Показать ещё Все новости
Большой секрет для большой компании
Лев Савари
Комментарии
Предпоследний этап Кубка мира - в Тронхейме - остался позади. Он ознаменовался очередными победами Бьорндалена, возрождением Михаэля Грайса и нестабильностью российских спортсменов.

Предпоследний этап Кубка мира — в норвежском Тронхейме — остался позади. Он ознаменовался очередными победами Оле-Эйнара Бьорндалена, возрождением Михаэля Грайса и нестабильностью российских спортсменов. В женской части программы своё лидерство в Кубке мира укрепила Хелена Йонссон, и, по сути, теперь её единственной конкуренткой осталась Кати Вильхельм. Российскую публику продолжила радовать лишь Ольга Зайцева, которая отметилась победой в спринте и серебром в персьюте. О радостях и разочарованиях Тронхейма рассуждают обозреватели «Чемпионат.ру» Александр Служаков и Лев Савари.

Биатлон. Кубок мира. Женщины. Общий зачёт.

1. Хелена Йонссон (Швеция) — 894
2. Кати Вильхельм (Германия) — 872
3. Тора Бергер (Норвегия) — 800
4. Магдалена Нойнер (Германия) — 789
5. Ольга Зайцева (Россия) — 758
6. Андреа Хенкель (Германия) — 748
7. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 679
8. Мартина Бек (Германия) — 614
9. Ева Тофалви (Румыния) — 608
10. Светлана Слепцова (Россия) — 593…
16. Ольга Медведцева (Россия) — 446…
21. Анна Булыгина (Россия) — 371…
36. Оксана Неупокоева (Россия) — 170…
47. Яна Романова (Россия) —120…
67. Наталья Соколова (Россия) — 50…
69. Ольга Анисимова (Россия) — 46.

Александр Служаков: Давно у нас не было возможности пообщаться. Не сказать, чтобы многое изменилось за это время, тем не менее определённые перестановки состоялись. К примеру, за последнее время у российских болельщиков уже вошло в привычку переживать только за одну Ольгу Зайцева. Она единственная, кто продолжает нас радовать, несмотря ни на что. Стараются и мужчины — в лице Чудова и Черезова, но добраться до пьедестала им не удаётся никак. Про остальных как-то и вспоминать не хочется. Конечно, главный старт сезона позади, но всё же. Почему Ольга Зайцева со своим тренером смогла найти оптимальный вариант подготовки к чемпионату мира и сейчас выступает феноменально, а все остальные вяло смотрелись уже в Корее, а после только ещё хуже? Придётся Ольге делиться секретами! Я лично не вижу этому объяснений. Неужели так на всех повлиял допинговый скандал или хрупкая Ольга Зайцева на поверку оказалась железной? Возьму на себя смелость утверждать, что была провалена подготовка к сезону, в первую очередь в мужской команде. Макс Чудов на каких-то своих резервах давал результат, Черезов временами его поддерживал. Круглов же, Ярошенко и прочие так и не вышли на уровень, который бы соответствовал титулу сильнейшей сборной планеты.

Лев Савари: А я вот, честно говоря, удивляюсь тому факту, что Ольгу до сих пор не уличили в применении допинга. Ну сам посуди – она ведь единственная биатлонистка, которой в последних 10 гонках удалось девять (!!!) раз попасть на пьдестал. Если задуматься, то по современным меркам это уникальный результат – на такое способны лишь единицы, такие, как великий Оле-Эйнар. Ольге до Короля биатлона пока, конечно, далеко, да и к тому же она женщина – сил у неё поменьше, но если бы она с самого начала сезона бегала так, как сегодня, мы бы с тобой уже не рассуждали, кто станет победителем Кубка мира. Смешно, согласись. Особенно, если вспомнить, с каким упоением мы болели за Юрьеву, Слепцову и Ахатову и были безмерно счастливы от осознания того, какие у нас есть биатлонистки. Фактически два этапа и чемпионат мира принесли Зайцевой столько же очков, сколько Тура Бергер, Магдалена Нойнер и Дарья Домрачева приобрели за весь сезон. Нет, не то чтобы Зайцева не бегала в начале сезона или не набирала очков, но процентов 80 своего актива она заработала именно в последних 10 личных гонках. Впрочем, тот факт, что Ольге в нынешнем году уже не удастся выиграть Большой хрустальный глобус, на мой взгляд, весьма кстати. Значит, в следующем у неё будет ещё больше желания доказать свою состоятельность. Что же касается двух главных претенденток на титул лучшей, лично я буду симпатизировать скандинавке. Хотя бы потому, что она мне более симпатична…

А.С.: По поводу симпатичности соглашусь с тобой — болеем за Хелену, дорогу молодым! А вот насчёт состоятельности Зайцевой поспорю. На днях разговаривал с Ольгой, и мне стало совершенно ясно, что и в следующем сезоне она будет делать основную ставку на одно соревнование – Олимпиаду в Ванкувере. Распыляться она не собирается, и это верная позиция. Как говорится, за двумя зайцами погонишься… Так что Кубок мира для неё и в следующем сезоне будет всего лишь этапом подготовки. Что же до нашего сильного пола, то он в очередной раз явно не порадовал. Со стрельбой у Чудова и Черезова было всё нормально только в спринте, а потом опять началось не пойми что. Про скорости лучше и не говорить — Грайс наглядно показал своё чудовищное превосходство над россиянами. А в масс-старте еле живой Свендсен ускакал от Ивана, как от стоячего, больно на это было смотреть. Что самое обидное, длятся подобные наши мужские поражения уже более двух месяцев. Вряд ли что-то изменится и в Хантах — добегают наши этот сезон, а точнее, доходят. В чём причина столь невыразительных выступлений?

