Опять одна за всех
Текст: Максим Лебедев

Опять одна за всех

Ольга Зайцева продолжает в одиночку приносить сборной России медали на этапах Кубка мира. На этот раз россиянка первенствовала в спринте, который проходил в норвежском Тронхейме.
19 марта 2009, четверг. 17:37. Другие
Для всех людей, которые с компьютером давно и прочно на "ты", название норвежского города Тронхейм связано прежде всего с самой первой, настоящей компьютерной "стрелялкой", в которую сутками напролёт рубились ещё на рубеже 80-90-х годов прошлого века. На 286-х и 386-х компьютерах. Называлась она "3D Wolfenstein", и в ней было всё: и флаги со свастикой на стенах, и скрипящие двери, и многочисленные замурованные секреты, и даже страшные дяди с автоматами, почему-то кричащие перед смертью "Жюстапо!". Ну а на заключительных этапах был, конечно же, сам фюрер в различных вариантах, уничтожить которого было страшно трудно даже на самом первом уровне "новичка".

Биатлон. Женщины. Кубок мира. Восьмой этап, Тронхейм
Спринтерская гонка. Дистанция 7,5 километра


1. Ольга Зайцева (Россия) — 22:56.9 (0+0).
2. Хелена Йонссон (Швеция) + 5.5 (0+0).
3. Сильви Бекар (Франция) + 11.1 (0+1).
4. Ванг Чун Ли (Китай) + 19.1 (1+0).
5. Сандрин Байи (Франция) + 20.7 (0+0).
6. Мари Лоре Брюне (Франция) + 24.1 (0+0).
7. Вита Семеренко (Украина) + 35.1 (0+1).
8. Кристина Палка (Польша) + 37.7 (0+0).
9. Дарья Домрачева (Белоруссия) + 42.3 (0+1).
10. Андреа Хенкель (Германия) + 43.4 (1+1).

19. Светлана Слепцова (Россия) + 1:15.8 (1+0)...
21. Оксана Неупокоева (Россия) + 1:33.3 (3+0)...
23. Яна Романова (Россия) + 1:35.5 (1+0).

70. Ольга Медведцева (Россия) +3:38.8 5 (3+2).
Лет этак семь-восемь назад уже для новых, современных компьютеров было создано продолжение той знаменитой игры, которое назвали "Return to Castl Wolfenstein" – "Возвращение в Замок Вольфенштейн". А один из эпизодов "Возвращения" так и назывался – "Операция Тронхейм". Он имел под собой вполне реальную историю не совсем удачной высадки союзнического десанта на побережье Норвегии, который следовало переиграть до полной победы англо-американских морских пехотинцев. Если верить авторам игры, то им удалось виртуально воссоздать все немецкие укрепления в устье Нидельвы. Бегая по этим укреплениям, никаких признаков биатлонного будущего Тронхейма углядеть не удалось, хотя пострелять из всех видов оружия удалось на славу.

Сейчас о тех непроходимых береговых укреплениях напоминают давно взорванные и осыпавшиеся бункеры, поросшие мхом. Куда иногда привозят туристов – в основном детей и внуков тех десантников, что сложили свои головы при штурме Тронхейма. Ныне Норвегия – очень уютная и очень мирная страна, которую, кажется, даже мировые кризисы обходят стороной. А стрельба, если и ведётся, исключительно в спортивных целях. Как, например, сейчас, когда в третий по численности населения норвежский город десантировались не морские пехотинцы, а личный состав биатлонного Кубка мира для проведения предпоследнего в этом сезоне этапа.

В отличие от предыдущих этапов, право первой гонки было отдано не женщинам, а мужчинам. Впрочем, и с прекрасной половиной человечества устроители решили не затягивать, отправив их на старт спринта почти сразу же после того, как финишный створ пересёк последний биатлонист. И вновь, как и на всех предыдущих этапах, тренерский штаб сборной России не стал изобретать велосипед, а в привычном и давно опробованном режиме расписал наших красавиц в соответствии с "ожереблёнными" номерами. Таким образом, первой среди россиянок под 10-м номером на старт была записана Оксана Неупокоева. Ольга Зайцева получила цифру 39, Яна Романова – 41. 55-й надлежало стартовать Светлане Слепцовой, 56-й – Ольге Медведцевой. Последней из россиянок и предпоследней из числа всех участниц Сан Саныч Селифонов записал Анну Булыгину – под 80-м номером.

Это привычное решение нашего тренерского штаба по окончании мужского спринта показалось большой ошибкой. Дело в том, что сотня с лишним здоровых мужиков с винтовками просто-напросто расколотила трассу, что называется, в хлам. И последние спринтеры без всяких промахов уступали тем, кто стартовал первыми, по полминуты на километре, ибо не столько бежали, сколько брели по сугробам. Конечно, небольшую паузу между двумя гонками организаторы постарались использовать по максимуму и хоть как-то лыжню восстановить. Но было очевидно: восстанавливай – не восстанавливай, но к старту Слепцовой и Медведцевой от трассы в любом случае останутся горькие слёзы под ярким норвежским солнышком.

