— Мнение этих малышей мне, конечно, очень важно. Ведь они учатся тут, во-первых, смотря на выступление старших девочек – именитых гимнасток. Вера Сесина, Оля Капранова, которая шикарные элементы делает. Или вот новая у нас Дарья Кондакова – она уникальные повороты крутит. Я считаю, что, конечно, это большой плюс, что они тут находятся. Они и нам помогают своими эмоциями, криками, поддерживают нас. Это очень сильно помогает. Спасибо им огромное.

Конечно, я могу засмеяться. Но это не значит, что у меня железная психика. У меня тоже бывают нервные срывы. Я же человек тоже, не робот. Просто со стороны это, может, не видно. Но у меня много недостатков, которые надо исправлять.

— Вы сказали, что расслабляться не нужно. Но отдохнуть-то после Олимпиады удалось?
— Я месяц не тренировалась. Делами своими занималась.

— Что-то для вас изменилось после Пекина?
— Конечно. Каждая победа — это какой-то этап в жизни. Надо не останавливаться, идти вперед. Важно даже не соревнования выиграть, а себя обыграть. Чтобы всё получалось лучше и лучше с каждым разом.

— Ваши подруги по сборной говорят, что у вас уникальная психика: вы можете совершенно искренне смеяться перед выходом на ковер.
— Нет, это неправда. Конечно, я могу засмеяться. Но это не значит, что у меня железная психика. У меня тоже бывают нервные срывы. Я же человек тоже, не робот. Просто со стороны это, может, не видно. Но у меня много недостатков, которые надо исправлять.

— Но сейчас-то довольны?
— Сейчас? Не очень, если честно.