Биатлон. Кубок мира. Мужчины. Общий зачёт



1. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — 924 очка
2. Томаш Сикора (Польша) — 853
3. Максим Чудов (Россия) — 737
4. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) — 715
5. Михаэль Грайс (Германия) — 711
6. Иван Черезов (Россия) — 667…
28. Андрей Маковеев (Россия) — 257…
29. Николай Круглов (Россия) — 256…
38. Евгений Устюгов (Россия) — 186…
56. Максим Максимов (Россия) — 95.

Л.С.: С победами и подиумами у мужчин действительно в последнее время совсем плохо. Последний раз оба засветились на пьедестал почёта на чемпионате мира в Пхёнчхане: Максим поднялся после персьюта за серебром, а Ваня после гонки с масс-старта за бронзой. Но давай посмотрим на то, какие места занимают наши мужчины в общем зачёте Кубка мира: Чудов – третий, Черезов – шестой. Причём в случае удачного выступления в Ханты-Мансийске ижевчанин попадёт в Топ-6 мировой биатлонной элиты четвёртый год подряд, а уфимец впервые в карьере попадёт в тройку по итогам сезона. А теперь давай задумаемся, что всё-таки нам так не нравится в наших спортсменах? У Черезова в карьере было всего 10 подиумов, у Чудова – 17, в этом году на счету обоих по 4, так в чём же они провинились? Наоборот, по-моему, выступают чуть лучше своего среднего графика. А ведь мы ещё забываем о том, что рядом с ними постоянно резвятся Бьорндален, которому до 100-й победы осталось пару раз палками махнуть и точно выстрелить, куча постоянно голодных до побед норвежцев, выступающих в роли этаких сахарозаменителей, голодные волки-одиночки Сикора и Грайс, шведская сладкая парочка Ферри – Бергман и молодой выводок австрийских птенцов во главе с нестареющим Зуманном. Так стоит ли удивляться, если тренеры других сборных испытывают схожие проблемы? Или советско-юношеский максимализм мы так и не научились в себе изживать?

А.С.: Возможно, доля истины в твоих словах и присутствует, но великая страна, могучая биатлонная держава, и мои претензии в меньшей степени относятся к Чудову и Черезову. Хотя и их нестабильность в последних гонках не радует — то стрельбу завалят, то ходом проиграют столько, что впору за голову хвататься. Кто за спинами двух наших лидеров? Маковеев, который также нестабилен, только уровнем ниже, не слишком опытный, да и не особо талантливый Устюгов, Шипулин, для которого сезон пошёл лишь на адаптацию к взрослому биатлону, Круглов, проваливший весь год, Гусев, не показавший ничегошеньки – грустно. Лишь печаль навевает нынешняя ситуация, когда у России всего два конкурентоспособных биатлониста. Бьорндален, Грайс и прочие австрийцы здесь уже не при чём, они не могут влиять на нашу подготовку, не так ли? Сами никого не производим, будем честны перед собой. К слову, Грайс наконец-то показал себя, проявил свои истинные возможности. К Олимпиаде он наверняка подойдёт в лучшем виде и будет главным соперником Бьорндалена из «ненорвежцев», хотя будем надеяться, что и наши сумеют вклиниться в эту дружную компанию. Скажете, почти год до Ванкувера? Ну так мы и живём от одного крупного старта до другого. Спортсмены по четыре года готовятся к Олимпиаде — чем мы хуже?

Л.С.: Вопрос «Чем мы хуже?», а также «В чём мы лучше?» должны задавать друг другу наши тренеры, а не мы с тобой. Это они обязаны думать о физической форме будущего поколения, их скоростной выносливости и точности. С теми, кого мы видим каждую неделю, нам уже давно всё ясно – кто-то, дай бог, прибавит, кто-то где-то выстрелит, а изменить ситуацию в целом, привить ей стабильность можно, только если научиться правильно работать с молодёжью и создать для неё все необходимые условия. Почему бы не построить несколько биатлонных центров по всей России – чего-чего, а снега то у нас в некоторых регионах достаточно, а в тех, где не хватает, можно и снежные пушки напрячь. В любом случае биатлон – не футбол, в каждом регионе стадион не построишь, да и не нужно столько, а вот 10 вполне хватило бы для того, чтобы оказаться впереди планеты всей не только в биатлоне, но и в лыжах. А если ещё катки построить вдобавок и пару горнолыжных трасс вокруг всё тех же центров, за наше светлое снежное будущее можно будет не беспокоиться. Ну а пока лично у меня все надежды связаны с Михаилом Прохоровым. Уверен, кто-кто, а он после всего увиденного в нынешнем сезоне сделает правильные выводы – и тем, кто выполняет в сборной свою работу спустя рукава, мало не покажется.

Комментарии