Бундесштаб своих лидеров поставил в самое начало. Но это не слишком помогло: скажем, Кати Вильхельм, утерявшая в Ванкувере из-за отвратительной стрельбы жёлтую майку лидера в общем зачёте Кубка мира, раз промахнулась. Её результат продублировала Андреа Хенкель. А первой немкой, отстрелявшейся на "лёжке" точно, оказалась Магдалена Нойнер. Которая и по лыжне неслась, как наскипидаренная. Впрочем, забегая немного вперёд, сообщим, что на второй стрельбе "великая и ужасная" Магдалена привычно напромахивалась во всю широту немецкой души – и заработала четыре штрафных круга. Что касается нашей Оксаны Неупокоевой, то после её стрельбы, а точнее трёх промахов, Селифонов, по долгу службы наблюдавший всё это безобразие в окуляр, сделал недвусмысленный жест: чем это видеть, лучше самому застрелиться и не мучиться.

Общий зачёт Кубка мира

1. Хелена Йонссон (Швеция) — 834
2. Кати Вильхельм (Германия) — 792
3. Магдалена Нойнер (Германия) — 739
4. Тора Бергер (Норвегия) — 697
5. Ольга Зайцева (Россия) — 672
6. Андреа Хенкель (Германия) — 663
7. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 598
8. Светлана Слепцова (Россия) — 593
9. Мартина Бек (Германия) — 568
10. Ева Тофалви (Румыния) — 553
...
16. Ольга Медведцева (Россия) — 428
22. Анна Булыгина (Россия) — 320
38. Оксана Неупокоева (Россия) — 148
49. Яна Романова (Россия) — 105
66. Наталья Соколова (Россия) — 50
68. Ольга Анисимова (Россия) — 46.
Но его настроение заметно улучшилось после того, как Ольга Зайцева ушла с первого огневого рубежа без промахов и с третьим результатом. А вот Яна Романова порадовать тренера не смогла, поскольку одну мишень оставила незакрытой.

А потом совпало так, что глазам Селифонова надо было разбежаться: на стрельбище одновременно явились Светлана Слепцова, чтобы с винтовкой полежать, и Зайка всея Руси, чтобы с оружием постоять. На 10 выстрелов наши лидеры допустили один промах, после чего Слепцова сразу же свалилась в конец третьей десятки, а Зайцева ушла промежуточным лидером.

А ещё надо было видеть, по какой каше из снега и лыжниц пришлось выгребать нашей Зайке. Явно подсевшей на заключительном отрезке трассы. Да и лыжню никто ей особо уступать не хотел. Но Оля терпела, шла на морально-волевых, и хоть заключительный круг прошла хуже предыдущих, но, тем не менее, этого запаса хватило на то, чтобы на пять с хвостиком секунд обойти лидера общего зачёта Кубка мира Хелену Йонссон. В момент этого сумасшедшего финиша на отлично отстреляла "стойку" Светлана Слепцова, что позволило ей на финише показать 21-й результат.

На лыжне было ещё полным-полно народу, а нашу Зайку уже со всех сторон обступили журналисты. И это даже несмотря на то, что к тому времени температура понизилась и трасса, а точнее то, что от неё осталось, выглядела достаточно пристойно. Просто те, кто шёл к финишу, везли с собой либо вагон и маленькую тележку промахов, либо уже хорошее отставание по времени. То есть можно было не опасаться, что на Зайкино золото кто-то посягнет. Сан Саныч Селифонов, не скрывая улыбки, собирал свой телескоп, а посреди норвежской глубинки всё громче звучало: "Россия! Россия!.."

Сухой остаток женской спринтерской гонки для нашей сборной таков: 1. Зайцева. 15. Анна Булыгина (1 промах, 1:05 отставание от лидера). 21. Светлана Слепцова (1 промах, 1:15). 24. Оксана Неупокоева (3 промаха, 1:33). 26. Яна Романова (1 промах, 1:36).

Ну а мы не будем забывать, что нынешний спринт был первым этапом субботней гонки преследования. И у Зайцевой, которая будет стартовать первой и с преимуществом от всех, есть замечательные шансы не только для того, чтобы вновь подняться на подиум, но и выиграть, чёрт побери, вторую гонку подряд.

Будем ждать субботы и верить в нашу Зайку!..

Напомним, что "Чемпионат.ру" вёл прямую текстовую трансляцию гонки, с подробностями которой можно ознакомиться здесь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →