Васильев: это моя первая индивидуалка без промахов
Александр Круглов
В интервью победитель индивидуальной гонки на 20 км Виктор Васильев рассказал о многолетнем соперничестве с Антоном Шипулиным, прошедшем старте и планах на концовку сезона.

Первое золото мужской сборной России в индивидуальной гонке чемпионата Европы по биатлону принёс Виктор Васильев, проводящий первый сезон во взрослом биатлоне. В пресс-центр он пришёл раньше других призёров, но корреспондент «Чемпионат.ру» успел побеседовать с ним до начала официальной пресс-конференции.

Уфа. Биатлон. Чемпионат Европы. Индивидуальная гонка на 20 км. Мужчины.

1. Васильев (Россия) — 54.20,1(0+0+0+0).

2. Коккин (Норвегия) +1,24:07 (0+0+0+1).

3. Седнев (Украина) +2,02:03 (1+0+0+0).

4. Шипулин (Россия) +3,16:02 (0+0+0+2)…

19. Норицын (Россия) +6,49:0 (0+2+0+1).

21. Шрейдер (Россия) +7,04:05 (1+1+1+2).

— Представляете, сегодня я впервые в жизни прошёл индивидуальную гонку без единого промаха, хотя у меня это была уже четвёртая индивидуальная гонка в сезоне. На стрельбище были благоприятные условия, ветер мне почти не мешал. Я догадывался, что иду в лидерах, но то, что я первый с большим отрывом, тренеры мне сказали только за 500 метров до финиша. Единственная трудность была у меня на первой стойке, когда я попал в порыв ветра и немного затряслись ноги.

— Поправки не приходилось делать?

— После первой «лёжки» сделали один вверх, один влево, но это незначительная поправка.

— С какой установки на этом стрельбище удобнее стрелять?

— Стрельбище здесь очень сложное, и трудно угадать с установкой. Ветер дует то тут, то там. Так что, можно сказать, мне повезло в лотерее. Вообще, ещё вчера вечером я увидел счастливый для себя знак. Подруга прочитала старт-лист в Интернете, позвонила мне и спрашивает: «Ты какой себе стартовый номер хочешь?» Я говорю: не знаю, какой будет, но хочу двадцать третий — и попал в яблочко. К тому же сегодня и стрелял два раза с 23-й установки. Вот такое счастливое число.

— Мне кажется, в последнее время вы прибавили ходом. Довольны нынешней формой?

— В этом году я целенаправленно готовился именно к этому старту и считаю, что набрал неплохую форму. В прошлом году я тоже хорошо начал сезон, но с февраля пошёл спад, и я попал в функциональную яму. А сейчас уже март, а я тьфу-тьфу чувствую себя хорошо. Надеюсь, что смогу побороться за попадание в сборную России на следующий сезон. Хотелось бы уже попробовать силы на этапе Кубка мира.

— Готовились к сезону в составе молодёжной сборной?

— Да, я благодарен за свою подготовку нашим тренерам Коновалову и Куракину. Сергей Коновалов, мне кажется, очень сильный молодой тренер. Он легко сплотил наш коллектив, и с ним приятно общаться. И что самое главное — мы можем подойти к нему и спокойно обсудить тренировки, высказать своё мнение, к которому он прислушивается. Думаю, такое взаимопонимание и стало залогом моего успеха.

— За что отвечает Сергей в команде?

— Сергей отвечает у нас за функциональную подготовку, а Александр Николаевич Куракин за стрелковую.

— Почему у вас не получилось так же хорошо выступить в спринте?

— Во-первых, я сам выбрал не ту пару лыж, а во-вторых, стрельба подвела. Но если бы я выбрал другие лыжи пробежал бы секунд на 30-40 быстрее. Тогда смог бы побороться за медаль в преследовании.

Капитан у нас Вячеслав Деркач, но лидером по результатам я считаю Андрея Дериземлю. Сам стремлюсь к этому, но пока не достает стабильности.

— Каковы ваши планы на концовку сезона?

— Скоро мы поедем в Красноярск, где пройдёт чемпионат России в командных дисциплинах. Постараемся там выиграть побольше медалей для Мордовии. Ну и в апреле в Увате пройдёт наш главный старт – чемпионат России, где и будет определяться состав команды на следующий год.

— Антон Шипулин — принципиальный для вас соперник?

— Мы с Антоном соперничаем давно. Ещё в 2003 году на юношеском чемпионате России нас разделяли десятые доли секунды. С тех пор на всех крупных соревнованиях в России мы среди лидеров. В жизни у нас дружеские отношения. Мы поддерживаем друг друга, обмениваемся опытом. Вечером наверняка обсудим завтрашнюю эстафету.

— Вы обычно бежите на заключительном этапе эстафеты. Завтра не измените традиции?

— Пока не знаю, с тренерами ещё не разговаривал, но надеюсь, что пробегу последний этап. Тем более что на Кубке России у меня неплохо получалось в составе сборной Мордовии.

Украинец Сергей Седнев завоевал уже вторую личную медаль на нынешнем чемпионате, подтвердив своё соответствие уровню Кубка мира.

— Сегодня я был расстроен промахом на первом рубеже, но затем сумел собраться и безошибочно провести остаток дистанции. Пришлось немножко потерпеть на последнем круге, но я справился, все круги прошёл ровно. Хочу сказать спасибо нашим сервисёрам, прекрасно подготовившим лыжи.

— Если сравнить эту медаль с той, что была в преследовании, какая далась тяжелее?

— В преследовании было тяжелее. Тогда была сложная погода для меня, потому что я не люблю бежать по талому снегу. У меня немного затянутая техника, что создаёт определённые трудности на рыхлом снегу.

— Некоторые российские тренеры считают, что при тёплой погоде тяжелее подобрать мазь именно нашим командам по сравнению с немцами и норвежцами. Вы разделяете это мнение?

— Я так не думаю. Бывает, что у нас и в тёплую погоду лыжи едут лучше, чем у них. Каждый случай надо оценивать отдельно. Кроме температуры подготовка лыж зависит от влажности и многих других факторов.

Мы с Антоном соперничаем давно. Ещё в 2003 году на юношеском чемпионате России нас разделяли десятые доли секунды. С тех пор на всех крупных соревнованиях в России мы среди лидеров.

— Довольны тем, как складывается для вас этот сезон?

— Трудно сказать однозначно. С одной стороны, у меня четвёртое место на этапе Кубка мира в индивидуальной гонке в Эстерсунде, пятое место в преследовании в Антхольце, здесь второе и третье места. С другой стороны, мне пока не хватает стабильности, не получается закрепиться на этом высоком уровне. Бывает так, что есть ход, но нету стрельбы, а иногда наоборот: стрельба идёт, но не бежится. На чемпионате мира я пробежал только одну гонку и выступил там неудачно, поэтому накануне чемпионата Европы у меня не было никакой уверенности в себе.

— В украинской мужской сборной есть лидер или капитан, за которым все тянутся?

— Капитан у нас Вячеслав Деркач, но лидером по результатам я считаю Андрея Дериземлю.

— Сами претендуете на роль лидера в будущем?

— Стремлюсь к этому, но пока недостаёт стабильности.