Булыгина: марафон – это форменное издевательство
Александр Круглов
Анна Булыгина, первенствовавшая в гонке преследования в проходящем в Увате чемпионате страны, рассказала о ссылке на Кубок Европы в начале сезона и отношении к новой марафонской дисциплине.

Золотая медаль в гонке преследования стала для Анны Булыгиной уже четвёртой на чемпионатах России. Два года назад она выиграла спринт и преследование в Новосибирске, в прошлом году первенствовала в суперспринте в Красноярске, и вот теперь ей покорилась и непростая уватская трасса. Об итогах гонки, ссылке на Кубок Европы в начале сезона и отношении к новой марафонской дисциплине Булыгина рассказала специальному корреспонденту «Чемпионат.ру».

Уват. Чемпионат России. Гонка преследования. Женщины

1. Булыгина – 35:35.6 (2).

2. Медведцева +5,7 (1).

3. Зевахина +1:40.7 (1).

— Аня, сегодня вам легче бежалось?
— Ничуть не легче. Думаю, дальше будет только тяжелей. Всё тает кругом, а оставшийся снег уже грязный.

— Но радость-то от победы должна перевешивать такие мелочи?
— Конечно, есть положительные эмоции, но огромная усталость чувствуется сильнее.

— Сегодня вы оба раза промахнулись в последнем выстреле. Не пробовали поменять порядок закрытия мишеней, как это иногда делает Бьорндален?
— Не думаю, что это бы помогло. Я вообще не люблю экспериментировать, предпочитаю работать по привычной схеме. Мои сегодняшние промахи – результат того, что я затягивала с последним выстрелом, несколько раз выполняла переизготовку. Это результат большой эмоциональной нагрузки, которая ложится на лидера.

— Ощущали дыхание соперницы на последнем круге?
— Ощущала. Вообще на последнем круге было сложнее всего, но я знала, что должна бороться, ведь эту победу ждут мои болельщики и тренеры.

— Кому посвятите эту победу?
— Тем людям, которые приложили больше всего сил для моего становления как спортсменки. Это мои родители-тренеры и мой личный тренер Леонид Александрович Гурьев. Этим людям я полностью доверяю.

— А сейчас родители продолжают вам помогать?
— Безусловно. Я часто советуюсь с ними, но уже в основном по вопросам, не связанным с моей подготовкой. Они считают, что я уже спортсменка высокого уровня и не нуждаюсь в их советах.

Я считаю, что это форменное издевательство над спортсменами. Такое впечатление, что организаторы хотят нас этим добить. С одной стороны, я выступаю у себя дома и должна стартовать везде, а с другой — никаких сил для того, чтобы бежать 30 километров по такой трассе, уже не осталось.

— Нынешний сезон начался для вас не так удачно. Ссылка на Кубок IBU не обидела?
— Нет, потому что она была в полном соответствии со спортивным принципом. У нас начинали сезон девять спортсменок, и естественно, что две из них должны были ехать на Кубок IBU. На первом этапе у меня были худшие результаты, поэтому отправили меня. Зато после победы на Кубке Европы я вернулась в обойму.

— Как вы относитесь к тому, что в этом году главный приз разыгрывается не в двух гонках, а в трёх и, чтобы выиграть его, придётся бежать марафон?
— Я считаю, что это форменное издевательство над спортсменами. Такое впечатление, что организаторы хотят нас этим добить. С одной стороны, я выступаю у себя дома и должна стартовать везде, а с другой — никаких сил для того, чтобы бежать 30 километров по такой трассе, уже не осталось.

Ольга Медведцева, как и её подруга по команде анна Булыгина, также сумела подняться на одну строчку вверх и добавить к вчерашней бронзе сегодняшнее серебро.

— Я не расстроена, что не успела догнать Аню, — отметила Ольга после гонки. — Всё-таки второе место – это тоже хороший результат. Промахнулась только один раз на третьем рубеже. Когда стреляла, диктор на стадионе объявил, что Садилова сделала два промаха, а Булыгина – один. Обычно я не слежу за стрельбой соперниц, но тут-то не могла пропустить такое мимо ушей, что стоило мне потери концентрации. Вообще, уровень работы комментаторов здесь оставляет желать лучшего. Сегодня вот на церемонии награждения меня объявили «Ольгой Зайцевой».

— Рады, что на сегодняшнем пьедестале почёта были сразу две красноярские спортсменки?
— Конечно, у нас ведь ещё и борьба между регионами идёт. Вчера были две тюменские девушки, а сегодня две красноярские.